ワカサギ釣りをしよう
一度は釣ってみたい魚といえば、これからの季節やっぱり「ワカサギ」ですよね!氷に穴を開けて、竿を垂らす様は、ほかの魚釣りとは一風違ったユニークなスタイル。ですが、釣り方が特別難しいわけでもなく、初心者でも挑戦し易い魚です!
ワカサギについて
分類は、キュウリウオ目キュウリウオ科。日本の内湾や、湖などに生息している冷水性の魚です。漢字では、公魚・鰙・若鷺などと書きます。また、別名でアマサギ・オオワカ・コワカ・サイカチ・サギ・シラサギ・シロイオ・メソグリなどと地方によって呼び方が変わる事もあります。
ワカサギの特徴
成魚だと15cmほどの大きさ。細長い体に、小さめのヒレが付いています。背ビレは腹ビレより後ろの方に付いており、背ビレの後ろには小さなあぶらビレが付いています。よく間違われやすいチカという魚は、背ビレが腹ビレの前に付いているため、この点で区別ができます。
ワカサギの生態
成長期に川から海に帰る遡河回遊型と、一生を淡水で過ごす河川残留型がいます。産卵期は冬から春。遡河回遊型は、産卵期になると群で河川を遡り、水草や水中の枯れ木などに卵を産みつけます。ケンミジンコやヨコエビ、魚卵や稚魚などを食べる肉食性です。
ワカサギ釣りの魅力
冬の風物詩ワカサギ釣り。氷に穴を開けて竿を垂らす昔ながらの釣り方や、暖かい室内で釣りが出来るドーム釣り、ボート上から竿を垂らすボート釣りなど、様々な釣り方があるのも魅力的ですね。竿は小型で持ち運びがし易く、魚も小ぶりなので、調理などもやり易いです。
ワカサギは食べてもおいしい
釣って楽しい、食べて美味しいのがワカサギです。中でも氷上でそのまま揚げて、アツアツで食べる天ぷらは格別。自分で釣った食材を、新鮮なうちに食べられるなんて、この上ない贅沢ですね!また淡白な白身は、一夜干し・煮物など、どんな味付けでも合うので、様々な料理に仕上げることが出来ます。
ワカサギは爆釣りができる
群れで行動する習性があるため、一度かかるとあれよあれよと言う間に、爆発的に釣れる場合があります!竿を上げれば同時に何匹も掛かっている!なんてことは珍しくありません。チャンスが巡ってくれば、今までにない大漁を経験することが出来ます。
ワカサギ釣りの種類
一口にワカサギ釣りと言っても、その方法は様々です。主な釣り方は3種類。氷上釣り・ドーム船釣り・ボート釣りがあります。昔ながらの釣り方から、最近人気の釣り方まで、それぞれ釣り方の特徴と魅力について、ご紹介します。