せっかくのキャンプですから、美味しい料理を食べて思い出深いものにしたいと考える人も多いでしょう。ここでは、スキレットを使った美味しいレシピを5つご紹介します。大自然の中で食べるスキレット料理は他では味わえないほど絶品で、素晴らしい思い出になること間違いなしです。
①スキレットで作るさば缶アヒージョ
スキレットのレシピでは定番ともいえるアヒージョですが、ここではさばの水煮缶を使ったアヒージョをご紹介します。缶詰であれば荷物にならず持ち運びやすいので、キャンプにもおすすめです。弱火で煮込むだけなので、手間なく簡単にできあがります。
スキレットで作るさば缶アヒージョの材料
- さばの水煮缶1缶
- にんにく2片
- マッシュルーム4個
- 鷹の爪2本
- ハーブソルト少々
- コンソメ小さじ1×2
- ブラックペッパー少々
- オリーブオイル適量
スキレットで作るさば缶アヒージョのレシピ
さば缶を水切りします。にんにくとマッシュルームをスライスし、鷹の爪は半分に折って種を取り出します。調味料以外をスキレットに入れて、オリーブオイルを注いで弱火で煮ます。最後に調味料で味を調えれば、完成です。お好みで他の素材を足しても美味しいです。
②スキレットで作る簡単ジューシー牛鶏肉ステーキ
スキレットの熱効率の良さを利用すれば、分厚い牛肉や鶏肉もジューシーに焼きあがります。焼くだけですので手軽で簡単ですが、スキレットがしっかりと素材の味を引き出してくれるので、シンプルな味付けでも絶品なのです。
スキレットで作る牛鶏肉ステーキの材料
- 牛肉、鶏肉、各1枚
- ハーブソルト少々
- (あれば)ピンクペッパー
スキレットで作る牛鶏肉ステーキのレシピ
強火で熱したスキレットに、ハーブソルトで味をつけた肉を乗せて、中火で焼き上げます。鶏肉は初めは皮面を下にして、焼き色をつけてください。油が多い場合はペーパーで拭き取るとカリッと焼きあがります。最後にピンクペッパーを振りかけて完成です。
③スキレットで作る肉汁ハンバーグ
家庭でも馴染み深いハンバーグも、スキレットで作ることで肉汁が閉じ込められてジューシーな仕上がりになります。今回はキャンプで作ることを前提とした、必要最低限の材料で作れるハンバーグレシピをご紹介します。
スキレットで作るハンバーグの材料(2人分)
- 牛豚合いびき肉400g
- 玉ねぎ1個
- 卵1個
- 塩胡椒少々
- オリーブオイル適量
スキレットで作るハンバーグのレシピ
玉ねぎをみじん切りにします。清潔なジップロックやビニール袋にオリーブオイル以外の材料を入れて、しっかりと混ぜます。二分割してそれぞれ形を整えたら、スキレットにオリーブオイルをひいてハンバーグを焼きます。
初めは中火でしっかりと表面に焼き色をつけましょう。焼き色が付いたら裏返し、今度は弱火で中心まで火が通るようにじっくりと焼き上げます。竹串などを刺してみて、中から透明の肉汁が溢れたら、中心まで火が通った証拠です。
④スキレットで作るふわふわパンケーキ
おやつとしても食後のデザートとしてもおすすめなのが、スキレットで作るパンケーキです。ホットケーキミックスを使うので、面倒な計量などもなく簡単に作れます。フルーツやシロップを変えると違った味わいを楽しめるのもおすすめポイントです。
スキレットで作るパンケーキの材料(2人分)
- ホットケーキミックス1袋
- 水適量
- バター好きなだけ
- はちみつ好きなだけ
スキレットで作るパンケーキのレシピ
ホットケーキミックスと水を混ぜ合わせます。熱したスキレットにバターを入れて温まったら、ホットケーキミックスの半量を入れて弱火から中火で焼き上げます。最後にはちみつとバターをかければ完成です。
⑤スキレットで作るとろーり焼きマシュマロ
もう一つ、おやつとして最適なレシピをご紹介します。マシュマロとチョコレートを敷き詰めて焼くだけの手軽さですが、マシュマロが膨らんでいく過程が面白く、小さなお子様に大好評な一品です。
スキレットで作る焼きマシュマロの材料
- マシュマロ適量
- チョコレート適量
スキレットで作る焼きマシュマロのレシピ
スキレットにマシュマロを敷き詰めます。隙間を埋めるようにしてチョコレートを挟みます。弱火でゆっくりと焼き上げれば完成です。焼いたマシュマロと溶けたチョコレートが絡んで絶品です。熱いので火傷には十分注意して下さい。
キャンプ用のおすすめフライパン料理レシピ大集合!5選
スキレットは万能ですが、重さがあるので持っていくことにためらってしまう人もいるでしょう。スキレット以外でも、美味しいご飯を作ることはできます。ここではキャンプ用のフライパンを使って作れるおすすめのレシピをご紹介します。
①キャンプ用フライパンで作るあったかポトフ
お好きな野菜をコンソメスープで煮込むだけで、身も心も温まる栄養たっぷりのポトフが完成します。野菜の旨みが染み出したスープは、ほっとするような優しい味です。特に冬場のキャンプには欠かせない一品でしょう。
キャンプ用フライパンで作るポトフの材料
- キャベツ適量
- にんじん適量
- 玉ねぎ適量
- じゃがいも適量
- ウインナー好きなだけ
- 水適量
- 顆粒コンソメ適量
- (あれば)乾燥バジル一つまみ
キャンプ用フライパンで作るポトフのレシピ
野菜をお好みの大きさに切ります。深さのあるフライパンに乾燥バジル以外の材料を入れて、強火にかけます。沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。仕上げに乾燥バジルをかけて完成です。