キャンプのパスタおすすめ15選!クッカー1つで簡単おいしい!

‌人気のパスタをキャンプでも!簡単に調理できて、本格的な美味しいキャンプパスタを紹介します。クッカー1つで作れるワンポットパスタや、キャンプならではの時短節約テクニックもご紹介!

この記事をかいた人

ヤマゴモラーの祖父、ヤマノボラーの父を持つ三代目。

キャンプ飯にパスタがいい理由

いまやキャンプ飯に定番となったパスタですが、パスタの魅力は簡単、美味しいに尽きます。具材とソースの組み合わせで、バリエーションも豊富で飽きません。美味しく簡単に作れるキャンプパスタを楽しんでみませんか?

クッカー1つでもOK!

パスタを茹でる→ソースに絡めるの工程をクッカー1つでできるのが、ワンポットパスタの利点です。パスタを茹でるのとソースで煮込むのが一度にできるので、時間節約!茹で汁も残らず、洗い物も少なく済んで水節約!キャンプには最適です。

ちょっとおしゃれ!

使用するクッカーは、鍋タイプの物でもOKですが、浅型のフライパンタイプの物を選ぶと、焼いたり具材と絡めるにも使いやすくて便利です。スキレットを使ってそのまま食卓に出したら、ちょっと豪華なテーブルになります。蓋があるとメニューの幅が広がりますよ。

クッカーに関する記事はこちら

何よりおいしい!

具材と一緒にパスタを茹でる(煮込む)ので、麺に味が染み込んで、美味しく食べられます。味付けを濃くしなくても、しっかり味が染み込むので、塩分過多にもならず健康ポイントupです!クリームソースもトマトソースも濃厚なパスタが楽しめます。

トマトとツナのワンポットパスタ

トマト缶を使ったシンプルなトマトソースパスタです。トマト缶でパスタを茹でながら煮込むので、トマトの味がパスタに染み込んで、本格的なトマトソースの味になります。きのこはお好きなものを用意して、たっぷり入れても美味しいです。

おすすめポイント

ツナ缶を汁ごと使うので、ノンオイルタイプではなく、オイル入りのものを使うとパスタがくっつきにくくなって、おすすめです。トマト缶は、カットトマトやホールトマト、お好みで選んで作ってみてください。ショートパスタとも相性がいいソースです。

材料と作り方

材料(2人分)

  • パスタ・・・160g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・一片
  • しめじ・・・1/2パック
  • 舞茸・・・1/2パック
  • ツナ缶(汁ごと)・・・1缶
  • 水・・・250g
  • トマト缶・・・1缶
  • コンソメ・・・1個
  • 粉チーズ・・・大さじ1

作り方

1.玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切り、しめじと舞茸は食べやすい大きさにほぐします。

2.フライパンにトマト缶、水、にんにく、玉ねぎ、パスタ、コンソメ、しめじ、舞茸、ツナ缶を入れ、火にかけます。

3.途中、くっつかないように全体を混ぜながら、パスタの袋の表記時間通りに茹でます。

4.表記時間になったら火を強め、粉チーズを入れて煮詰めます。麺の茹で具合をみて、出来上がりです。

ベーコンと海老のカレークリームパスタ

えのきがたっぷり入ります。きのこはしめじなど、お好みで選んで作っても美味しいです。牛乳で作るクリームソースで、ヘルシーに。えびが入ると、彩りもキレイでちょっと豪華なキャンプパスタになります。

おすすめポイント

冷凍えびを使えば下処理もいらず、凍ったままキャンプに持っていけるので便利です。流水で簡単に解凍もできますが、半解凍で鍋に投入もOKです!カレー粉はお好みで、なくてもとても美味しいクリームパスタです。

材料と作り方

材料(1人分)

  • パスタ・・100g
  • 水・・2カップ
  • 牛乳・・2カップ
  • ベーコンスライス・・3枚
  • 海老(むきえびや冷凍など)30g
  • えのき・・・1パック
  • コンソメ・・1個
  • カレー粉・・大さじ1

作り方

1.フライパンに水を沸騰させ、半分に折ったパスタを入れて茹でます。

2.パスタの表記時間の2分前になったら、牛乳を入れ、沸騰したらベーコンと海老、えのきを入れます。

3.コンソメとカレー粉を入れ、菜箸やトングなどでぐるぐる混ぜながら、3分ほど煮詰めます。

4.お好みでブラックペッパーやオリーブオイルをトッピングして出来上がりです。

鶏もも肉の味噌豆乳パスタ

クリームパスタを豆乳で作ります。味噌との相性も抜群で、アウトドアで食べるにも身体が温まっておすすめです。豆乳+味噌+コンソメのソースはこってりし過ぎず、まろやかクリームソースで、優しい味です。豆乳多めでもOKです。

おすすめポイント

鶏もも肉の下味は、直前ではなく前もって浸けておくと、塩の効果で鶏肉がとても柔らかくジューシーになります。鶏肉は小さめに切るほうが火の通りがよくなり、ソースも絡まりやすくなるのでおすすめです。

材料と作り方

  • パスタ・・200g
  • 鶏もも肉・・250g
  • 玉ねぎ・・1/2個
  • しめじ・・1/2パック
  • にんにく・・1片
  • 水・・600g
  • 豆乳・・100g
  • 味噌・・大さじ1
  • コンソメ・・1個
  • 塩、胡椒・・少々

作り方

1.鶏もも肉をひと口大に切り、塩・胡椒で下味をつけます。

2.玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切り食べやすい大きさにほぐします。

3.フライパンに油をひき、弱火でにんにくを熱します。

4.にんにくの香りがたったら、鶏もも肉、玉ねぎ、しめじの順に炒めます。ある程度火が通ったら、水を加えて沸騰させます。

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