お店で出てくるような柔らかでシットリとした鶏胸肉…家で食べられたら最高なのに!と思ったことがある方も多いのではないでしょうか?一見上級者向けに見える料理も、グリルパンがあれば自宅で簡単に出来てしまいます!
材料とワンポイントアドバイス
- 鶏むね肉・・・250g
- クレイジーソルト・・・少々
鶏肉を冷凍保存していた場合は、表面が解凍されるまで待ってから調理をすると火が通りやすくなります!
美味しい作り方
- 鶏肉の表面にクレイジーソルトをまぶし、アルミホイルに乗せて7~8分程焼く。
- アルミホイルに包んで、火を消したグリルの上で4~5分置いておく。
- 粗熱が取れたら、アルミホイルに包んだまま冷蔵庫で3時間以上保管。
- 薄くスライスした鶏肉をお皿に盛り付けて完成。
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グリルパンレシピおすすめ①お魚メインの人気料理4選
家で焼くと、水分が飛んだパサパサの焼き魚になってしまうことってありますよね…グリルパンであれば難しい魚料理も、ふわふわの身に美味しく焼き上げることが出来るのです!苦手な料理も、調理器具の力を借りて克服してしまいましょう。
さんまの塩焼き
さんまの塩焼きは、シンプルな料理ながらも意外と綺麗に火を通すのが難しい料理ですよね。油断をするとパサパサに乾いた身になってしまったり、焦げてしまったり…そんな魚料理が苦手なあなたには、グリルパンでの調理がおすすめです!
材料とワンポイントアドバイス
- さんま・・・1尾
- 塩・・・小さじ1/2
- サラダ油・・・少々
フタを閉めて水分を閉じ込めることで、ふっくらフワフワの白身になります!
美味しい作り方
- さんまを軽く洗って水気を取理、塩を振って2~30分置いておく。
- 油を塗ったグリルパンにフタをした状態で中火で予熱。
- 再度水気を取ったさんまを半分に切る。
- 盛り付けた時に表になる方を下にして焼く。
- 中火のまま3分、焼き色がついたら裏返す。
- 小さじ2の水を入れて、フタをして中火で1~2分加熱。
- 焼き色が付いたらフタを開けて、皮がパリッと焼けたら完成。
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アクアパッツァ
自宅で開くパーティにはぴったりの、華やかな料理アクアパッツア。一度はチャレンジしてみたいものですが、なんだか難しそうで手が出ない…という方も多いのではないでしょうか。しかし、実はアクアパッツァの作り方は簡単。グリルパンごと、そのままテーブルに置けるので盛り付けの手間もかかりません!
材料とワンポイントアドバイス
- 白身魚・・・1尾
- あさり・・・200g(約20個)
- プチトマト・・・5個
- 白ワイン・・・100cc
- 水・・・100cc
- パセリ(みじん切り)・・・大さじ2
- パセリの茎の部分・・・2~3本
- アンチョビ・・・2切れ
- ケッパー・・・大さじ1
- にんにく・・・1片
- 塩、こしょう・・・各少々
- オリーブオイル・・・大さじ2
魚やアサリの下処理をしっかり行うことで、磯臭さを消すことが出来ます!
美味しい作り方
【下ごしらえ】
- 魚に塩こしょうをかけ30分置いておき、アサリは砂抜きする。
- プチトマトは半分に切る。
- アンチョビとニンニクは粗目のみじん切りにする。
- 白ワインと水を混ぜておく。
【調理】
- フタをしたグリルパンを中火で熱しておく。
- 魚を入れてフタを閉め、両面に焼き色を付ける。
- オリーブオイルを掛け、その他の具材を入れる。
- 白ワイン、水、パセリの茎を入れてフタを閉める。
- 沸騰したら、弱火にし5分ほど待つ。
- パセリを振りかけたら完成。
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トマトと生クリームの鱈煮込み
肌寒い日は、暖かい煮込み料理が身に染みますよね。熱々のまま食べたいクリーム煮込みには、グリルパンが最適!そのままテーブルに置けば、おしゃれにかつ熱々のまま食べられてしまいます!パーティー料理としても、主役級の存在感ですね!
材料とワンポイントアドバイス
- 鱈・・・320g
- あさり・・・400g
- トマト・・・2玉
- 水菜・・・1袋
- 赤パプリカ・・・1個
- 黄パプリカ・・・1個
- 牛乳・・・100cc
- 生クリーム・・・100cc
- バター・・・40g
- 玉ねぎ・・・1玉
- 胡椒・・・8g
- 塩・・・10g
- 白ワイン・・・200cc
美味しい作り方
【下ごしらえ】
- 水に対して3%の塩を入れ、アサリを入れて砂抜きする。
- トマトは角切り、玉ねぎはみじん切り、パプリカは乱切りにする。
【調理】
- 温めたグリルパンにバターを塗り、鱈を軽く焼く。
- 牛乳、生クリーム、トマトを入れて煮る。
- その他の野菜を入れる。
- 塩、胡椒で味付けをする。
- アサリを入れ、次に水菜を入れて5分フタを閉めて煮たら完成。
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簡単オシャ飯!トマト味噌漬けブリのグリル
いつもと一味違う、おしゃれな料理だって簡単に出来てしまいます!味噌漬けにすることで魚臭さが消え、真っ赤なトマトととろ〜りチーズを絡めることで、まるでイタリアンのような華やかな料理が完成。ご飯はもちろん、バケットとの相性も抜群です。
材料とワンポイントアドバイス
- ブリ切り身・・・2枚
- モッツァレラチーズ・・・50g
- 赤ワイン・・・大1
- トマトケチャップ・・・大1
- 味噌・・・大1/2
- 中濃ソース・・・小1/2
- 胡椒・・・少々
- ドライオレガノ(ドライパセリやバジルでもOK)・・・少々
直ぐに味を染み込ませたい時は、ブリにフォークで穴を開けておくと時短になります!
美味しい作り方
- ブリの水分をキッチンペーパーでしっかり取る。
- 調味料を袋に入れて揉みながら混ぜる。
- 調味料が混ざったらブリを入れて、冷蔵庫で2時間味をなじませる。
- 焼く前に冷蔵庫から取り出して、15~20分ほど常温で置いておく。
- アルミホイルの上にブリを乗せ、こんがりと焦げ目が付くまで焼く。
- 火が通ったら、スライスしたモッツァレラチーズを乗せ、更に1分焼いて完成。
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グリルパンレシピおすすめ③野菜メインの料理4選
健康を維持するためには、野菜をたくさん摂らなければいけませんが、1日に大量の野菜を食べるのは結構キツいものがあります…そんな時には、グリルでじっくり火を通すことで、野菜の甘みが引き立つホクホク温野菜がおすすめ!生で食べるよりも、断然食べやすくなりますよ。