キャンプのパスタおすすめ15選!クッカー1つで簡単おいしい!

4.お好みの茹で加減で出来上がりです。

豚バラ肉ときゃべつの和風パスタ

ジューシーな豚バラ肉ときゃべつを、あっさりスープで煮込みました。豚バラときゃべつだけでも食べごたえ満点のパスタです。和風の優しい味で、キャンプシーンではおにぎりと一緒もアリです。

おすすめポイント

鶏ガラスープを和風だしに代えても美味しい!パスタと一緒に茹でるので、きゃべつを芯まで使うと甘くなって、柔らかく美味しく食べられます。煮るとかさが減るので、きゃべつをたっぷり入れるのがポイントです。

材料と作り方

材料(2人分)

  • パスタ・・200g
  • 豚バラ肉・・100g
  • きゃべつ・・4~5枚
  • オリーブオイル・・大さじ2
  • ◇鶏がらスープの素・・小さじ2
  • ◇酒・・小さじ2
  • ◇醤油・・小さじ1
  • ◇みりん・・小さじ1
  • ◇砂糖・・小さじ1/2
  • ◇水・・500ml
  • 塩、胡椒・・少々
  • ブラックペッパー・・少々
  • 鷹の爪・・2本
  • 小ねぎ・・少々

作り方

1.フライパンにオリーブオイルをひいて、刻んだ鷹の爪を炒め、豚バラ肉を加え、食べやすい大きさに切ったきゃべつも加えて炒めます。

2.◇の材料を加え、沸騰したら、半分に折ったパスタを入れ、パスタの袋の表記時間通りに茹でます。くっつかないように時々混ぜながら煮ます。

3.パスタが柔らかくなったら、塩胡椒で味をととのえ、て完成です。

簡単!トマトパスタ

スタンダードなトマトソースのパスタです。きのことなすが良く合います。ペンネやファルファッレなどのショートパスタなら、みんなで取り分けて美味しく食べられて、楽しいテーブルになりそうです。

おすすめポイント

トマト缶を使ってパスタを茹でるので、パスタにしっかりトマトの味が染み込みます。トマト缶は、ホールトマトやカットトマトなど、お好きな使いやすい物でOKです。お好みで粉チーズを振っても美味しい!

材料と作り方

材料(2人分)

  • パスタ・・200g
  • トマト缶・・1缶
  • 舞茸・・1パック
  • しめじ・・1パック
  • なす・・1本
  • 水・・400ml
  • ◇バター・・適量
  • ◇塩・・適量
  • ◇顆粒コンソメ・・小さじ2
  • ◇胡椒・・適量
  • ◇にんにく・・適宜

作り方

1.舞茸、しめじは石づきを切り、食べやすい大きさにほぐします。

2.鍋に水、バターを入れて沸騰させ、トマト缶、半分に折ったパスタ、◇の材料を入れます。

3.パスタが少し硬いぐらいの時点で、なす、舞茸、しめじを入れ、さらに煮ます。

4.パスタの袋の表記時間まで煮て、柔らかくなったら、器に盛って、胡椒をかけて出来上がりです。

クリーミーカルボナーラ

カルボナーラのワンポットパスタです。タイミングを合わせながらソースを仕上げ、麺を茹でるといった工程がないので、失敗なく作れます。簡単な材料で美味しく作れるので、子供たちとも調理を楽しめそうです。

おすすめポイント

バターいらず、チーズも粉チーズでOK!牛乳でパスタを煮て、卵と粉チーズを加えて混ぜるだけの簡単パスタです。卵は火を止めてから素早くまぜるのがコツです。ブラックペッパー多めが美味しいです。

材料と作り方

材料(1人分)

  • パスタ・・80g
  • ベーコン3枚
  • 卵・・1個
  • 牛乳・・150ml
  • 水・・100ml
  • パルメザンチーズ・・大さじ2
  • ブラックペッパー・・適宜
  • 塩・・少々

作り方

1.ベーコンをざく切りにし、フライパンで軽く炒めたら、牛乳と水、半分に折ったパスタを加えます。

2.沸騰したら、かき混ぜながら弱火で煮ます。パスタが柔らかくなったら火を止め、卵とチーズを加え、よく混ぜます。

3.塩で味をととのえ、器に盛ってからブラックペッパーを振って、出来上がりです。

ボンゴレビアンコ

ワンポットで作るボンゴレビアンコです。あさりの塩味とだしがパスタに染み込んで、深みのある本格的な味になります。水分多めに仕上がっても、スープパスタのようで美味しく食べられます。豪華な一品。

おすすめポイント

蓋をして蒸しながら煮るので、蓋が使えるクッカーを使います。1.4ミリのスパゲッティを使うと早く火が通り、さらに味が染み込みやすくなります。あさりから塩気が出るので、味をみて塩を足してくださいね。

材料と作り方

材料(2人分)

  • パスタ・・200g
  • あさり・・300g
  • 大葉・・2枚
  • にんにく・・1片
  • 鷹の爪・・1本
  • 水・・400g
  • 白ワイン・・大さじ2
  • 塩胡椒、オリーブオイル・・少々

作り方

1.フライパンに油をひき、にんにくと鷹の爪を炒め、香りが立ったら水を加え、沸騰したら半分に折ったパスタを加えます。

2.蓋をして弱火で2分ほど煮て、パスタをほぐし、あさりと白ワインを加え、パスタの袋の表記時間より1分多く煮ます。

3.鷹の爪を取り、塩で味をととのえ、器に盛ってから胡椒を振って、出来上がりです。

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