スズキの料理レシピ!ムニエル・刺身・フライなどおすすめ16選

目次

「すずきの切り身 2枚」「みょうが 2個」「大葉 3枚」「長ねぎ 5cm」「しょうが 1/2」「塩 少々」「片栗粉 適量」「サラダ油 大さじ1と1/2」調味料を「みりん 大さじ2」「しょうゆ 大さじ2」「ごま油 小さじ1」「いりごま 大さじ1」を用意します。また、片栗粉をふる時はふりすぎないように気をつけましょう。

美味しい作り方

スズキの皮に包丁などで切れ目を入れ、塩をふって10分ほど置いておきます。みょうが、大葉は千切りにして流し水にさらし、ねぎと生姜はAと混ぜ合わせソースを作ります。片栗粉をまぶしてフライパンで片方ずつしっかり焼いたら出来上がりです。詳細なレシピはこちら

スズキ料理の和の定番!お刺身レシピ4選をご紹介

JeongGuHyeok / Pixabay

1番新鮮なスズキはやはりお刺身で食べるのが良いでしょう。スズキのお刺身は、全国のお寿司屋さんなどでも食べることができ、身もさわやかな味がするので高齢の方やお子さんも安心して食べられます。日本人にとってはお刺身は和食の基本の食べ方です。それでは、お刺身レシピを紹介していきます。

スズキ料理:刺身①スズキの刺身の作り方

新鮮で食べられるお刺身なら、まずはシンプルな方法で食べることが一番おいしいでしょう。スズキには魚によくあるクセもなく、歯が悪い人でも食べられるくらい優しい柔らかさを生で召し上がることができるのでおすすめです。

材料とワンポイントアドバイス

材料はシンプルで、「スズキ 200g」を用意するだけです。お刺身なので醬油やわさびを付けても美味しいですが、ポン酢を付けて食べるとより一層美味しい風味を味わえます。醬油を付けると香ばしく、コクがある味になり美味しいですがポン酢を使って食べることもおすすめします。

美味しい作り方

水道で流しながら魚のウロコを取ります。内臓やエラなどを取り除き、もう一度魚全体を洗い、頭部を切り落とし三枚くらいに切ります。骨をそぎ取りながら尾びれの方から皮を剥ぎ取り、食べる分を切り分けてお皿に盛ったら完成です。詳細なレシピはこちら

スズキ料理:刺身②スズキの炙り刺身の作り方

普通のお刺身で食べる以外に、炙って食べるスズキはまた別の味わいがします。材料も複雑な調味料など一切使用していなく、ただスズキをバーナーなどで炙ってるだけなので誰でも簡単に作ることができます。

材料とワンポイントアドバイス

こちらの材料は「スズキ(2人前)200g」と「バーナー」を用意するだけです。スズキの皮は、他の魚により少々硬めであるため、強めにバーナーで炙っていくのが良いでしょう。また、薄く切りすぎると皮がもろくなりやすいので、普通のお刺身よりも少し厚めに切ることをおすすめします。

美味しい作り方

まず最初にスズキを三枚ほどに切り、骨類を取り除いていきます。次にバーナーなどで炙っていき、魚の尻尾の方から少々厚めに切っていきましょう。少し大きめのお皿へと綺麗に盛れば出来上がりです。詳細なレシピはこちら

スズキ料理:刺身③スズキの刺身&昆布締めの作り方

スズキは春を過ぎたくらいの季節になってくると、美味しさも抜群になってくる魚でもあります。少し酸味のある昆布と活きの良いスズキのお刺身を合わせて食べれば、味は最高です。作り方は初心者にもやさしいのでぜひ作ってみて下さい。

材料とワンポイントアドバイス

材料は「スズキ 1尾」「昆布 数枚」「塩 適宜」を用意します。忙しいご家庭や食事の1品を作るのが手間だと思ってる方にはとてもシンプルな料理です。作る時間もそれほどかからないので主婦の方には非常におすすめします。また、お酒のおつまみにも合うので男性の方でも楽しみながら食べることができます。

美味しい作り方

スズキの頭を切落として、中の内臓など要らない部分を全て取り除いていきます。魚の血も水道でしっかり流して、包丁で3枚ほどに切り、骨を取り除いていきます。皮を取ったら昆布の上に乗せ、塩を振りかけます。約1時間置いてお皿に盛り付ければ完成です。詳細なレシピはこちら

スズキ料理:刺身④鱸のお刺身お米サラダ仕立ての作り方

サッパリな味のスズキのお刺身とお米、野菜類を一緒に使ったサラダ仕立てのレシピをご紹介します。風味も良く、見た目もおしゃれで体にも非常に良いのでどのご家庭でも安心して食べることができるのでおすすめします。

材料とワンポイントアドバイス

「鱸 80g」「お米 1/2」「玉ねぎ 1/4」「トマト 1」「パセリ 適用」「オリーブオイル 大さじ2」「塩コショウ 適量」「パルサミコ酢 少々」「フレンチドレッシング 大さじ1」「スプラウト 適量」「白ネギ 適量」「マスタード 大さじ1」「しょうゆ 大さじ1」「マスタード 少々」を用意します。

お米を握るときは、少し強めに握るように作れば形が後で崩れたりすることはないです。また、この料理は非常にヘルシーなため、ダイエット中の女性の方も安心して気軽に食べられるので安心です。

美味しい作り方

スズキは薄く切っておき、お米を約18分茹でて水にさらしておきます。水気を取り、オリーブオイルを混ぜてバットなどに広げます。野菜類を下処理して細かく切り、ボウルにお米、野菜、調味料などを入れて混ぜ合わせます。お皿の上に軽く握って盛って塩コショウやソースをつければ完成です。詳細なレシピはこちら

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