aの調味料や水を鍋に入れてラムチョップを塩ゆでします。沸騰したらしっかりとアクを取り除き、蓋をずらした状態で弱火で30分程度茹でます。30分茹でたら火を止め蓋をしっかりとしてから粗熱が取れるまで置いておきます。粗熱が取れるまでにソースを作って皿に盛り付けたら出来上がりです。
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ラムチョップおすすめレシピ⑤ バルサミコマスタードソース
香ばしく焼き上げたラムチョップにバルサミコ酢と粒マスタードのソースがとても合い、特別な日に出すととても豪華に見える一品です。大きな白いお皿にソースを敷き、その上に焼いたラムチョップを乗せて付け合わせを乗せたらお店で出てくる一品になります。
材料とワンポイントアドバイス
- ラムチョップ・・・2本
- 塩コショウ又はハーブソルト・・・適量
- ニンニク(みじん切り)・・・1かけ
- 粒マスタード・・・大さじ1
- バルサミコ酢・・・大さじ1
- しょう油・・・大さじ1
- マヨネーズ・・・大さじ1/2
- 酒・・・小さじ1
美味しい作り方
塩コショウやハーブソルトを振ったラムチョップを熱したフライパンへ入れ両面焼き色が付くまで焼きます。焼きあがったらラムチョップを取り出し、バルサミコ酢などを入れ軽く火を通します。焼きあがったラムチョップへ作ったソースをかけたら出来上がりです。
ラムチョップおすすめレシピ⑥ カレー
みんなが大好きなカレーにラムチョップを入れると、いつものカレーがとても豪華になります。ラムの匂いもカレーのスパイスで気にならなくなるので、とても食べやすいです。圧力鍋で作るので、ラム補もほろほろでとても柔らかくなります。
材料とワンポイントアドバイス
- ラムチョップ・・・6本
- 玉ねぎ・・・1個分
- ニンニク(みじん切り)・・・2かけ
- ショウガ(みじん切り)・・・大1かけ
- トマト缶・・・1缶(400g)
- 塩コショウ・・・適量
- 小麦粉・・・適量
- カレールウ・・・2かけ
- カレー粉・・・大さじ2
- コンソメ顆粒・・・1本
- ヨーグルト・・・大さじ2
美味しい作り方
ラム肉に塩コショウ、小麦粉を振りかけフライパンで焼きます。焼いたラム肉をいったん取り出して野菜を炒めます。トマト缶、コンソメなど入れ水をひたひたになるまで入れて圧力鍋で7分程度煮込みます。そのあとカレールウ、カレー粉を入れさらに20分程度煮込みます。その後、時間があれば寝かせるとよりおいしいくなります。
ラムチョップおすすめレシピ⑦ カシスソース
グリルしたラムチョップに甘酸っぱいカシスソースを添えてみてはいかがでしょうか。またフライパンで焼いた後にオーブンを使うので、焦がしてしまう心配もありません。カシスソースにベリーの果実が入っているので、とてもおしゃれな料理になっています。
材料とワンポイントアドバイス
- ラムチョップ・・・4~5本
- オリーブオイル(焼き色付ける用)・・・大さじ1
- オリーブオイル(オーブン用)・・・1回し
- カシスリキュール・・・50ml
- ベリー系果実(イチゴ、ブルーベリーなど)・・・30g
- 塩コショウ・・・2つまみ
- バルサミコ酢・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- しょう油・・・大さじ1
フライパンで先に焼き色を付けてからオーブンに入れるため、フライパンで焼くとき中まで火が通ってなくても大丈夫です。ラムチョップを焼いたフライパンでカシスソースを作るので、ラムチョップの肉汁も捨てずに使うので、ソースにもラムのうまみが入ってとてもおいしいです。酸味が強い場合は砂糖を多めに。
美味しい作り方
ラムチョップに塩コショウを振り、熱したフライパンでラムチョップに焼き色が付くまで焼きます。その後オーブンの天板に乗せ換え、200℃のオーブンで20~25分程度焼きます。焼いている間にラムを焼いたフライパンでソースを作ります。カシスリキュールはお酒なのでバルサミコ酢、ベリーを入れて強火でアルコールを飛ばしましょう。