キャンプ飯にパスタがいい理由
いまやキャンプ飯に定番となったパスタですが、パスタの魅力は簡単、美味しいに尽きます。具材とソースの組み合わせで、バリエーションも豊富で飽きません。美味しく簡単に作れるキャンプパスタを楽しんでみませんか?
クッカー1つでもOK!
パスタを茹でる→ソースに絡めるの工程をクッカー1つでできるのが、ワンポットパスタの利点です。パスタを茹でるのとソースで煮込むのが一度にできるので、時間節約!茹で汁も残らず、洗い物も少なく済んで水節約!キャンプには最適です。
ちょっとおしゃれ!
使用するクッカーは、鍋タイプの物でもOKですが、浅型のフライパンタイプの物を選ぶと、焼いたり具材と絡めるにも使いやすくて便利です。スキレットを使ってそのまま食卓に出したら、ちょっと豪華なテーブルになります。蓋があるとメニューの幅が広がりますよ。
クッカーに関する記事はこちら
何よりおいしい!
具材と一緒にパスタを茹でる(煮込む)ので、麺に味が染み込んで、美味しく食べられます。味付けを濃くしなくても、しっかり味が染み込むので、塩分過多にもならず健康ポイントupです!クリームソースもトマトソースも濃厚なパスタが楽しめます。
トマトとツナのワンポットパスタ
トマト缶を使ったシンプルなトマトソースパスタです。トマト缶でパスタを茹でながら煮込むので、トマトの味がパスタに染み込んで、本格的なトマトソースの味になります。きのこはお好きなものを用意して、たっぷり入れても美味しいです。
おすすめポイント
ツナ缶を汁ごと使うので、ノンオイルタイプではなく、オイル入りのものを使うとパスタがくっつきにくくなって、おすすめです。トマト缶は、カットトマトやホールトマト、お好みで選んで作ってみてください。ショートパスタとも相性がいいソースです。
材料と作り方
材料(2人分)
- パスタ・・・160g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんにく・・・一片
- しめじ・・・1/2パック
- 舞茸・・・1/2パック
- ツナ缶(汁ごと)・・・1缶
- 水・・・250g
- トマト缶・・・1缶
- コンソメ・・・1個
- 粉チーズ・・・大さじ1
作り方
1.玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切り、しめじと舞茸は食べやすい大きさにほぐします。
2.フライパンにトマト缶、水、にんにく、玉ねぎ、パスタ、コンソメ、しめじ、舞茸、ツナ缶を入れ、火にかけます。
3.途中、くっつかないように全体を混ぜながら、パスタの袋の表記時間通りに茹でます。
4.表記時間になったら火を強め、粉チーズを入れて煮詰めます。麺の茹で具合をみて、出来上がりです。
ベーコンと海老のカレークリームパスタ
えのきがたっぷり入ります。きのこはしめじなど、お好みで選んで作っても美味しいです。牛乳で作るクリームソースで、ヘルシーに。えびが入ると、彩りもキレイでちょっと豪華なキャンプパスタになります。
おすすめポイント
冷凍えびを使えば下処理もいらず、凍ったままキャンプに持っていけるので便利です。流水で簡単に解凍もできますが、半解凍で鍋に投入もOKです!カレー粉はお好みで、なくてもとても美味しいクリームパスタです。
材料と作り方
材料(1人分)
- パスタ・・100g
- 水・・2カップ
- 牛乳・・2カップ
- ベーコンスライス・・3枚
- 海老(むきえびや冷凍など)30g
- えのき・・・1パック
- コンソメ・・1個
- カレー粉・・大さじ1
作り方
1.フライパンに水を沸騰させ、半分に折ったパスタを入れて茹でます。
2.パスタの表記時間の2分前になったら、牛乳を入れ、沸騰したらベーコンと海老、えのきを入れます。
3.コンソメとカレー粉を入れ、菜箸やトングなどでぐるぐる混ぜながら、3分ほど煮詰めます。
4.お好みでブラックペッパーやオリーブオイルをトッピングして出来上がりです。
鶏もも肉の味噌豆乳パスタ
クリームパスタを豆乳で作ります。味噌との相性も抜群で、アウトドアで食べるにも身体が温まっておすすめです。豆乳+味噌+コンソメのソースはこってりし過ぎず、まろやかクリームソースで、優しい味です。豆乳多めでもOKです。
おすすめポイント
鶏もも肉の下味は、直前ではなく前もって浸けておくと、塩の効果で鶏肉がとても柔らかくジューシーになります。鶏肉は小さめに切るほうが火の通りがよくなり、ソースも絡まりやすくなるのでおすすめです。
材料と作り方
- パスタ・・200g
- 鶏もも肉・・250g
- 玉ねぎ・・1/2個
- しめじ・・1/2パック
- にんにく・・1片
- 水・・600g
- 豆乳・・100g
- 味噌・・大さじ1
- コンソメ・・1個
- 塩、胡椒・・少々
作り方
1.鶏もも肉をひと口大に切り、塩・胡椒で下味をつけます。
2.玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切り食べやすい大きさにほぐします。
3.フライパンに油をひき、弱火でにんにくを熱します。
4.にんにくの香りがたったら、鶏もも肉、玉ねぎ、しめじの順に炒めます。ある程度火が通ったら、水を加えて沸騰させます。