鱧のレシピ10選!湯引き以外にもおいしい簡単レシピがたくさん!

美味しい作り方

下味をつけた後は、丁寧に衣をつけていきます。しっかりと密着させるために少し時間をおいて衣を馴染ませるとはがれず綺麗に揚げられます。

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鱧レシピ⑧鱧の味噌汁の作り方

美味しい出汁が出るため、特別に出汁を取らなくても良くコクのある仕上がりになります。汁物ですが具材をたくさん入れればおかずとしても十分満足できる一品です。

材料とワンポイントアドバイス

材料(4人分)

  • 鱧 1匹
  • 生姜 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 味噌 適量(引用元COOKPAD)

鱧丸ごと1匹を使った贅沢なお味噌汁ですが、アラも使うため生臭みを取るために生姜とアラを入れて沸騰させることが美味しく仕上げるためのひと手間です。

美味しい作り方

具材は冷蔵庫にある野菜なんでも合います。味付けを濃いめにして、うどんのつゆに代用したりもできるので食材がなくて、メニューに困ったときのお昼ご飯にも役立ちます。

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鱧レシピ⑨鱧の唐揚げの作り方

子供から大人まで大好きな唐揚げも作れてしまいます。鶏肉のようなジューシーさが演出できるのは鱧の濃厚な脂だからこそなのです。お弁当にもお酒のお供にも万能な一品です。

材料とワンポイントアドバイス

材料

  • 鱧 120g
  • 日本酒 大さじ1
  • 塩 適量
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1(引用元COOKPAD)

下準備で、日本酒を入れたボウルの中に鱧をいれて1時間程放置します。魚の生臭さを取る効果と身をふっくらさせる効果があります。美味しく食べるためのワンポイントです。

美味しい作り方

水気をキッチンペーパーでしっかりと取ったら小麦粉と片栗粉を合わせた粉を満遍なくつけて油で揚げたら完成です。お好みで大根おろしや柚子胡椒、醤油などをつけていただきます。

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