穴子の天ぷら
穴子のてんぷらは、穴子の定番料理です。天ぷら粉に米粉を混ぜてサクサクしていて美味しいです。天つゆでも美味ですが、塩で食べるのがシンプルでおいしいです。天丼もだしと食感、ご飯の絶妙にマッチした味が楽しめます。
穴子の柳川風
柳川鍋はドジョウで作るメニューですが、穴子で簡単においしく柳川風鍋にすることができます。短時間でできるのがgoodです。土鍋もおいしいですが、土鍋がない場合もスキレットを利用しても直接食卓に運ぶことができるので、おすすめです。
穴子の棒寿司
丁煮上げた穴子を棒寿司にします。のりを挟んでいて、味のアクセントになります。ふっくら煮た穴子は押しすぎないようにして柔らかさを残した方がおいしくなりそうです。15分程度寝かせましょう。極上寿司を堪能できます。