鱧のレシピ10選!湯引き以外にもおいしい簡単レシピがたくさん!

鱧レシピ⑩鱧とモッツァレラアボカドのバジルソースの作り方

洋風のバジルソースを作っておくとパスタに合えたりドリア風やグラタン風などアレンジがたくさんでき料理のレパートリーが増えます。見た目のオシャレなのでホームパーティの一品にもおすすめです。

材料とワンポイントアドバイス

材料(3人分)

  • 鱧 1パック
  • 片栗粉 大さじ2
  • モッツァレラチーズ 1個(100g)
  • アボカド 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 塩 少々
  • バジルソース 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量(引用元COOKPAD)

美味しく仕上げるためには、鱧の特徴であるふんわり感を残すことです。火を通しすぎると固くなってしまうのでサッと茹でることです。

美味しい作り方

バジルの量は香りの強いため子供も食べる場合は、調節をしてください。そのまま食べても良し、アレンジしても良しのアレンジ多彩な一品です。

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美味しい鱧の選び方

活きの良い鮮度が保たれたものを選ぶには、どんなことを見て選別すればいいでしょうか?より美味しくいただくために、鮮度や美味しさの特徴をご紹介します。

身に透明感があるもの

スーパーなどで骨切り済みのものを購入する際は、身の透明度をチェックしましょう。透明度の高いものが脂がのっていて甘みもあり骨も柔らかいです。

身の厚みのあるもの

身がふっくらとしていて厚みがあるものが鮮度が高く美味しい証拠です。パック詰めされても、こんもりと盛り上がっているものを選びましょう。

メスが美味しい

鱧の場合、大きい体をしている方がメスです。濃厚な脂が特徴的で身も甘く、骨が柔らかいのが特徴です。一匹丸ごとを購入する際は60㎝以上で青みがかっていない個体を選びましょう。

鱧の美味しさをそのままに冷凍保存する方法

買ってきたけど食べきれなかったときや、忙しくて調理する時間がなかったときの保存方法をご紹介します。美味しさはそのままで冷凍保存しておけば、解凍して食べることができます。捨てることなく活用しましょう。

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