【完全版】山ごはん簡単レシピ!初・中・上級編&季節別に紹介28選!

山ごはんのレシピが気になる方必見!簡単をキーワードに今回は山ごはんを大特集!山ごはん作りに絶対必要な道具から、レシピは初・中・上級編、夏や冬に食べたい季節編までご紹介します。山ごはん初心者の方から、新しいメニューに挑戦したい、増やしたいという方はぜひ参考に!

この記事をかいた人

ヤマゴモラーの祖父、ヤマノボラーの父を持つ三代目。

山ごはん作りに必要な道具

インスタントやレトルト食品なら最低限お湯が沸かせればOKですが、家で下準備をしてくれば煮たり焼いたりするだけでも簡単に美味しい山ごはんが作れます。山ごはん作りにこれだけ揃えれば十分という調理器具をご紹介します。

これだけは絶対必要!

  • クッカー・・コッヘルやフライパン。スキレットならそのまま食卓に出せておしゃれ!蓋付きのものが便利でご飯を炊くにも必需品です。
  • バーナー・・キャンプ場ではコンロや焚き火で煮炊きできることもありますが、山ごはんの必需品です。

クッカーの選び方ならこちらの記事も参考にどうぞ

クッカーでご飯を炊くのに参考になります。

あると便利な調理器具

  • まな板・・鍋の蓋などで代用できます。
  • ステンレスマグ・・直火で使えるシングルタイプはちょっとお湯を沸かしたりするのに使えます。
  • ウォーターボトル・・目盛り付きが便利です。

あると便利なカトラリー

  • スプーン・・おたま代わりに使えます。
  • トング・・麺を茹でたり肉を焼いたりするのに菜箸よりも使いやすい!
  • フォーク・・パスタを食べるにはスプーン一体型のものよりきちんとフォークを!
  • ナイフ(包丁)・・コンパクトなものが◎。

山ごはん初級編①【おすすめな簡単レトルト】3選

レトルトやインスタント食品は山ごはんにとても便利です。手軽にあったかいごはんが食べられるのは嬉しいですね!1食分と小分けになっているのでソロキャンプにもおすすめです。携行性にも優れていて保存期間も長いので非常用としても便利です。

アマノフーズ シチュー2種セット

アマノフーズ シチュー2種セット 89g

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お湯を注いで約10秒で本格的な味がたのしめます。フリーズドライのクリームシチュー、ビーフシチューの2種セットです。山ごはんとしてはパスタにからめてもごはんにかけても簡単便利です。非常用としてもおすすめです。

濃厚で本格的な味!

  • ビーフシチュー:赤ワインと隠し味の黒糖液で、コク深い味わい
  • クリームシチュー:生クリームと隠し味のチーズで、まろやかな味わい
  • 内容量:89g

アマノフーズ ビストロリゾット4種セット

アマノフーズ ビストロリゾット4種セット

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お湯を注ぐだけで、レストランで食べるような美味しさが味わえます。 安心の国産の押し麦と玄米が食べごたえのある食感を出しています。 ストックごはんとしても小腹対策にもちょうどよく、山携行食にぴったりです。

1食あたり130kcal以下と低カロリー

  • トマトとチーズのリゾット:92kcal
  • 3種のチーズリゾット:99kcal
  • ほうれん草とチーズのリゾット:107kcal
  • カルボナーラ風リゾット:130kcal

国分 缶つま プレミアム 8種類セット

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カップがそのまま容器代わりに使えお皿いらずで便利です。忙しい朝の食卓やおかずにもう一品欲しい時、小腹が空いた夜食にも最適です。開けてそのまま食べられます。長期保存ができるので防災食・非常食・保存食にもおすすめです。

ごはんに合う8種類!

  • セット内容:国内産 あなご蒲焼(80g)
  • 北海道噴火湾産 ほたて燻製油漬け(55g)
  • 鹿児島県産 赤鶏さつま炭火焼(75g)
  • みやざき金ふぐ 油漬け(135g)
  • 群馬県産 赤城山麓豚角煮(150g)
  • 九州産 いか明太(45g)
  • 国産 ほたるいかの沖漬風(85g)
  • 牛タン焼きねぎ塩だれ(60g)
  • 賞味期限:製造より3年

山ごはん初級編②【水切不要のパスタ・ペンネ簡単レシピ】5選

クッカーひとつで作れるワンポットパスタは使う水の量も少なく、手間も少なく、それでいて美味しいというスグレモノです。和風パスタから定番のトマトソーススパゲッティなど種類も多く、アレンジいろいろ、万能山ごはんです。

和風しらすスパ

茹で汁のとろみを活かして作る和風スパゲッティです。しらす干しの塩味とめんつゆの優しい味付けで朝食にもおすすめです。しっかり糖質を摂りたい山ごはんにぴったりです。お好みで刻み海苔や大葉を散らしても美味しい!

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • スパゲッティ・・90g
  • オリーブオイル・・大さじ2
  • しらす干し・・30g
  • 長ねぎ・・10cm
  • チューブにんにく・・1cm
  • 鷹の爪・・半分
  • めんつゆ・・大さじ1

②美味しい作り方

フライパンに水と具材を入れて茹で、スパゲッティの固さがちょうど良くなったら、火を止め、オリーブオイルとめんつゆで仕上げます。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5285639

ベーコンプチトマトナスープパスタ

あらかじめパスタを水に浸けて作る水戻しパスタを使えば茹で時間も短縮、もちもちしたパスタの食感も美味しいです。茹で汁がそのままスープになって、とろみのついたスープパスタをたのしめます。具材はお好みでアレンジしてみましょう。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (2人分)
  • オリーブオイル・・約大さじ2
  • にんにくのみじん切り・・小さじ1~2
  • 厚切りベーコン・・150〜200g
  • ナス・・小2本
  • プチトマト・・12個ぐらい
  • 岩塩・・約小さじ1/2
  • 粗引き胡椒・・お好みの量
  • お好みで粉チーズ・・適量
  • 水戻しパスタまたは早茹でパスタ・・180g~200g

お好みで粉チーズやバジル、オレガノを加えても美味しいです。

②美味しい作り方

コッヘルにオリーブオイルを入れニンニクを弱火で炒め、ベーコン、ナス、プチトマトを入れ炒めます。具とパスタが浸るぐらいの水を加え沸騰したらパスタを入れ、茹で上がったら岩塩と粗挽き胡椒で味を整えます。

詳細なレシピはこちら

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