ラムチョップとはどんなお肉?ヘルシーな魅力&美味しいレシピ10選紹介

ラムチョップおすすめレシピ① ステーキ

ラムチョップといえばステーキで食べるのが一番の王道ではないでしょうか。骨をもってかぶりつくのが醍醐味のラムチョップ。粗びきコショウとハーブソルトで簡単に作れて、シンプルだけど癖になるステーキをまずはご紹介します。

材料とワンポイントアドバイス

  • ラムチョップ・・・500g
  • バター・・・大さじ2
  • 人参(輪切り)・・・3枚(付け合わせ)
  • インゲン・・・4本(付け合わせ)
  • 粗びきコショウ・・・適量
  • ハーブソルト・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)・・・1かけ
  • しょう油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 赤ワイン・・・大さじ1/2
  • 塩コショウ・・・少々

ラムチョップは焼き色が付いたら火を止めて蓋をし、余熱で火を通すことがポイントになります。焼きすぎるのを防ぎ、肉汁を閉じ込めることができるので、ずっと火をつけて焼かなくても大丈夫です。余熱で火を通している間にソースを作っておきましょう。

美味しい作り方

付け合わせの野菜をバターで両面ソテーしておきます。中火で熱したフライパンにラムを乗せて粗びきコショウとハーブソルトを振って焼き色が付いたら裏返します。裏返した方にも粗びきコショウとハーブソルトを振り、焼き色が付いたら火を止めて余熱で火を通します。

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ラムチョップおすすめレシピ② 香草パン粉焼き

お好きなハーブを使って簡単におしゃれなラムチョップはどうでしょうか?ステーキとは違い、パン粉の食感がアクセントとなる一品です。ちょっとおしゃれなディナーなどに作るととても食卓が華やかになること間違いなしです!

材料とワンポイントアドバイス

  • ラムチョップ・・・8本
  • オリーブオイル・・・200ml
  • パン粉・・・適量
  • お好みのハーブ・・・適量
  • 塩コショウ・・・適量

フライパンを使わずオーブンで焼くだけなので、調理も簡単!好きなハーブはもちろんカレー粉などをかけてアレンジもできるので、様々な味が楽しめます。フライのように揚げる手間もないので初めて挑戦する方でも簡単に作ることができます。

美味しい作り方

パン粉とお好きなハーブを混ぜ合わせておきます。ラムチョップの片面に先ほど混ぜたパン粉をたっぷりと乗せて馴染ませます。馴染ませたラムチョップをオーブンの天板に並べてオリーブオイルを振りかけます。180℃に温めておいたオーブンで20~30分程度焼き色を見ながらじっくり焼きます。

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ラムチョップおすすめレシピ③ シチュー

トマトベースで市販のルーなど使用せずに作れるラムチョップシチューです。煮込めば煮込むほどラム肉がほろほろになってとてもおいしいです。ご飯にかけて食べても良し、そのままでも良し、パスタやポテトと一緒にでも美味しく食べることができます。

材料とワンポイントアドバイス

  • ラムチョップ・・・700g
  • マッシュルーム・・・12~15個
  • 玉ねぎ・・・中1個
  • ニンニク1~2かけ
  • トマト缶(ホール・カットどちらでも)・・・1缶400g
  • 固形ストック(ビーフ又はチキン)・・・1~2個
  • 塩・・・少々
  • 粗びきコショウ・・・たっぷり
  • クミンパウダー・・・小さじ1/2
  • お好きなハーブ・・・少々
  • ローリエの葉・・・1枚
  • 砂糖・・・少々
  • 小麦粉・・・少々
  • サラダ油又はオリーブオイル・・・少々

いつものシチューも良いですが、クリスマスなど特別な日のディナーにピッタリのシチューになります。骨付き肉がポイントでいつものシチューよりも特別感が出て、とてもおしゃれなディナーになります。クミンパウダーがポイントになります。

美味しい作り方

塩コショウで下味をつけたラムチョップに小麦粉をまぶして、両面が黄金色になるまで焼いておきます。この時中まで火を通さなくても大丈夫です。ラム肉を焼いた鍋に玉ねぎやニンニクを入れ炒めて、焼いたラム肉、水や調味料を入れて煮込みます。途中アクを取って弱火で1~2時間煮込みます。

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ラムチョップおすすめレシピ④ ゆでラムの香味ラー油だれ

焼いて食べるのはもちろん美味しいですが、茹でて食べても絶品です。またゆでることにより、ラム肉が柔らかく、とても食べやすくなります。ラー油が効いた香味ソースがゆでたラム肉ととても相性が良くご飯の進む一品になります。

材料とワンポイントアドバイス

  • ラムチョップ・・・6本
  • 塩・・・小さじ1/2
  • a水・・・1.5L
  • a酒・・・60cc
  • aネギの青い部分・・・1本分
  • aショウガ・・・20g
  • aニンニク・・・1かけ
  • 白ネギ・・・15g
  • ショウガ・・・15g
  • b酢・・・大さじ1
  • bしょう油・・・大さじ1
  • b水・・・大さじ1
  • b砂糖・・・小さじ2
  • bみりん・・・小さじ2
  • b塩・・・少々
  • ラー油・・・大さじ1/2
  • 白いりごま・・・小さじ2
  • パクチー・・・適量

ラムチョップを塩ゆでする際にネギの青い部分やショウガ、ニンニクを入れることで、臭み消しの効果もあり、ラムの独特な匂いが苦手な方でも食べることができます。ネギとニンニクは包丁で軽く潰し、ショウガは皮が付いたままスライスして入れます。また塩ゆでする際はしっかりとアクを取りましょう。

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