あさりの砂抜きは簡単!手順や時間などについてご紹介

潮干狩りを楽しみ、砂抜きを済ませたあとは調理するだけ!新鮮なあさりを使った料理は普段よりもことさらにおいしく感じます。こちらでは定番のあさり料理の例を簡単にご紹介したいと思います。

あさりの味噌汁

非常にお手軽に作れるあさり料理の代表格と言ってもいいでしょう。砂抜き後のあさりで味噌汁を作るだけです。あさりのうまみが汁に溶け出ておいしくいただけます。シンプルに具材はあさりのみ、お好みで小口ネギを浮かべて食べるのもおすすめです。

あさりの酒蒸し

酒蒸しはあさりのおいしさを最も率直に味わうことができる料理のひとつです。その名の通り料理酒で蒸します。菜の花や三つ葉などをいれてもおいしくいただけます。

あさりの塩味があるので味付けは慎重に塩を足し、ネギを散らして風味に醤油をたらしてショウガを加えるなどしてもいいと思います。

あさりのバター炒め

殻ごとバターで炒めます。バターの風味があさりによくマッチします。溶かしたバターにあさりを投入し蓋をして殻が開くのを待ち、味付けには塩コショウをふりかけます。ほんの少し醤油をたらしてもいいと思います。

殻ごと料理に使う場合は念入りに貝殻同士をこすり合わせるなどして汚れを落としてください。そのほかにもパスタやスープに入れてもいいですね。うまみが強くぷりぷりとした歯ごたえも楽しめ、様々な食材や味付けとマッチするあさりでぜひいろいろな料理を作ってみてください。

あさりの砂抜きを賢く効率的にしよう

いかがでしたでしょうか?あさりの砂抜きは手順自体は単純ですが、あさりも生き物なので、意外なことや些細なことが原因で砂抜きが失敗してしまうこともあります。砂抜きを怠ると、せっかくの新鮮でおいしいあさりも台無しになってしまいます。

今の季節は特に潮干狩りにでかけたり、スーパーであさりを見かけることも多くなります。こちらの記事で紹介したように、きっちりと手順を守って成功させましょう。ぜひあさりを美味しく調理していただいてください!

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