基本的にきゅうりとたこの酢の物はメインのたこ、わかめ、そしてきゅうりの組み合わせが定番です。ただし、そのまま穀物酢などで和えると酢酸の強い酸味と刺激臭が際立ってあまり美味しくいただくことはできません。シンプルな組み合わせこそ味付けが重要となってきます。
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きゅうりとたこの酢の物のレシピ
材料が揃えばあとは組み合わせるだけで、およそ10分~15分程度の調理時間で完成できます。酢はみりんや砂糖と混ぜて甘酢にし、しょうゆを少し加えて風味を追加するのがよくある方法です。味に深みを出したい場合はかつおだしを隠し味程度に使うと良いです。
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酢を主役にしない
酢の物を作る時にやりがちなのが、酢の割合を高くしてしまうことです。酢酸は臭いが強いため、少量でも充分な風味を出すことが可能です。基本は水や出汁と同等かそれ以下の分量を混ぜると失敗の確率を減らすことができます。
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たこのおすすめ低カロリーレシピ③:本格イタリアン、たこのカルパッチョ
カルパッチョはイタリア発祥の、肉を薄切りにしてソースなどをかけたものを指します。魚介のカルパッチョは日本で生まれました。洋風刺身のような感覚で、見た目もオシャレなのでダイエット中の食事として取り入れることで、精神的な部分でも自身のモチベーション維持に役立ちます。
たこのカルパッチョに必要な食材
カルパッチョはアレンジの幅がとても広い料理で、ソースにオリーブオイルを使用したものや、ノンオイルドレッシングで味付けしたもの等、種類は様々です。ここではヘルシーに焦点を絞り、たこの低カロリー高タンパクを活かしたレシピを紹介します。
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たこのカルパッチョのレシピ
カルパッチョは付け合わせ、ソースで大きく表情が変わります。ここでご紹介するレシピはヘルシーを重視したカルパッチョです。低カロリーを最大限に活かしつつ、味わいを持たせて美味しく飽きずに食べられるものをご用意いたしました。
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ソースによってはヘルシーじゃない
カルパッチョの味の決めてはソースです。オリーブオイル以外にも米油やマヨネーズを使用したものも多くあります。濃い味の料理はとても美味しいですが、その分カロリーも増加します。また、オリーブオイルはコレステロール値を下げる効果もありますが、やはり油なのでカロリーがあるため、多用は禁物です。
たこのおすすめ低カロリーレシピ④:しっかり味でもヘルシーなたこの唐揚げ
居酒屋などで多く目にするメニューにたこの唐揚げがあります。にんにくの風味が効いていて圧倒的な歯ごたえがあり、噛みしめるたびに旨味が口の中に飛び出して来ます。とても美味しい料理ではありますが、油を多用する料理でもあるため、ヘルシーに抑えるには工夫が必要となります。
たこの唐揚げに必要な材料
たこの唐揚げに必要な材料は至ってシンプル。たこ、片栗粉、醤油などがあれば基本的な唐揚げを作ることができます。ただし、味に深みを持たせることで飽きない美味しい唐揚げになり、衣の付着を抑えることで残留する油を減らして低カロリーにすることができます。
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たこの唐揚げのレシピ
揚げ物でありながらヘルシーを両立させるため、衣に小麦粉を使用しません。片栗粉のみを使用し余計な油の吸着を抑えています。たこの豊富な栄養をおいしく摂取できるメニューですが、たこ本来のプリン体含有量とコレステロール値が高いため、やはり食べ過ぎには注意です。
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水気をしっかり切ること
たこは成分の大部分が水分です。そのまま味を付けても内部までなかなか染み込まないため、しっかりと水分を切ることで味を付けやすくなります。また、衣を付けるときも水分が多いと余計に片栗粉が付着し、油を多く吸着させるようになってしまいます。
たこのおすすめ低カロリーレシピ⑤:旨味たっぷり!たこと大根の煮物
たこと大根の煮物は和風味付けでヘルシー且つ、ボリュームを出しやすい料理です。大根とたこを一緒に煮物として調理することで大根にたこの旨味が移り、たこは柔らかく食べやすい状態になっているためとても美味しい煮物となります。