牛乳で煮込んで作る濃厚スープが、シンプルな具材と良く合います。バケットやお好みのパンと一緒に、あったまる朝食に、ランチにもおすすめです。鮭や牡蠣を使ってメインディッシュとしても。
おすすめポイント
スパゲッティがくっつきやすいので、時々かき混ぜながら煮ます。煮込んでる途中で水気が少なくなったら牛乳を足し、水分多めであつあつでどうぞ!ブロッコリーは煮込まず最後に加えて、彩りをキレイに仕上げます。
材料と作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ・・100g
- ハム(厚めのもの)70g
- 玉ねぎ・・1/4個
- ブロッコリー・・1/4株
- ◇水・・200ml
- ◇牛乳・・300ml
- ◇顆粒コンソメ・・小さじ1
- 塩胡椒・・少々
- 粉チーズ・・大さじ2
作り方
1.ハムは細切り、玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に切ります。
2.フライパンにハム、半分に折ったスパゲッティ、玉ねぎを入れ、◇の材料を加えて火にかけます。
3.時々かき混ぜながら煮て、スパゲッティの袋の表記時間の1分前になったら、ブロッコリーを入れます。
4.1~2分煮てお好みの茹で加減になったら、塩で味をととのえ、粉チーズを振って完成です。
牛乳とコンソメ風味スープパスタ
牛乳+コンソメ+チーズで子供たちも大好きな味です。半分に折ったパスタをさらに半分に折って短くし、マグカップで食べるのも子供たちにも楽しめます。コーンを入れても食べごたえが出て嬉しいです。
おすすめポイント
牛乳は煮込まず最後に加えて、あっさりしたクリームスープに仕上げます。パスタには、コンソメとベーコン、しめじのだしが染み込んでクリームスープと良く合います。ほうれん草も煮込まず食感と色を残します。
材料と作り方
材料(1人分)
- パスタ・・100g
- ベーコン・・2枚
- 玉ねぎ・・1/4個
- しめじ・・1/2株
- ほうれん草・・1/3把
- バター・・適量
- にんにく・・少々
- 水・・250g
- コンソメ・・1個
- ◇牛乳・・100ml
- ◇チーズ(お好きなものを)・・30g
- 塩胡椒・・少々
作り方
1.ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り食べやすい大きさにほぐし、ほうれん草は5センチ程度に切ります。
2.フライパンにバターを入れにんにくを炒め、香りが立ったら、ベーコン、玉ねぎ、しめじを入れ炒めます。
3.水、コンソメを加え沸騰したら、半分に折ったパスタを入れます。くっつかないようにかき混ぜながら、中火で1分煮ます。
4.火を弱め、パスタの袋の表記時間まで煮て、ほうれん草と◇の材料を入れます。
5.ほうれん草に火が通ったら、塩胡椒で味をととのえて完成です。
ツナと小松菜のクリームスープパスタ
牛乳をたっぷり使ったクリームスープスパゲッティをワンポットで作ります。冷え込む朝に身体を温めることができるスープパスタは、キャンプ朝食に最適なメニューです。マグカップで手のひらを温めながらどうぞ。
おすすめポイント
小松菜がたっぷり入るので、少し小さめのざく切りにすると食べやすいです。ツナ缶の油分で、茹でるときにスパゲッティがくっつきにくくなります。牛乳は最後に入るので、煮込まずあっさりクリームスープに仕上がります。
材料と作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ・・160g
- ツナ缶・・1缶
- 小松菜・・1/2束
- 玉ねぎ・・1/4個
- エリンギ・・1本
- ◇水・・3カップ
- ◇コンソメ・・2個
- ◇塩・・ひとつまみ
- 牛乳・・1カップ
- 粉チーズ・・適量
- ブラックペッパー・・少々
作り方
1.ツナは軽く油を切ります。小松菜はざく切り、玉ねぎは薄切り、エリンギは長さを半分に切って縦に薄切りにします。
2.鍋に◇の材料を入れ火にかけ、沸騰したら半分に折ったスパゲッティを入れ、2~3分茹でます。
3.ツナ、玉ねぎ、小松菜、エリンギを加え、スパゲッティがお好みのかたさになるまで煮ます。
4.牛乳を加えて弱火で温め、粉チーズ、ブラックペッパーを振ります。
ツナと白菜の和風スープパスタ
相性のいいツナと白菜の組み合わせを和風仕立てにし、寒い季節にぴったりの、優しい風味であったまるスープパスタになりました。ショートパスタでも美味しいです。あっさり具材で簡単ワンポットスープパスタです。
おすすめポイント
ツナ缶の油を軽く切る程度に残すと、コクと旨みが出ます。スープ多めに作るので、フライパンタイプよりも、鍋タイプのクッカーがおすすめです。スパゲッティを半分のさらに半分に折ると調理しやすくなります。