バーベキューの大事な脇役!野菜の切り方・下ごしらえ・焼き方まとめ

なすと同じでよく洗って、へたを切り落とすぐらいで下ごしらえは、特に必要ありません。カットすると変色しやすいので、現地でカットしましょう。

ズッキーニの美味しい焼き方

  1. 塩・こしょうして焼く
  2. チーズズッキーニ
  3. マヨズッキーニ

バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方⑧

アスパラガス

アスパラガスは、ユリ科に属します。土の中から新芽が顔をだして、食べられる大きさになったら収穫します。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、疲労回復に効果があり、たくさんの栄養ドリンクに使われている栄養素です。

アスパラガスの味と食べ方

アスパラガスは、焼いたり、下茹でしたものをサラダに使ったり、揚げたりとさまざまな料理に使えます。味は、少し甘みがあって、食感もよくて美味しいです。

アスパラガスの切り方

  1. 斜めに包丁を入れる
  2. らん切り
  3. アスパラガスの先から、縦に半分切ります。

アスパラガスの下ごしらえ

アスパラガスはよく洗って、一番下の硬いところを切り落とします。先端の柔らかいところはそのままにして、茎は皮をむきます。事前にカットしておいても変色しないので、バーベキュー前日に切って、準備しておきましょう。太いものは焼いても硬いので、下茹でしておくとよいでしょう。

アスパラガスの美味しい焼き方

  1. チーズで焼く
  2. マヨネーズで焼く

バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方⑨

ピーマン

緑黄色野菜のピーマンは、カロテンや、ビタミンCが豊富です。カロテンには、免疫賦活作用や抗発ガン作用があります。ビタミンCには疲労回復、風の予防に効果があります。

ピーマンの味と食べ方

ピーマンの旬は6月から9月ころです。そのころになると、価格も一番安く売られて、味も一番美味しい時期になります。調理方法は、炒め物、素焼き、揚げ物、煮物といろいろな料理に使えます。

ピーマンの切り方

  1. まるく切る
  2. 回し切り
  3. 縦に包丁を入れて二つに切る。
  4. 色紙切り:同じ幅で縦に切っていきます。それを横にして正方形の折り紙になるように切っていきます。

ピーマンの下ごしらえ

ピーマンはよく水洗いして、縦半分に切り、ヘタと種と芯を取り除きます。ピーマンも変色しないので、バーベキュー前日に、あらかじめカットしておきましょう。

ピーマンの美味しい焼き方

  1. 焼けたピーマンを醤油で食べる。
  2. 塩で食べる。
  3. ポン酢で食べる。

バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方⑩

しいたけ

しいたけは不溶性食物繊維が豊富で、便秘の予防改善に効果があります。さらに、免疫力を高めてくれる成分や、コレステロール値改善、高血圧改善に役立つ成分もあります。

しいたけの味や食べ方

しいたけは、焼いたり、揚げたり、炒めたり、煮物にしたりといろいろな調理の方法があります。焼くとしいたけの良い香りがして、バーベキューに使うと美味しいですよ。

しいたけの切り方

  1. 端から、同じ幅で切っていきます。
  2. そぎ切り:包丁を斜めに入れて、切っていきます。
  3. 飾り切り:しいたけのかさの部分に、縦と横、十文字に飾りを入れます。

しいたけの下ごしらえ

しいたけはよく洗ってしまうと風味が落ちてしまうので、ふきんなどで汚れをふきとって使います。ひだのごみを取り除くために、かさを軽く叩きます。石づきの硬いところを切り落とします。

しいたけの美味しい焼き方

  1. しいたけ塩焼き。
  2. ポン酢でいただく。
  3. お醤油で召し上がってください。

バーベキューの野菜はどのくらいの量を準備する?

バーベキュー野菜の、量の目安についてご紹介します。目安ですので、ご自身の好みで加減してください。

1人分の量の目安

  1. かぼちゃ:40グラム程度
  2. にんじん:30グラム程度
  3. とうもろこし:1/3程度
  4. じゃがいも:40グラム程度
  5. なす:30グラム程度
  6. きゃべつ:20グラム程度
  7. ズッキーニ:30グラム程度
  8. アスパラガス:1/2程度
  9. ピーマン:1/2程度
  10. しいたけ:1個程度

5人分の量の目安

  1. かぼちゃ:200グラム程度
  2. にんじん:150グラム程度
  3. とうもろこし:1本と2/3程度
  4. じゃがいも:200グラム程度
  5. なす:150グラム程度
  6. きゃべつ:100グラム程度
  7. ズッキーニ:150グラム程度
  8. アスパラガス:2本と1/2程度
  9. ピーマン:2個と1/2程度
  10. しいたけ:5個程度

10人分の量の目安

  1. かぼちゃ:400グラム程度
  2. にんじん:300グラム程度
  3. とうもろこし:3本と1/3程度
  4. じゃがいも:400グラム程度
  5. なす:300グラム程度
  6. きゃべつ:200グラム程度
  7. ズッキーニ:300グラム程度
  8. アスパラガス:5本程度
  9. ピーマン5個程度
  10. しいたけ:10個程度

バーベキューの野菜レシピ5選① 

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