蒲焼の甘辛いタレを満遍なく絡ませるために、マイワシに小麦粉をしっかりとつけて焼くことで蒲焼のタレがしっかりと馴染みます。タレを最後に流し入れるときに、跳ねやすいので注意しましょう。
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ウルメイワシのレシピ3選
レシピ①ウルメイワシの炊き込みご飯
ウルメイワシはイワシの中で一番旨味のある魚ですので、旨味を利用した調理法でよりウルメイワシの美味しさを堪能しましょう。
料亭の出汁に使われることが多いウルメイワシですが、簡単な調理法を知っておくことで家庭でもプロの味わいを楽しめます。
材料とワンポイントアドバイス
材料(お米3合分)
- お米 3合
- ウルメイワシの干物 10~15匹程度
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 粉末かつおだしの素 小さじ1
- おろししょうが チューブで2㎝程度(引用元COOKPAD)
ウルメイワシの炊き込みご飯を美味しく仕上げるためのワンポイントは、ウルメイワシの干物を使うことです。干物は余分な水分が抜けて旨味を凝縮させたものなので、ウルメイワシの旨味が堪能できます。
美味しい作り方
ウルメイワシと混ぜ合わせた出汁を入れて炊飯器のスイッチを押すだけで出来上がりです。炊き終わったら10分ほど炊飯器のフタを開けずに蒸らすと焦げがはがしやすくなります。
レシピ③ ウルメイワシの丸干しで作るパスタソース
ウルメイワシは和食に活躍するイメージが強いですが、ひと手間加えると洋風にアレンジができます。パスタソースは冷凍保存が可能なので、多めに作っておいて冷凍ストックすると忙しい時にも栄養満点ご飯が用意できるので助かります。
材料とワンポイントアドバイス
材料(10人分くらい)
- ウルメイワシ丸干し 一袋(7匹ほど)
- ニンニク 3~4かけ
- オリーブオイル 500㏄
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量(引用元COOKPAD)
ウルメイワシの旨味を十分にパスタソースに閉じ込めたいので、頭や尻尾を取らずに丸ごと入れて調理するのが、美味しく仕上げるワンポイントです。パスタやマカロニのソースはもちろんですがドリアのようにしてもボリュームアップします。
美味しい作り方
オリーブオイルを熱したフライパンの中にウルメイワシを入れて10分ほど煮詰めて骨まで柔らかくします。粗熱が取れたら、ジップロックに入れて冷凍保存すると使いたい量だけ解凍できるので便利です。
レシピ③ ウルメイワシを使ったお魚屋さんの酢漬けレシピ
ウルメイワシを甘酢に漬けるだけの簡単おかずですが、骨まで柔らかく丸ごと食べられます。漬けていた甘酢もウルメイワシの良い出汁が出るので、冷やし中華のアクセントに少量かけたり、納豆にかけてもサッパリ食べられます。
材料とワンポイントアドバイス
材料(10尾人分)
- ウルメイワシ 10尾
- 塩 イワシの1~2%
- 甘酢 容器に入れイワシが浸かるくらい
- 生姜の千切り 1~2かけ分(引用元Rakutenレシピ)
美味しく仕上げるためのワンポイントは、甘酢に漬ける前の下準備です。ウルメイワシを捌き終えた後に氷水に入れて身を引き締めましょう。このひと手間をすることで鮮度を保ちながらプリプリの身になり、さらに美味しくなります。
美味しい作り方
下処理をしたウルメイワシに塩をかけて余分な水分を出します。その後に甘酢に漬けて冷蔵庫で一晩置いたら完成です。火を通していないのに、骨まで柔らかく食べることができるお魚屋さん直伝のレシピです。
イワシの種類を知って自慢しよう!
イワシといっても種類があり、それぞれ見た目が全然違います。ですがこの違いを知らない人が多いのです。ぜひこの機会にイワシのそれぞれの見分け方や特徴、適した調理法を知って家族に自慢してみませんか?
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