タコは、高タンパク低カロリー。サラダや野菜との和え物にもぴったりです。いつものサラダに何かアクセントが足りないな、と思った時には是非、ぷりぷりとした食感が美味しいタコを加えてみてはいかがでしょうか。
タコときゅうりの酢の物
脂っこい主食などには、タコときゅうりの酢の物がベストマッチ。色合いも鮮やかに、お酢の効いたさっぱりとした後味がこってり食材の脂分をリセットしてくれます。
材料
- タコ(お刺身用、茹でダコ、どちらでもOK)
- きゅうり3本ほど
- 乾燥わかめ 適量
- 白ごま 適量
- 塩 2つまみ程
- ◎酢 大さじ3
- ◎醤油 大さじ1/2
- ◎砂糖 大さじ1と1/2
料理レシピ
◎の調味料はよく混ぜ合わせておきます。わかめは水に戻し軽く水洗いしたら水気を絞ります。きゅうりはスライサーで輪切りにしたら軽く塩もみして同じく水気を絞ります。わかめときゅうりに、お好みの大きさに切ったタコを入れ◎の調味料を混ぜ合わせます。全体的にしんなりしてきたら、白ごまを振って完成です。
調理のポイント
わかめときゅうりの水分はしっかり抜いておきましょう。全体的に水っぽくなり、調味料の味も薄くなり味気のない酢の物になってしまいます。また、きゅうりの食感も楽しみたい方は、スライサーではなく包丁で輪切りにしてもOKです。
タコのマリネ
生、もしくは揚げた魚やお肉を、香味料・酢・油につけたフランス発祥のお料理。こちらはワインとの相性も抜群。このレレシピではタコもお洒落に変身です!
材料
- 茹でダコ
- ミニトマト5個程
- ◎砂糖 小さじ1/2
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎粗びき胡椒 ひとつまみ
- ◎オリーブオイル 大さじ1
- パセリ(瓶にはいったものでもOK)
料理レシピ
ボウルに◎のマリネ液の材料をよく混ぜ合わせたら、タコ、半分に切ったプチトマトを入れたらさっくり混ぜ合わせます。全体にマリネ液がまわったらお皿に盛り付けパセリを散らして出来上がりです
調理のポイント
他にもサーモンやアボガドを加えてみると、より華やかな仕上がりになります。また、辛味を抜いた玉ねぎを入れ、和えるのもマリネの王道レシピ。お好みで色々な食材を足してみて下さいね!
タコの酢味噌和え
先ほど紹介したタコときゅうりの酢の物と、要領は同じです。パパっと作れてちょっと一品足りないな、という時に助かるレシピ。お酢と味噌のまろやかさも相性抜群です。
材料
- 茹でダコ
- きゅうり
- ◎砂糖大さじ1/2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酢 大さじ1
- ◎白みそ 大さじ1と1/2
料理レシピ
きゅうりはスライスして水分を抜きます。タコはお好みの大きさに。◎の調味料をよく混ぜ合わせたら600Wで1分30秒加熱、荒熱をとり出来れば冷蔵庫で冷やしてください。あとは、タコときゅうりを和えて出来上がりです。
調理のポイント
食べる際、酢味噌に、七味を和えても美味しいです。
タコのおすすめ料理3選:炒め物レシピ
ここまでは、おつまみにぴったりなレシピを紹介してきましたが、おつまみだけでなく白ご飯にもぴったりのレシピだってあります。お子様も一緒にモリモリ食べられる、スタミナの効いたタコのおかず料理もおすすめです。
タコのガーリック炒め
ニンニクと黒コショウでパンチの効いた絶品料理です。夏バテや、ちょっと疲れている時にもぴったりの組み合わせは、白ご飯のお供にしてもぴったりです。今夜のおかずに一品、いかがですか??
材料
- 茹でダコ(生でもOK)
- 塩胡椒 少々
- 粗びき黒胡椒 一つまみ
- にんにく(ニンニクチップでもOK)
- サラダ油 大さじ1
- パセリ
料理レシピ
タコはお好みの大きさに切ったら調理用の小袋に入れて塩胡椒をまぶしてジャカジャカ振って下味を付ける。フライパンにサラダ油を熱したらニンニクを入れ風味が出るまで炒めます。キツネ色になってきたらタコを入れ、粗びき胡椒をまぶし強火でさっと炒めます。最後にパセリを全体に散らして軽く和えます。
調理のポイント
タコを入れるタイミングで茹でたほうれん草やアスパラを加えれば、見た目も鮮やかです。ニンニクは焦げ付きやすいので炒める際は注意しましょう。
タコとキムチの炒め物
栄養たっぷりでローカロリーのタコと、キムチのカプサイシンで代謝もアップです。味付けもシンプルなので手間いらず。ご飯にのせたり冷やしうどんなどの具材にも相性抜群です。
材料
- 茹でダコ
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- キムチ
- ネギ
- ゴマ油
料理レシピ
タコはお好みの大きさ、ネギはみじん切りか薄い輪切りに切っておきましょう。炒める前にタコとキムチ、ネギを合わせ鶏がらスープの素をまぶし軽く和えます。全体が絡んだら、熱したフライパンで強火でさっと炒め最後にごま油で風味を付けたら完成です。
調理のポイント
キムチのシャキシャキ感を残す為、炒める時間は最小限に抑えましょう。柔らかい食感が好きだという方はしんなんりするまで炒めても構いません。お好みで温泉卵をのせるとまろやかに仕上がります。
タコとパプリカの塩レモン炒め
栄養たっぷりのタコとカラフルなパプリカを塩レモンであっさりと炒めます。出来れば、パプリカは赤や黄色など多色使いにすると見た目も鮮やかに食欲をそそります。
材料
- 茹でダコ
- ニンニクチップ(チューブタイプでもOK)
- パプリカ
- ◎レモン汁
- ◎塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1/2
料理レシピ
タコはお好みの大きさに。◎の調味料はよく混ぜ合わせておきます。パプリカは種を取り除きスライス。続いて、初めにオリーブオイルを熱したフライパンにニンニクを入れたらパプリカのみ炒めます。
パプリカ全体に火が通り、ニンニクの風味がきいてきたらタコを入れ絡めます。最後に◎の調味料を回し入れたら強火で2分程炒めれば完成です。
調理のポイント
最後に味見をして味が薄いと感じたら、適量の塩胡椒で濃さを調整してみて下さい。レモン汁は、お好みで食べる直前にもう一度ひとふりすればよりさっぱりといただけます。
タコのおすすめ料理3選:主食レシピ
主食にも豪快にタコを入れちゃいましょう!定番のタコ飯から、タコを使ったちょっとお洒落なパエリアまでご紹介。これ1つだけで十分食べ応えのある一品です。
タコ飯
まずはタコの炊き込みご飯からです。タコの出汁がたっぷりしみ込んだお米に、ぷりぷりのタコ。小さいお子様にも身を細かく刻んであげると食べやすくなります。
材料
- 茹でダコ
- 枝豆 60g程(冷凍でOK)
- 米 3合
- ◎醤油 大さじ3
- ◎料理酒 大さじ2
- ◎粉末だしの素
料理レシピ
お米は30分以上、水に浸したらザルに上げて水分を切っておきましょう。タコはお好みのサイズに。枝豆は鞘から取り出します。炊飯器にお米を入れてたら◎を入れて3合目まで水を注ぎます。タコと枝豆は表面に置いて炊飯します。
調理のポイント
最初の、水に浸しザルにあげ、水気を切る作業は炊き込みご飯を作る時は是非やってみて下さい。やらなくても支障はないのですが、炊き上がりがふっくらします。