キムチは発酵食品であるため、酵素を含んでいます。腸内環境を整え、便秘解消や代謝アップが期待できます。たこも代謝に欠かせない栄養素を豊富に含んでいるため、キムチとの相性は抜群です。今回は炒め物にするため、材料を投入する手順が重要になります。
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たこのキムチ炒めのレシピ
キムチは炒めると大量の水分が出るため、なるべく最後に投入して軽く炒める感じにします。もともとキムチに濃い味があるため、調味料はあくまで味を整えるだけに留めておくとカロリー上昇を防ぐことができます。
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加熱しすぎに注意
炒め物は食材を急激に加熱する調理法であり、細胞を破壊しやすいです。これにより食材から水分が大量に出てきます。たこは炒めすぎるとゴムのように硬くなり、野菜は炒めている限り水分が出続けるため、頃合いを見てサッと取り出すタイミングが重要になります。
たこのおすすめ低カロリーレシピ⑨:健康で美味しい!たこ飯
たこのおすすめ低カロリーレシピ9選、シメの料理はやっぱりこれです。たこ飯!日本人は基本的にお米を食べて生活しているため、お米を使った料理は食卓に欠かせません。最後はシメに相応しい、ヘルシーで美味しいたこ飯をご紹介します。
たこ飯に必要な材料
たこ飯はいわば、たこの炊き込みご飯です。たこの旨味が染み出し、出汁の効いたこ飯は食べ過ぎ注意。箸が進んでついついモリモリ食べてしまいがちです。しかしながらダイエット中は食べ過ぎ注意なので、1食分ごとにラップで包んで冷蔵庫で保存できるようなレシピをご紹介します。
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たこ飯のレシピ
基本的に炊き込みご飯は、材料を入れて炊飯器に任せるだけなので簡単です。土鍋で作る場合は火加減の調整が必要となります。今回はお米を3合使用しているため、3合炊き炊飯器では調理できません。土鍋もしくは通常の鍋で調理するか、材料を減らすことで対応できます。
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だしを強くし過ぎないようにしましょう
炊き込みご飯は美味しいですが、醤油、だし、ごま油のバランスが悪いとあまり箸が進まない味になってしまいます。特にだしは強めにしてしまいがちですが、炊き上がり時にほんのりだしが香る程度が美味しい炊き込みご飯になります。たこ飯はたこの旨味も豊富にあるため、だしは少なめにするのが良いです。
おまけ:和風ドレッシングの作り方
たこのサラダでは既製品の和風ドレッシングを使用する前提でご紹介しましたが、手作り和風ドレッシングを使用するのも良いでしょう。市販の和風ドレッシングは油を使用している場合もあるため、ノンオイルで作れば安心してカロリー管理をすることができます。
和風ドレッシングの材料
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和風ドレッシングのレシピ
作り方はシンプルで、基本的には材料を揃えて混ぜるだけです。手間がかからず、大量に作ることが可能です。日頃の常用調味料として冷蔵庫で保管しておけば、毎日の食卓に健康的に味を追加することができます。
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長期保存可能
密閉容器などに入れて保管することで、1ヶ月程度は安心して使用できます。和風パスタや大根サラダなどにも使用でき、何かと便利なドレッシングでもありますので、多めに作って常備しておくのも良いでしょう。酢の酸味によって味が強く感じるため、塩分を控えた料理のアクセント付けにも向いています。
番外編:自宅で簡単!たこ串
料理というほどの手間は無いため、番外編としてご紹介します。たこの足を輪切りにし、串に刺して焼いた「たこ串」の作り方をご紹介します。また、手軽に串焼きを作れる電気串焼き器もあるため、こちらも具体的にご紹介いたします。
たこ串に必要な材料
必要な材料は至ってシンプル。串に刺したたこを炭火や電気で加熱しながらめんつゆを塗り、ひっくり返してまためんつゆを塗ってひっくり返してという工程を繰り返すだけです。注意する点としては、めんつゆに含まれる当分や醤油が焦げやすいため、こまめにひっくり返して加熱する必要があります。
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低カロリーなたこはダイエットの味方!
たこは低カロリーで高タンパク、代謝に必要な栄養素を豊富に含んだ優秀な食材です。また、食事はよく噛んで食べることで消化酵素も効果的に働き、健康にも良いです。たこはダイエット中に役立つ要素が満点なので、今回ご紹介したレシピを参考に導入してみてはいかがでしょうか。