鱧のレシピ10選!湯引き以外にもおいしい簡単レシピがたくさん!

鱧レシピ③鱧鍋の作り方

寒い時期に鍋を囲んで家族みんなで食べる食事はほっこりと温まりますよね。野菜もたっぷり食べられてヘルシーなので、ダイエット中でも気にせず食べられる料理です。

材料とワンポイントアドバイス

材料(4人分)

  • 鱧 お好みの量
  • 白菜 1/4
  • 春菊 1袋
  • 玉ねぎ 1個
  • ゴボウ 1/2
  • 白ネギ 1本
  • えのき 1袋
  • 豆腐 1丁
  • めんつゆ 大さじ6
  • 酒、みりん 各大さじ2
  • 水 600㏄(引用元COOKPAD)

家族みんなが集まるとき、お正月など大勢の人が集まるとき、材料をカットしておけば煮込むだけで完成するので調理時間が短縮できおすすめです。鱧の上品なだしで鍋を美味しく仕上げてくれます。

美味しい作り方

具材はお好みで肉団子を加えてボリュームアップしたり、自分流でアレンジができることが鍋の良いところです。良い出汁が出ているので、〆にうどんや雑炊などをすると二度楽しめます。

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鱧レシピ④鱧茶漬けの作り方 

体調の優れないときや、小腹が空いたときにお腹に優しいお茶漬けはいかがでしょうか?何気ないシンプルなご飯ですがトッピングにみょうがや三つ葉を添えるだけで大人の味付けに変わります。

材料とワンポイントアドバイス

材料

  • 鱧 500~800g
  • ゴボウ 1本
  • 卵 1個
  • 三つ葉 少々
  • みょうが 1個
  • 出汁 250㏄
  • 薄口醤油 20㏄(引用元COOKPAD)

美味しく仕上げるワンポイントは、ゴボウを先に茹でて柔らかくしておき鍋で味付けしておくことです。先に茹でることであく抜きができ味付けしたときの色が綺麗に仕上がります。

美味しい作り方

トッピングはその他にも白ゴマや塩昆布など、お好みで変えて楽しむと違った味わいが堪能できます。お腹に優しいので仕事帰りで遅くなった旦那さんにも、ほっと一息できる夜食としておすすめです。

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鱧レシピ⑤鱧南蛮の作り方

鱧は和食だけでなく、色んなアレンジができる万能魚なのです。特に酢との相性が抜群なので南蛮漬けもとても美味しく仕上がります。焼いて漬け込むだけの簡単調理法をご紹介します。

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