鱧のレシピ10選!湯引き以外にもおいしい簡単レシピがたくさん!

材料とワンポイントアドバイス

材料(2人)

  • 鱧 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 醤油 大さじ2
  • お酢 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ2(引用元COOKPAD)

彩り鮮やかな野菜と一緒の料理なので、おもてなし料理としても喜ばれます。さわやかな酢の風味が口に広がり、野菜と一緒に食べられる栄養抜群な一品です。

美味しい作り方

揚げ焼にするので、ヘルシーな南蛮焼が出来上がります。最初に鱧に塩コショウをしてキッチンペーパーで余分な水分をふき取ると、カリッと仕上がります。美味しく仕上げるためのワンポイントです。

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鱧レシピ⑥鱧のマリネの作り方 

インスタ映えするカラフルな料理も作れてしまうのです。マリネ液に漬けて置くだけで完成する簡単オシャレおかずです。ワインのお供にも相性抜群です。お家飲みにおすすめな一品です。

材料とワンポイントアドバイス

材料(2人分)

  • 鱧 200g
  • トマト 1個
  • キュウリ 1/2個
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー 一つまみ(引用元COOKPAD)

美味しく仕上げるワンポイントは、鱧を焼くときに皮の方から焼き始めることです。そうすることで反り返りが防げるので仕上がりが綺麗になります。

美味しい作り方

カリっと揚げ焼きした鱧の粗熱を取ったら、切っておいた野菜と一緒にマリネ液に漬け込みます。冷蔵庫で3日ほどは日持ちします。

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鱧レシピ⑦鱧の梅肉フライの作り方 

香ばしく揚げたフライはおかずとして満足できる一品になります。冷めても身が柔らかいためお弁当にも重宝するフライです。梅肉がアクセントになっていてサッパリと食べられます。

材料とワンポイントアドバイス

材料(6切れ分)

  • 鱧 140g
  • 大葉 6枚
  • 昆布茶 一つまみ
  • 梅干し 中2個(26g)
  • めんつゆ 小1/2
  • みりん 小2
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
  • 揚げ油 適量(引用元COOKPAD)

美味しく仕上げるためのワンポイントは、揚げる前に昆布茶で下味をつけることです。昆布茶の出汁がポイントとなって深みのある味わいが生まれます。

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