スモークサーモンは難しくない!お手軽から本格まで作り方を大公開!

ちょっとだけいいパンを買ってきて、野菜とスモークサーモンを挟めばたちまちおしゃれなカフェで出てくるようなサンドイッチが作れます。クリームチーズとスモークサーモン、キュウリのサンドイッチはイギリスのティータイムでも親しまれています。たっぷりスモークサーモンを作っておけば朝食の準備も簡単です。

材料と下準備

  • 全粒粉仕様食パン
  • スモークサーモン
  • クリームチーズ
  • キュウリ

食パンはサンドイッチに適した薄さと大きさにスライスしておきます。クリームチーズは冷たいと固くて塗りにくいので常温に戻しておきましょう。キュウリとサーモンはサンドしやすいように斜めにスライスしておきます。

あとは塗って挟むだけ!

パンにクリームチーズを塗り、キュウリを乗せてサンドし、そのパンにまたクリームチーズを塗ってサーモンを挟んで完成です。キュウリとサーモンの触感が合わさるととてもおいしいので、合わせて食べられるようにサンドしましょう。

スモークサーモンを使ったおすすめレシピ②キッシュ

続いてはキッシュです。一見難しそうに思えますがそれほど難しくなく、一度作ってしまえば小分けして冷凍にしておくこともできて朝ごはんにもおやつにも便利です。野菜もたんぱく質も一緒にとれるうえ、ホールごと出せばパーティーにもおすすめ料理です。華やかな見た目で食卓も彩ってくれます。

材料と下準備(18㎝タルト台)

  • スモークサーモン 適量
  • ほうれん草    適量
  • 冷凍パイシート  1~2枚
  • 卵        L1個
  • 牛乳       50㏄
  • 生クリーム    50㏄
  • 粉チーズ     大さじ2
  • シュレッドチーズ 一掴み
  • 塩コショウ

パイシートを焼く

冷凍パイシートを綿棒で伸ばし、タルト台に貼り付けます。1枚で足りないときは2枚をつなぎ合わせます。パイ生地が膨らみすぎないようにフォークで穴をあけて、クッキングシートなどの上から重しを乗せてから200℃のオーブンで15分ほど焼きます。この工程があるとパイがさっくり焼けて食感がよくなります。

卵液を流し込み焼き上げる

卵、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩コショウを一つにまとめてよく混ぜます。卵の白身はよく切って均一に混ぜましょう。焼きあがった生地の中にこの卵液を流し込み、ほうれん草やスモークサーモンを彩りよく並べたら上からたっぷりシュレッドチーズをのせてから180~190℃のオーブンで20分ほど焼きます。

中の卵液がしっかりと焼き固まったら完成です。よく冷えてきたら切り分けて、ラップで包んで冷凍すれば保存もできます。他にもブロッコリーやアボカド、ズッキーニなど季節の野菜と組み合わせて楽しめます。チーズをたっぷりのせて焦げ目をつければみんな大喜びの一品です。

スモークサーモンを使ったおすすめレシピ③冷製パスタ

最後は冷製パスタです。火を使わないのでスモークサーモンの触感はそのままに燻製の香りをふんだんに味わせるパスタ料理になります。パスタはどんなものでも構いませんがカッペリーニのような細めのパスタが冷製にはおすすめです。季節の野菜と組み合わせましょう。

材料と下準備

  • スモークサーモン 適量
  • アスパラやキャベツ 適量
  • パスタ 人数分
  • オリーブオイル
  • 塩コショウ
  • レモン汁か香りのよいビネガー

アスパラやキャベツは食べやすい大きさに切って下茹でしておきます。スモークサーモンも食べやすい大きさに切り分けておきましょう。パスタをゆでるためのお湯は塩を加えてたっぷりと沸かしておきます。

パスタソースを作る

オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁を混ぜ合わせます。味を見てレモン汁などの量は調節しましょう。他にビネガーなどを組み合わせると味が複雑になっておすすめです。そこに下茹でした野菜を混ぜ合わせて軽くマリネしておきます。

茹でたパスタと合わせる

茹で上がったパスタは冷水でしっかりと冷やし、味が薄くならないように水気を切ります。そのパスタを先に合わせて置いたマリネ液と軽く混ぜ合わせお皿に盛り、スモークサーモンを散らせば完成です。他にも季節のキノコなどと合わせてもおいしく仕上がります。

スモークサーモンを作る為の燻製器はどうする

燻製に挑戦してみようと思った人が最初に悩むのが燻製器の手配です。値段もピンキリなうえ、様々な形式があって迷う方もいらっしゃるかもしれません。おすすめの商品から簡単に作れる自作方法までご紹介します。

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