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鱧レシピ⑥鱧のマリネの作り方
インスタ映えするカラフルな料理も作れてしまうのです。マリネ液に漬けて置くだけで完成する簡単オシャレおかずです。ワインのお供にも相性抜群です。お家飲みにおすすめな一品です。
材料とワンポイントアドバイス
材料(2人分)
- 鱧 200g
- トマト 1個
- キュウリ 1/2個
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ブラックペッパー 一つまみ(引用元COOKPAD)
美味しく仕上げるワンポイントは、鱧を焼くときに皮の方から焼き始めることです。そうすることで反り返りが防げるので仕上がりが綺麗になります。
美味しい作り方
カリっと揚げ焼きした鱧の粗熱を取ったら、切っておいた野菜と一緒にマリネ液に漬け込みます。冷蔵庫で3日ほどは日持ちします。
鱧レシピ⑦鱧の梅肉フライの作り方
香ばしく揚げたフライはおかずとして満足できる一品になります。冷めても身が柔らかいためお弁当にも重宝するフライです。梅肉がアクセントになっていてサッパリと食べられます。
材料とワンポイントアドバイス
材料(6切れ分)
- 鱧 140g
- 大葉 6枚
- 昆布茶 一つまみ
- 梅干し 中2個(26g)
- めんつゆ 小1/2
- みりん 小2
- 小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
- 揚げ油 適量(引用元COOKPAD)
美味しく仕上げるためのワンポイントは、揚げる前に昆布茶で下味をつけることです。昆布茶の出汁がポイントとなって深みのある味わいが生まれます。
美味しい作り方
下味をつけた後は、丁寧に衣をつけていきます。しっかりと密着させるために少し時間をおいて衣を馴染ませるとはがれず綺麗に揚げられます。
鱧レシピ⑧鱧の味噌汁の作り方
美味しい出汁が出るため、特別に出汁を取らなくても良くコクのある仕上がりになります。汁物ですが具材をたくさん入れればおかずとしても十分満足できる一品です。
材料とワンポイントアドバイス
材料(4人分)
- 鱧 1匹
- 生姜 少々
- 玉ねぎ 1/4個
- 味噌 適量(引用元COOKPAD)
鱧丸ごと1匹を使った贅沢なお味噌汁ですが、アラも使うため生臭みを取るために生姜とアラを入れて沸騰させることが美味しく仕上げるためのひと手間です。
美味しい作り方
具材は冷蔵庫にある野菜なんでも合います。味付けを濃いめにして、うどんのつゆに代用したりもできるので食材がなくて、メニューに困ったときのお昼ご飯にも役立ちます。
鱧レシピ⑨鱧の唐揚げの作り方
子供から大人まで大好きな唐揚げも作れてしまいます。鶏肉のようなジューシーさが演出できるのは鱧の濃厚な脂だからこそなのです。お弁当にもお酒のお供にも万能な一品です。
材料とワンポイントアドバイス
材料
- 鱧 120g
- 日本酒 大さじ1
- 塩 適量
- 小麦粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1(引用元COOKPAD)
下準備で、日本酒を入れたボウルの中に鱧をいれて1時間程放置します。魚の生臭さを取る効果と身をふっくらさせる効果があります。美味しく食べるためのワンポイントです。
美味しい作り方
水気をキッチンペーパーでしっかりと取ったら小麦粉と片栗粉を合わせた粉を満遍なくつけて油で揚げたら完成です。お好みで大根おろしや柚子胡椒、醤油などをつけていただきます。
鱧レシピ⑩鱧とモッツァレラアボカドのバジルソースの作り方
洋風のバジルソースを作っておくとパスタに合えたりドリア風やグラタン風などアレンジがたくさんでき料理のレパートリーが増えます。見た目のオシャレなのでホームパーティの一品にもおすすめです。
材料とワンポイントアドバイス
材料(3人分)
- 鱧 1パック
- 片栗粉 大さじ2
- モッツァレラチーズ 1個(100g)
- アボカド 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 塩 少々
- バジルソース 小さじ1
- ブラックペッパー 適量(引用元COOKPAD)
美味しく仕上げるためには、鱧の特徴であるふんわり感を残すことです。火を通しすぎると固くなってしまうのでサッと茹でることです。