グリルパンレシピ絶品揃いの16選!美味しさの理由やおすすめ商品も紹介!

グリルパンで作れるのは、おかずばかりではありません。食後のスイーツや、パンだって作れてしまうのです!おしゃれな飾り付けをして、そのまま器としてテーブルに出せば、パーティーでも喜ばれること間違いなしでしょう。

イチゴのチーズケーキ

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しっとりとした美味しいチーズケーキも、グリルパンがあれば簡単に作ることが出来ます。普通は手間のかかるチーズケーキも、タルト生地にビスケットを使うことで、大幅に時間短縮しての調理が可能!いちごジャムを使うことで、彩り鮮やかなチーズケーキになります。

材料とワンポイントアドバイス

  • クリームチーズ・・・150g
  • グラニュー糖・・・50g
  • 卵・・・2個
  • コーンスターチ・・・大さじ1
  • 生クリーム・・・50cc
  • レモン汁・・・大さじ1
  • イチゴジャム・・・50g
  • ビスケット・・・5~6枚(30g)
  • ・・・100cc

生地は膨らむので、クッキングシートは大きめに切っておきましょう。

美味しい作り方

【下準備】

  1. クッキングシートをタルト型の倍の大きさに切る。
  2. タルト型にクッキングシートを敷き、細かく砕いたビスケット底面に敷き詰める。
  3. クリームチーズを常温で、柔らかくなるまで戻す。
  4. 卵を溶いておく。

【調理】

  1. クリームチーズとグラニュー糖をミキサーで混ぜる。
  2. 卵、コーンスターチ、生クリームを加えて混ぜる。
  3. レモンを加える。
  4. 型に生地を入れ、ジャムを乗せる。
  5. グリルパンに水を入れ、型を置いて中火で加熱。
  6. 沸騰したら弱火に落とし、10分蒸す。
  7. 水がなくなった場合は途中で足す。
  8. 型を取り出し、粗熱をとる。冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら完成。

※詳細なレシピはこちら

フレッシュアップルパイ

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パリパリのパイと、ホクホクのリンゴが絶妙に美味しいリンゴパイ。ご自宅で簡単に作ることが出来たら嬉しいですよね。手間がかかるパイ生地は、冷凍のパイシートを使うことで、とっても簡単にリンゴパイが作れてしまいます!

材料とワンポイントアドバイス

  • 冷凍パイシート・・・1枚
  • リンゴ・・・1/2個
  • レモン汁・・・少々
  • グラニュー糖・・・小さじ2
  • シナモンパウダー・・・適量

リンゴの水分が出ないように、グラニュー糖は焼く直前にふりかけましょう。

美味しい作り方

  1. パイシートを解凍し、半分に切る。
  2. 薄くスライスしたリンゴに、レモン汁をふりかける。
  3. パイシートにリンゴを並べる。
  4. シナモンをかける。
  5. フタをした状態のグリルパンを、中火で予熱。
  6. グリルパンにパイを入れグラニュー糖をふりかける。
  7. 弱火で10分弱焼いたら完成。

※詳細なレシピはこちら

グリルパンで簡単パニーニ

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専用の調理器具がなくても、とってもおしゃれなパニーニがご自宅で作ることが出来ます!バジルはお好みで。バジルをかけることで、より大人向きの上品な味に仕上がります。

材料とワンポイントアドバイス

  • ホットドッグ用ロールパン・・・6個
  • とろけるスライスチーズ・・・6枚
  • トマト・・・中1〜2個
  • スライスハム・・・6枚
  • 乾燥バジル・・・少々

思い切ってパンを押さえつけることで、しっかり焼き目をつけることが出来ます!

美味しい作り方

  1. ハムとチーズは半分に切る。トマトはスライスする。
  2. パンに切れ目を入れ、ハムの間にトマトを挟んで入れ、バジルをかける。
  3. グリルパンにパンを並べ、上から押さえつける。
  4. 下に焼き目がついたら、パンをひっくり返して反対も焼き目をつけて完成。

※詳細なレシピはこちら

低糖質グルテンフリーのデトックスケーキ

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砂糖を一切使わない健康的なケーキです。栄養満点のドライフルーツをふんだんに使うことで、体の不要なものを流し出す、デトックスケーキとなります。

材料とワンポイントアドバイス

  • 玄米粉・・・30g
  • アーモンド粉・・・35g
  • 大豆粉・・・35g
  • 玉子・・・2こ
  • バター・・・100g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • ドライイチジク・・・2個
  • レーズン・・・適量
  • チアシード・・・小さじ2
  • ローズヒップ・・・小さじ1
  • スギナ・・・小さじ1

バターは混ぜやすいように、室温に戻しておきましょう。

美味しい作り方

  1. バターを室温に戻す。
  2. 粉類を混ぜ合わせる。
  3. ドライフルーツをみじん切りにする。
  4. バターを混ぜ、卵を少しずつ加える。
  5. 粉類を少しずつ加える。
  6. ドライフルーツを加え、クッキングシートを敷いたグリルパンに入れる。
  7. 弱火~中火で4分加熱。
  8. 表面が乾いたら、アルミホイルで2中に包み、弱火で6分。
  9. 全体に火が通ったら完成。

※詳細なレシピはこちら

グリルパン料理レシピをもっと知りたい方に!おすすめレシピ本

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せっかくなら、おしゃれで美味しい料理のレパートリーをぐんと広げたいですよね。そんな時におすすめのレシピ集をご紹介します!思わず自慢したくなる、素敵なレシピが満載ですよ!

香ばしくて、しましまのグリルパン料理!

香ばしくて、しましまのグリルパン料理! (LODGE recipeシリーズ1)

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グリルパンを使った、おしゃれな料理本が発売されています。底の波模様を生かして、食材にしましまの焼き付けをすることで、見た目から食欲をそそる料理のレシピが満載です!小型のものを使っているので、家庭でも簡単にマネが出来るレシピになっています。

向いてない料理ってあるの?

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料理に合わせた道具を使うことは、料理の基本ですよね。万能そうに見えるグリルパンにも、適した調理法、適さない調理法がありますので、違いをわかった上で正しく使いましょう。

炒め物には合わない

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フライパンのような見た目をしたものもありますが、フライパンと用途は別物。素早く熱を通すような炒め料理には向きません。じっくり食材に火を通すような調理が適してます。

お手入れ方法

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長く愛用するためには、しっかりと正しくお手入れをすることが大事。適当に扱ってしまうと、素材が剥がれてしまったり傷を付けてしまったり、かえってダメージを与える事になる場合もあるのです。

素材によっては、洗剤は使えない

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どのような素材で作られているかによって、台所洗剤が使えない場合もあります。クレンザーや金物たわしは傷をつける原因になるので、たわしやスポンジでお湯を使って洗浄するように指示があることも。

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