④赤ワインを注ぎ込み、アルコール分と酸味を飛ばします。
⑤水800gを入れて沸騰させたら、デミグラスソースを入れます。
⑥ハンバーグを戻し入れ、弱火で20~30分ほど煮込みます。
無水カレー
無水カレーは、食材から出てくる水分だけで作るカレーのことを指しています。本来、日本の家庭でおなじみのカレーはカレールーを水で延ばして作るわけですが、その水分を野菜から出てくるもので補うという料理ですので、うまみたっぷりで栄養も満点です。
材料
- 鶏もも肉 500g
- トマト 4個
- 玉ねぎ 2個
- しょうが 1/3個
- ニンニク 4片
- お好みのカレールー 適量
- (あれば)クミンシード 適量
作り方
①玉ねぎは薄くスライスする。ニンニクとショウガはすりおろしておく。鶏肉は一口大にカットする。
②ダッチオーブンにオイルを温め、クミンシードを入れてごく弱火で温める。こうすることでスパイスの香りをじっくりとオイルに移す。
③ニンニクと生姜を入れて軽くいため、香りが立ったら玉ねぎを入れる。玉ねぎの最初に出てくる水分は臭みのある水分ですので、強火でしっかりと飛ばしましょう。
④鶏肉を皮目から入れて色づくまで焼く。
⑤大き目にカットしたトマトを手でつぶしながら入れる。トマトから出る水分が決め手なので、水分の流出を極力少なくするため、細かくカットする必要はありません。
⑤トマトをつぶしつつ水分が出てきたら、カレールーを入れて溶かす。ダッチオーブンの弱火で30分ほど煮込む。
ダッチオーブンで作るご飯・パスタレシピ!
ダッチオーブンで作るパエリヤやパスタはいかにもアウトドアパーティーウケしそうなお料理ですね。焦げ付かないように火加減をうまく調節しながらふっくらおいしく作りましょう。
シンプルな白ご飯
家庭の炊飯器とはまた違った味わいが生まれるアウトドアでの炊飯はキャンプの醍醐味の一つではないでしょうか。今回は飯盒を使ったものではなくダッチオーブンを使ったレシピなので、よりおいしくふっくらと仕上がりますよ。
材料
- お米(洗ったもの) 適量
- 水 お米のgの1.1倍
作り方
①お米を洗ったらたっぷりの水で30分ほど浸水させておきます。
②ざるでお米を引き上げ、ダッチオーブンにお米の量の1.1倍の水を入れて火にかけましょう。(お米1合は180gなので、1合あたり180×1.1≒200g)
③強火で沸騰させます。沸騰したら中火に落とし、10~15分加熱します。
④火を止めて15分間蓋を閉めた状態で蒸らします。
パエリヤ
スペインの代表的なお料理、パエリヤ。家庭のオーブンやお鍋でも作れますが、ダッチオーブンで海鮮のうまみをたっぷり含ませたパエリヤは別物のおいしさです。
材料
- 赤エビ 8尾
- アサリ 20個
- イカ 1杯分
- ホタテ貝柱 8個
- トマト 1個
- 玉ねぎみじん切り 1個分
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 60g
- 水 400g
- コンソメキューブ 2個
- 米 360g
- 塩コショウ 適量
- サフラン 適量
作り方
①米をといでおく。ざるにあけて水を切る。サフランを水400gに浸しておく。
②イカは掃除して輪切りにする。エビは殻と頭を取り、ワタを抜く。(あれば、片栗粉と塩でどちらももみ洗いしましょう。)
③オイル30gを温めニンニクスライスを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。②とトマトを投入し、軽く炒め合わせ、あれば白ワイン、ブランデーなどを振りアルコールを飛ばして、一度鍋から取り出します。
④ダッチオーブンに残りのオリーブオイルを入れ、米を入れます。お米が透き通るまで炒めましょう。③を戻しいれて、①の水とサフラン、コンソメを入れて塩で軽くあたりをつけます。
⑤弱火で煮込みます。
⑥水分が飛んで来たらアサリとホタテ貝柱を上において、ふたをして弱火で20分ほど炊きます。