なすと同じでよく洗って、へたを切り落とすぐらいで下ごしらえは、特に必要ありません。カットすると変色しやすいので、現地でカットしましょう。
ズッキーニの美味しい焼き方
- 塩・こしょうして焼く
- チーズズッキーニ
- マヨズッキーニ
Contents
バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方⑧
アスパラガス
アスパラガスは、ユリ科に属します。土の中から新芽が顔をだして、食べられる大きさになったら収穫します。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、疲労回復に効果があり、たくさんの栄養ドリンクに使われている栄養素です。
アスパラガスの味と食べ方
アスパラガスは、焼いたり、下茹でしたものをサラダに使ったり、揚げたりとさまざまな料理に使えます。味は、少し甘みがあって、食感もよくて美味しいです。
アスパラガスの切り方
- 斜めに包丁を入れる
- らん切り
- アスパラガスの先から、縦に半分切ります。
アスパラガスの下ごしらえ
アスパラガスはよく洗って、一番下の硬いところを切り落とします。先端の柔らかいところはそのままにして、茎は皮をむきます。事前にカットしておいても変色しないので、バーベキュー前日に切って、準備しておきましょう。太いものは焼いても硬いので、下茹でしておくとよいでしょう。
アスパラガスの美味しい焼き方
- チーズで焼く
- マヨネーズで焼く
バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方⑨
ピーマン
緑黄色野菜のピーマンは、カロテンや、ビタミンCが豊富です。カロテンには、免疫賦活作用や抗発ガン作用があります。ビタミンCには疲労回復、風の予防に効果があります。
ピーマンの味と食べ方
ピーマンの旬は6月から9月ころです。そのころになると、価格も一番安く売られて、味も一番美味しい時期になります。調理方法は、炒め物、素焼き、揚げ物、煮物といろいろな料理に使えます。
ピーマンの切り方
- まるく切る
- 回し切り
- 縦に包丁を入れて二つに切る。
- 色紙切り:同じ幅で縦に切っていきます。それを横にして正方形の折り紙になるように切っていきます。
ピーマンの下ごしらえ
ピーマンはよく水洗いして、縦半分に切り、ヘタと種と芯を取り除きます。ピーマンも変色しないので、バーベキュー前日に、あらかじめカットしておきましょう。
ピーマンの美味しい焼き方
- 焼けたピーマンを醤油で食べる。
- 塩で食べる。
- ポン酢で食べる。
バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方⑩
しいたけ
しいたけは不溶性食物繊維が豊富で、便秘の予防改善に効果があります。さらに、免疫力を高めてくれる成分や、コレステロール値改善、高血圧改善に役立つ成分もあります。
しいたけの味や食べ方
しいたけは、焼いたり、揚げたり、炒めたり、煮物にしたりといろいろな調理の方法があります。焼くとしいたけの良い香りがして、バーベキューに使うと美味しいですよ。
しいたけの切り方
- 端から、同じ幅で切っていきます。
- そぎ切り:包丁を斜めに入れて、切っていきます。
- 飾り切り:しいたけのかさの部分に、縦と横、十文字に飾りを入れます。
しいたけの下ごしらえ
しいたけはよく洗ってしまうと風味が落ちてしまうので、ふきんなどで汚れをふきとって使います。ひだのごみを取り除くために、かさを軽く叩きます。石づきの硬いところを切り落とします。
しいたけの美味しい焼き方
- しいたけ塩焼き。
- ポン酢でいただく。
- お醤油で召し上がってください。
バーベキューの野菜はどのくらいの量を準備する?
バーベキュー野菜の、量の目安についてご紹介します。目安ですので、ご自身の好みで加減してください。
1人分の量の目安
- かぼちゃ:40グラム程度
- にんじん:30グラム程度
- とうもろこし:1/3程度
- じゃがいも:40グラム程度
- なす:30グラム程度
- きゃべつ:20グラム程度
- ズッキーニ:30グラム程度
- アスパラガス:1/2程度
- ピーマン:1/2程度
- しいたけ:1個程度
5人分の量の目安
- かぼちゃ:200グラム程度
- にんじん:150グラム程度
- とうもろこし:1本と2/3程度
- じゃがいも:200グラム程度
- なす:150グラム程度
- きゃべつ:100グラム程度
- ズッキーニ:150グラム程度
- アスパラガス:2本と1/2程度
- ピーマン:2個と1/2程度
- しいたけ:5個程度
10人分の量の目安
- かぼちゃ:400グラム程度
- にんじん:300グラム程度
- とうもろこし:3本と1/3程度
- じゃがいも:400グラム程度
- なす:300グラム程度
- きゃべつ:200グラム程度
- ズッキーニ:300グラム程度
- アスパラガス:5本程度
- ピーマン5個程度
- しいたけ:10個程度