切って焼いて、ドレッシングをかけるだけ!それだけの簡単調理ですが、食卓の主役にもなりそうなほどの鮮やかなサラダが完成します。後げ目がついた野菜やクルトンは、野菜嫌いな人でも手を伸ばしたくなるような香ばしくて目からも美味しさが伝わる一品です。
材料とワンポイントアドバイス
- 食パン・・・2~3枚
- アスパラガス・・・5本
- ラディッシュ・・・8個
- 人参・・・1本
- ミニトマト・・・8個
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 塩・・・適量
- 胡椒・・・適量
- 万能ドレッシング(クックパッドレシピ参照。ID : 5269285)
ミニトマトなど、火が通りやすい野菜は頃合いを見計らってオーブンに入れましょう。
美味しい作り方
- パンを食べやすいサイズに切る。
- 塩こしょう、オリーブオイル(大さじ1)をかけて、焦げ目が付くまで焼く。
- 野菜も食べやすいサイズに切って、塩こしょう、オリーブオイル(大さじ1)を掛けてオーブンで焼く。(180度で2~30分)
- クルトンと野菜を混ぜ、万能ドレッシングをかけたら完成。
※詳細なレシピはこちら
バルサミコ酢で【グリル野菜のマリネ】
いつものサラダとは一味違った、カラフルでおしゃれな焼き野菜のマリネはいかがでしょう。鮮やかな色味のホクホクの野菜に、バルサミコ酢がよく絡み、ワンランク上のおしゃれな大人なマリネの出来上がりです!
材料とワンポイントアドバイス
- 茄子・・・・・・1本
- ズッキーニ・・・1本
- ミニトマト・・・10個
- パプリカ・・・1/2個
- 紫玉ねぎ・・・1/2個
- フルーツ人参・・・1/4本
- オリーブオイル・・・大匙2
- 塩・胡椒・・・各適量
【ドレッシング】
- バルサミコ酢・・・大匙2.5
- オリーブオイル・・・大匙2
- レモン汁・・・大匙1
- おろしにんにく・・・1片
- 塩・粗挽き胡椒・・・適量
色鮮やかな野菜を使うことで、料理のトッピングとして幅広く使えます!
美味しい作り方
- ナスとズッキーニを輪切り、パプリカを食べやすいサイズに切る。
- 玉ねぎを半月切りにして、爪楊枝で留める。人参はスティック状に切る。
- グリルパンに、切った野菜とトマトも並べ、塩こしょう、オリーブオイルをかける。
- 野菜の両面を焦げ目が付くまで焼く。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、野菜にかける。
- 味が馴染むまでしばらく置いたら、完成。
※詳細なレシピはこちら
スパムと野菜のオープンオムレツ
卵の鮮やかな黄色が引き立つオムレツ。テーブルにあるとパッと明るい食卓になりますね!野菜が苦手なお子様でも、グリルでじっくり焼いた野菜は甘みが引き立ち、小さく切ってオムレツに入れることで食べやすくなります。
材料とワンポイントアドバイス
- 卵・・・3個
- スパム・・・約20g
- ホウレン草・・・約20g
- トマト・・・2個(小さめ)
- セロリ・・・20g
- コンソメ・・・小1
- 味塩こしょう・・・適量
- 粗挽き黒こしょう・・・適量
- 味の素・・・適量
スパムと野菜は小さめに切ることで、食べやすくなります!
美味しい作り方
- スパムと野菜を、食べやすいサイズに切る。(トマトはタネを取る。)
- オリーブオイルをひいたフライパンに、スパムと野菜、調味料を入れて炒める。
- グリルパンにフライパンで炒めたものと、溶き卵を入れて混ぜる。
- 魚焼きグリルで15分ほど焼き、程よく焦げ目が付いたら完成。
※詳細なレシピはこちら
春野菜のグリルパン焼
グリルパンを使うことで、野菜の水分が飛んでカラッとした焼き具合になります。じっくりと甘みを引き出された野菜は、少しの調味料だけでいくらでも食べられてしまいそうな美味しさ!焼くだけの簡単調理なので、時間がない時にでもさっと作れるのが嬉しいですね。
材料とワンポイントアドバイス
- ナス・・・1本
- ズッキーニ・・・1本
- アスパラ・・・10本
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 塩・胡椒・・・適量
- バルサミコ酢・・・適量
- レモン・・・1/2個
太くて火が通りにくいアスパラガスを、先にグリルパンに入れましょう。
美味しい作り方
- ナスとズッキーニを、薄く縦にスライスする。
- グリルパンを予熱し、オリーブオイルを多めにひく。
- 火が通りにくいアスパラガスから並べる。次にナスとズッキーニを並べる。
- 焼きあがった野菜を盛り付け、調味料をかけたら完成。
※詳細なレシピはこちら
グリルパンレシピおすすめ④ご飯・パスタ人気料理3選
ご飯やパスタの定番料理は、作り慣れてくると味に飽きてしまいますよね。そんな時は、グリルパンを使って一味違うレシピで作ってみませんか?いつもとは違ったおしゃれな料理に、家族も大喜びすること間違いなしです!
簡単ビビンバ
ビビンバといえば、お店で食べるものだと思っていませんか?ビビンバ用の器を家で買い揃えるのは、確かに大変ですよね…しかし、グリルパンがあれば簡単にご家庭でもビビンバが食べられるのです!
材料とワンポイントアドバイス
- 米・・・3カップ
- しょうゆ・・・大2
- 酒・・・大2
- コチュジャン・・・小1
- 水・・・510cc
- 牛肉・・・200g
- キムチ・・・300g
- 太もやし・・・1P
- 青ネギ・・・適量
- ごま油・・・適量
- 焼肉のタレ・・・適量
- 目玉焼き・・・適量
お米をごま油で炒めることで、香り高いビビンバになります!
美味しい作り方
- グリルパンで肉を炒める。火が通ったら取り出しておく。
- グリルパンを使って、お米をごま油で炒める
- 調味料を入れて、水分がなくなるまで炒める。
- 水分が飛んだら、茹でたもやしと肉、キムチを乗せて、5~7分加熱。
- 目玉焼きを乗せたら完成。
※詳細なレシピはこちら
シーフードパエリア
真っ赤なエビが食欲をそそる、パエリアはいかがでしょう。特別な日にぴったりの、豪華な料理が簡単に作れてしまいますよ!
材料とワンポイントアドバイス
- 海老・・・12尾
- 烏賊・・・1杯
- レモン・・・1個
- あさり・・・24粒
- 人参・・・1/2本
- 玉葱・・・1/2玉
- ニンニク・・・1個
- 米・・・4カップ
- オリーブオイル・・・適量
- 塩・・・適量
- 胡椒・・・適量
- イタリアンパセリ・・・適量
- ブイヨン・・・1200cc
- トマト缶・・・1缶
エビは背わたをしっかり処理することで、臭みが消えます。
美味しい作り方
- 野菜をみじん切りにし、レモンをくし形に切る。
- グリルパンにオリーブオイルをひき、人参と玉ねぎを炒める。
- 米を加えて、米が透明になるまで炒める。
- ニンニクとトマト缶、ブイヨンを入れたら、フタをして煮る。底が焦げないようにたまに混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、下処理をしたエビと、輪切りにしたイカを塩こしょうで炒める。
- 炒めたエビ、イカと酒蒸しにしたアサリをグリルパンに乗せる。
- パセリとレモンで飾り付けをしたら完成。
※詳細なレシピはこちら
海老とパスタのグラタン
グラタンがなくてもパスタで代用すれば、自担でグラタン風のお料理が完成します!ホワイトソースはグラタン缶を使うことで、さらに時短になりますね。忙しくて手抜きをしたいときでも、じっくり時間をかけた作ったような、おしゃれな料理が出来てしまいます!
材料とワンポイントアドバイス
- パスタ・・・適量
- ベーコン・・・2枚
- 海老・・・10匹
- グリンピース・・・適量
- 玉ねぎ・・・1個
- ピーマン・・・1個
- 牛乳・・・150cc~200cc
- とろけるチーズ・・・適量
- 塩こしょう・・・少々
- 黒こしょう・・・少々
時間がないときでも、グラタン缶を使えばあっという間に完成!
美味しい作り方
- 具材を炒め、塩こしょうをふる。
- グラタンの缶詰と牛乳を加えて混ぜる。
- 茹でたパスタも加えて、混ぜる。
- グリルパンに移して、とろけるチーズと輪切りにしたピーマンを乗せる。
- チーズに焼き目がつくまで焼き、黒こしょうをふったら完成。
※詳細なレシピはこちら
本格的なウェーバーを使用したグリル料理が気になる方はこちら