イワシの旬っていつ?イワシの種類別にそれぞれの旬を解説!

自家製オイルサーディンは圧力鍋で調理することが多いですが、蒸すだけで簡単に柔らかくしっとりのオイルサーディンが出来上がります。ピリッと辛い唐辛子がアクセントのお酒のおつまみにもぴったりな一品です。

①材料とワンポイントアドバイス

材料(2人分)

  • マイワシ 10匹
  • 水 2カップ
  • 塩 水の量の10%
  • ローリエ 1枚
  • ニンニク 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • サラダオイル 50㏄(引用元Rakutenレシピ)

美味しく仕上げるワンポイントは、マイワシの血合いなどを綺麗に洗い流した後に塩を入れた水に2時間以上漬け込むことです。この下準備をしておくことでマイワシの生臭さを消すことができます。

②美味しい作り方

塩水から出したマイワシを耐熱皿に並べて10分蒸します。蒸しあがったら全体を冷まして冷蔵庫で保存します。1か月は保存が効きます。

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旬のカタクチイワシを使ったレシピをご紹介!

カタクチイワシは小ぶりなので、切ったり内臓を取り除いたりという下処理をしなくても、そのまま調理できるため料理初心者の方でも挑戦しやすく、時短調理に役立ちます。骨まで丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。

旬のカタクチイワシを使ったレシピその①南蛮漬け

香ばしく揚げたカタクチイワシと甘酸っぱい酢が食欲をそそる一品です。野菜もたくさん入れて作るので野菜不足解消に役立ちます。カラフルな野菜の色味も楽しめて目で見て楽しく食べて美味しい一品です。

①材料とワンポイントアドバイス

材料(3~4人分)

  • カタクチイワシ 100匹前後
  • 玉ねぎ 半玉~1玉
  • 人参 3㎝くらいの半分程度
  • ピーマン 半分
  • 酢 150㏄
  • 醤油 30~50㏄
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 少々
  • みりん 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1(引用元COOKPAD)

美味しく仕上げるためのワンポイントは、カタクチイワシにタレをしっかりと馴染ませるために小麦粉を満遍なくつけることです。ビニール袋にカタクチイワシを小麦粉を入れて揉むようにすると全体につきやすくなります。

②美味しい作り方

野菜を切ったらアクを抜くために水でさらし、先にタレに漬け込みます。その後カタクチイワシを油で揚げていきタレに漬け込んでいきます。

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旬のカタクチイワシを使ったレシピその②レンジで田作り

お正月のお節料理でもある田作りが、レンジで簡単に出来上がります。余分な水分を飛ばしているのでパリパリとお菓子感覚で食べられます。魚が苦手な子供も食べやすい一品です。

①材料とワンポイントアドバイス

材料(一回分)

  • カタクチイワシ 適量
  • 味付け お好み(引用元COOKPAD)

美味しく仕上げるワンポイントは、レンジで加熱する際にカタクチイワシが重ならないように並べて均等に熱を通して乾燥させることです。そうすることで、よりパリパり感が増します。

②美味しい作り方

カタクチイワシを耐熱皿に並べたら、電子レンジで5~8分加熱します。色が茶色に変わるまで加熱します。

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旬のカタクチイワシを使ったレシピその③アンチョビ

調味料に漬けてオーブンでローストするだけの簡単調理法ですが、新鮮なカタクチイワシだからこそシンプルでも美味しさが引き立ちます。内臓のほんのりとした苦みが大人の味わいです。お酒と一緒につまみたい一品です。

①材料とワンポイントアドバイス

材料(1人分)

  • カタクチイワシ 10尾ほど
  • ニンニク系調味料 大さじ1
  • オリーブオイル 適量(引用元COOKPAD)

美味しく仕上げるためのワンポイントは、調味料でカタクチイワシをマリネした後に余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り耐熱皿へ並べることです。オリーブオイルとの分離を防ぎます。

②美味しい作り方

耐熱皿にカタクチイワシを並べたら、均等にオリーブオイルが行き渡るように箸を使ってカタクチイワシに馴染ませます。あとはオーブンで焼けば完成です。

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旬のウルメイワシを使ったレシピをご紹介!

ウルメイワシは、イワシの中でも一番脂が少なくあっさりとした上品な味わいが特徴です。旬のウルメイワシではあっさりした味わいに加えて脂も適度にのっていることから旨味がより強く感じられます。旨味がより味わえる調理法をご紹介します。

旬のウルメイワシを使ったレシピその①蒲焼

ウルメイワシの旨味を閉じ込めて香ばしく焼いた蒲焼はご飯がすすむ一品です。少し甘めの味付けなので子供から大人まで楽しめる調理法です。ボリュームある一品なので食べ盛りの子供のお腹を満足させるおかずです。

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