4.お好みの茹で加減で出来上がりです。
豚バラ肉ときゃべつの和風パスタ
ジューシーな豚バラ肉ときゃべつを、あっさりスープで煮込みました。豚バラときゃべつだけでも食べごたえ満点のパスタです。和風の優しい味で、キャンプシーンではおにぎりと一緒もアリです。
おすすめポイント
鶏ガラスープを和風だしに代えても美味しい!パスタと一緒に茹でるので、きゃべつを芯まで使うと甘くなって、柔らかく美味しく食べられます。煮るとかさが減るので、きゃべつをたっぷり入れるのがポイントです。
材料と作り方
材料(2人分)
- パスタ・・200g
- 豚バラ肉・・100g
- きゃべつ・・4~5枚
- オリーブオイル・・大さじ2
- ◇鶏がらスープの素・・小さじ2
- ◇酒・・小さじ2
- ◇醤油・・小さじ1
- ◇みりん・・小さじ1
- ◇砂糖・・小さじ1/2
- ◇水・・500ml
- 塩、胡椒・・少々
- ブラックペッパー・・少々
- 鷹の爪・・2本
- 小ねぎ・・少々
作り方
1.フライパンにオリーブオイルをひいて、刻んだ鷹の爪を炒め、豚バラ肉を加え、食べやすい大きさに切ったきゃべつも加えて炒めます。
2.◇の材料を加え、沸騰したら、半分に折ったパスタを入れ、パスタの袋の表記時間通りに茹でます。くっつかないように時々混ぜながら煮ます。
3.パスタが柔らかくなったら、塩胡椒で味をととのえ、て完成です。
簡単!トマトパスタ
スタンダードなトマトソースのパスタです。きのことなすが良く合います。ペンネやファルファッレなどのショートパスタなら、みんなで取り分けて美味しく食べられて、楽しいテーブルになりそうです。
おすすめポイント
トマト缶を使ってパスタを茹でるので、パスタにしっかりトマトの味が染み込みます。トマト缶は、ホールトマトやカットトマトなど、お好きな使いやすい物でOKです。お好みで粉チーズを振っても美味しい!
材料と作り方
材料(2人分)
- パスタ・・200g
- トマト缶・・1缶
- 舞茸・・1パック
- しめじ・・1パック
- なす・・1本
- 水・・400ml
- ◇バター・・適量
- ◇塩・・適量
- ◇顆粒コンソメ・・小さじ2
- ◇胡椒・・適量
- ◇にんにく・・適宜
作り方
1.舞茸、しめじは石づきを切り、食べやすい大きさにほぐします。
2.鍋に水、バターを入れて沸騰させ、トマト缶、半分に折ったパスタ、◇の材料を入れます。
3.パスタが少し硬いぐらいの時点で、なす、舞茸、しめじを入れ、さらに煮ます。
4.パスタの袋の表記時間まで煮て、柔らかくなったら、器に盛って、胡椒をかけて出来上がりです。
クリーミーカルボナーラ
カルボナーラのワンポットパスタです。タイミングを合わせながらソースを仕上げ、麺を茹でるといった工程がないので、失敗なく作れます。簡単な材料で美味しく作れるので、子供たちとも調理を楽しめそうです。
おすすめポイント
バターいらず、チーズも粉チーズでOK!牛乳でパスタを煮て、卵と粉チーズを加えて混ぜるだけの簡単パスタです。卵は火を止めてから素早くまぜるのがコツです。ブラックペッパー多めが美味しいです。
材料と作り方
材料(1人分)
- パスタ・・80g
- ベーコン3枚
- 卵・・1個
- 牛乳・・150ml
- 水・・100ml
- パルメザンチーズ・・大さじ2
- ブラックペッパー・・適宜
- 塩・・少々
作り方
1.ベーコンをざく切りにし、フライパンで軽く炒めたら、牛乳と水、半分に折ったパスタを加えます。
2.沸騰したら、かき混ぜながら弱火で煮ます。パスタが柔らかくなったら火を止め、卵とチーズを加え、よく混ぜます。
3.塩で味をととのえ、器に盛ってからブラックペッパーを振って、出来上がりです。
ボンゴレビアンコ
ワンポットで作るボンゴレビアンコです。あさりの塩味とだしがパスタに染み込んで、深みのある本格的な味になります。水分多めに仕上がっても、スープパスタのようで美味しく食べられます。豪華な一品。
おすすめポイント
蓋をして蒸しながら煮るので、蓋が使えるクッカーを使います。1.4ミリのスパゲッティを使うと早く火が通り、さらに味が染み込みやすくなります。あさりから塩気が出るので、味をみて塩を足してくださいね。
材料と作り方
材料(2人分)
- パスタ・・200g
- あさり・・300g
- 大葉・・2枚
- にんにく・・1片
- 鷹の爪・・1本
- 水・・400g
- 白ワイン・・大さじ2
- 塩胡椒、オリーブオイル・・少々
作り方
1.フライパンに油をひき、にんにくと鷹の爪を炒め、香りが立ったら水を加え、沸騰したら半分に折ったパスタを加えます。
2.蓋をして弱火で2分ほど煮て、パスタをほぐし、あさりと白ワインを加え、パスタの袋の表記時間より1分多く煮ます。
3.鷹の爪を取り、塩で味をととのえ、器に盛ってから胡椒を振って、出来上がりです。