キャンプ料理の基礎講座!定番BBQのコツ
このページでは、キャンプの定番料理、BBQの基本知識からご紹介致します。お肉の量や焼き方など、いざBBQとなった時に慌てる事が無いようにしっかり覚えておきましょう。揃える材料や量が分からないとならないように事前に計画を練って準備することが大切です。
お肉の量に注意
まず、意外と知らない人が多いのがお肉の量です。大体、男の人で300g、女の人で200gが平均の量となっています。子どもですと中学生は、大人と同様に考え、小学生は、女性の量と合わせておくと間違いないです。
しかし、他の材料とのバランスを見て考える事が大切です。野菜やウインナーなどの量によってもお肉の量は、変わってきます。あと、よく食べる人がいる場合には、この基本の量プラスαで考えましょう。
下味をつけて持っていくと簡単で美味しい
お肉に下味をつける事により、そのまま食べても美味しいお肉になります。下味をつける時にすりおろした玉ねぎを入れるとお肉が柔らかくなります。お肉を買う時にもみだれを貰うのも良いですし、自分好みの味付けをして持って行くのも良いです。
焼き始めたらじっと我慢!
焼き方のコツとしては、焼き始めたらむやみに触らない事です。BBQの時だけではなく、お家で焼き肉をする時も片面が焼けたら一度だけ裏返す事を心掛けてください。そうすると、うまみが逃げませんので美味しいお肉を食べる事が出来ます。炭の起こし方は、下記で紹介していますので参考にしてみてください。
定番のおすすめ炭火焼き料理のキャンプレシピ7選!
みんなが大好きなBBQの定番の炭焼きメニューをご紹介致します。いつも、同じBBQメニューで飽きた方も簡単に取り入れる事が出来るレシピばかりですので、ぜひ参考にし普段のBBQに取り入れてワイワイ楽しんでください。事前に仕込み、みんなをワッと驚かせましょう。
スペアリブの作り方
まずは、定番メニューのスペアリブです。こってり甘辛い味付けでご飯もビールも進みます。手間がかかるイメージがありますが、下ごしらえして持って行けば焼くだけですので簡単です。万人受けするメニューなので、ぜひ取り入れてみたください。
材料とワンポイントアドバイス
- スペアリブ 800g~1kg
- はちみつ 大さじ3
- ケチャップ 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 赤ワイン(または日本酒) 大さじ3
- パイナップルジュース(またはレモン汁) 大さじ3
- 玉ねぎ(すりおろす) 1/2個
- にんにく(すりおろす) 1~2片
- 塩・コショウ 適量「引用:クックパッド」
味付をして持って行けば、焼くだけで簡単に美味しいスペアリブを食べる事が出来ます。男性やお子さまにも喜ばれるメニューです。甘めがお好きな方やお子さま向けにはパインジュース、さっぱりがお好きな方はレモン汁とお好みで作ってください。
美味しい作り方
- 鍋にお湯を沸かし、スペアリブを下茹します。
- 茹でている間にジップロックなどのビニール袋にその他の材料全てを入れよく混ぜます。
- 茹で上がったスペアリブの水気をふき取り、2のつけダレの中に入れます。
- 3時間以上寝かせたら、後は焼くだけです。
バーベキューチキンの作り方
次は、バーベキューチキンです。ケチャップベースの味付けでお子さまにも人気のメニューです。すりおろし玉ねぎと一緒に漬け込むとこでホロホロと柔らかく焼きあがります。豪快にかじりついてください。
材料とワンポイントアドバイス
- とり手羽元 10本
- 玉ねぎ 大1個
- にんにく(すりおろし) 2片
- ケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 塩・コショウ 適量「引用:クックパッド」
こちらもスペアリブと同様のつけダレに漬けて、後は焼くだけの簡単なメニューです。甘めの味付けの柔らかいBBQチキンです。レシピでは、骨付きのとり手羽元を使っていますが、もも肉でも美味しく出来ます。もも肉なら手も汚れにくいので外でも食べやすいです。
美味しい作り方
- 玉ねぎ半分をすりおろし、残りの半分はくし切りにします。
- おろした玉ねぎと残りの調味料をよく混ぜ、鶏肉とくし切りにした玉ねぎを入れて30分以上漬け込みます。
- 後は焼くだけです。
野菜がたっぷり取れるBBQ串焼きの作り方
色どりも良く野菜もバランス良く取れる串焼きレシピです。串に刺す事で手を汚す事無く食べられます。野菜嫌いのお子さまや男性の方もお肉類と合わせて食べる事で食べやすくなっています。串打ちが少し大変ですが、おすすめのレシピです。
材料とワンポイントアドバイス
- 竹串 本数分
- 鶏もも肉 120g
- 白ネギ 1本
- 日本酒 小さじ1
- 豚肩ロース 120g
- 玉ねぎ 1/4個
- 豚バラスライス 120g
- ミニトマト 8個
- レタス 20g
- ウインナー 4本
- ピーマン 2個
- ししとう 6本
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- 山椒粉 適量「引用:クックパッド」
定番の串焼きメニューです。定番ですが、意外と串に刺さずに食材を焼いてる方も多いのではないでしょうか。串に刺すと焼くときも簡単ですし、バランス良く野菜も食べる事が出来るのでおすすめです。牛肉に変えたり、お好きな野菜に変えたりとアレンジを楽しんでください。
美味しい作り方
- とりねぎま串は、切った鶏もも肉に日本酒をもみ込みます。それをネギと交互に串に刺せば完成です。
- 豚玉ねぎ串は、とりねぎまと同じように豚肉と玉ねぎを交互に刺していきます。
- 豚バラトマト串は、ミニトマトを豚バラで巻き、つなぎ目を留めるように串で刺していきます。トマトが回らないように二本の串で刺してください。
- 豚バラレタス串は、豚バラでレタスを巻きプチトマトと同様に串を刺します。
- ししとう串は、包丁で切れ目を入れたししとうを二本の串で刺します
- ピーマンウインナー串は、半分にカットし種を取ったピーマンとウインナーを交互に刺します。くるくる回らないようにこれも二本の串で刺してください。
- 串打ちが終わったらオリーブオイルを塗り、焼きます。
海鮮バーベキュー串の作り方
野菜の次は、海鮮のバーベキュー串です。レシピは、ホタテとエビですがお好みでイカやタコなどを入れても美味しく頂けます。レモンやガーリックなどで下味を付けるので臭みが無く食べやすいです。
材料とワンポイントアドバイス
- 竹串 本数分
- ベビーホタテ 150g
- エビ 150g
- ピーマン 2個
- トウモロコシ 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量「引用:クックパッド」
エビとホタテの海鮮串焼きメニューです。下味をつけて焼くのでそのまま食べても美味しいです。見た目も彩り良く、BBQが華やかになります。ホタテは、大粒のベビーホタテを使うか、普通のホタテを使ってください。
美味しい作り方
- エビは、水で洗い、背の部分の殻に切り込みを入れます。
- 野菜類は、串に刺しやすい大きさに切ります。
- ジップロックなどのビニール袋に調味料と材料をすべて入れ一時間くらい漬け込みます。
- あとは、交互に串に刺し焼きます。
チーズ㏌焼きおにぎりの作り方
定番の焼きおにぎりですが、中にチーズが入っています。トロリと溶けたチーズと香ばしい焼きおにぎりの相性は、抜群です。チーズ嫌いの方にも挑戦して頂きたいメニューです。焼きたての熱々を召し上がってください。
材料とワンポイントアドバイス
- 米 2合
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- かつおだし(顆粒) 小さじ1
- チーズ 適量
- ごま油 大さじ1「引用:クックパッド」
お米を炊くときに味を付けるので、しっかりと味が付いていて美味しいです。小さめに握る事で火の通りも早く、おにぎりだけでお腹が膨れることも防げます。冷凍して持って行くと食材の保冷剤代わりにもなります。お好みでチーズを入れて作ってください。
美味しい作り方
- お米を洗い水を切り、チーズとごま油以外の調味料を入れます。
- 2合の目盛りまで水を入れた後、全体をかき混ぜ普通に炊飯します。
- 炊きあがったご飯にごま油を混ぜ、ラップでおにぎりを作ります。チーズを入れる方は、チーズがはみ出ないように中に入れ、握ってください。
- あとは、そのまま焼くだけです。
肉巻きおにぎりの作り方
お弁当やお家ご飯にも定番となった肉巻きおにぎりですが、棒を刺して焼くことで食べやすくなります。味付けも焼肉のタレを使うので簡単です。お子さまや男性にも喜ばれるメニューですので、ぜひ作ってみてください。
材料とワンポイントアドバイス
- ご飯 適量
- 焼肉のたれ 適量
- 片栗粉 適量
- 割りばし 作りたい本数分
- しゃぶしゃぶ用の豚肉 バラでもロースでも
- 青じそ お好みで「引用:クックパッド」
お子さまにも人気の肉巻きおにぎりを棒付きバージョンにする事で、食べやすく焼きやすくなります。お好みで青じそを入れると爽やかになります。割りばしに巻くときは、太くならないように気を付けてください。
美味しい作り方
- ご飯に焼肉のたれを入れて味付けします。べた付くようであれば、形成しやすいように片栗粉をつなぎ代わりに入れます。
- ラップにご飯を広げ、割りばしを乗せます。割りばしは、割らずに細い方をご飯に乗せてください。
- 割りばしにご飯を巻き付け、お好みで青じそを巻き付けます。
- ラップの上に豚肉を広げ、3に巻き付けます。
- 網で転がしながら焼いてください。
棒焼きパンの作り方
最近キャンプレシピでも人気の棒焼きパンです。キャンプ場でもほかほかのパンが食べられる嬉しいメニューです。パンというと発酵が難しいイメージがありますが、このレシピは温かいところに置いておくだけなので簡単です。
材料とワンポイントアドバイス
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- ドライイースト 小さじ1弱
- さとう 大さじ3
- 塩 小さじ1/3
- 水 100㏄~120㏄「引用:クックパッド」
おにぎりの代わりや朝食にもおすすめの棒焼きパンです。現地で食べる少し前に捏ねて、暖かい場所に置いて発酵させるだけでパン生地が出来ます。袋のまま捏ねるので、お子さまのお手伝いにもピッタリです。
美味しい作り方
- 水以外の材料を袋に入れて、持って行きます。
- 食べる40分前くらいに分量の水を一割くらい残して入れます。
- 袋の上から揉みます。水分が足りないようなら、残りの水を少しずつ様子を見ながら足していきます。
- 耳たぶくらいの固さになれば、袋の口を閉じ暖かい場所に置いておきます。冬場は、服の中で温めてください。
- 二倍ほど膨らんだら、適当に分け細長く伸ばし、棒に巻き付けてください。
- 火の強くない所で転がしながら焼けば完成です。
ダッチオーブンで作るおすすめ料理のキャンプレシピ7選!
最近のキャンプ場では、レンタルしている所もある人気のダッチオーブンです。ダッチオーブンがあれば、キャンプレシピの幅もグッと広がります。ダッチオーブンを極めて、みんなと差を付けましょう。
ローストチキンの作り方
ローストチキンは、誰もが一度は作ってみたい憧れのメニューでは、ないでしょうか。丸鶏を使う事で見た目も豪華にジューシーに仕上がります。意外と簡単に出来るメニューなので、一度作ってみてください。
材料とワンポイントアドバイス
- 丸鶏 1匹
- にんにく 丸1個
- 塩 片手1握り
- クレイジーソルト 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ4
- じゃがいも 小5個
- 玉ねぎ 小2個
- ソースを作る場合 トマト大1個かトマト缶
- にんにく 1片「引用:クックパッド」
ダッチオーブンの定番レシピのローストチキンです。これを作れば、みんながわーっと盛り上がる事間違いなしのおすすめレシピです。ダッチオーブンで焼けば、皮もパリッと香ばしくジューシーに仕上がります。
美味しい作り方
- 丸鶏の中を綺麗に洗います。
- 水分をふき取ったら、中に塩とクレイジーソルトの1/3を揉み込み、皮を剥き半分に切ったニンニクを入れ爪楊枝で口を閉じます。
- 残りの塩とクレイジーソルトを外側に塗り込み、30分寝かせます。
- 寝かせている間に七輪で炭をおこしましょう。
- ダッチオーブンに網を敷き、七輪の上に乗せます。温まったら鶏、皮を剥いた玉ねぎ、洗って芽を取ったジャガイモを入れ、オリーブオイルを回しかけます。
- 蓋をして、上にも炭を乗せます。下4割、上6割の割合で炭を乗せます。
- 30分くらい焼いたら、上の炭を全てを下に移してください。また蓋をして、さらに15分焼きます。
- 竹串を刺し、透明な肉汁が出れば完成です。
- ダッチオーブンの底に溜まっている油を小鍋に移し、ソースを作ります。ニンニクを鶏の油で炒め、トマトと塩を入れ煮込めば完成です。
- 切り分けて、ソースをかけてお召し上がりください。
ダッチオーブンでビーフシチューの作り方
みんなが大好きなビーフシチューのレシピです。じっくりコトコト煮込んだビーフシチューで肌寒い日のキャンプでも温まる事が出来ます。昼食メニューにもおすすめのレシピです。ご飯やパンと合わせて召し上がってください。
材料とワンポイントアドバイス
- 牛スネ肉(お好みのかたまり肉で)1.5kg
- たまねぎ 3個
- にんじん 4本
- じゃがいも 8個
- 赤ワイン 1本(740ml)
- 野菜ジュース 1本(750ml)
- デミグラスソース 2缶
- ローリエ 1枚
- 塩、コショウ 適量
- バター(マーガリン) 20~30g「引用:クックパッド」
ダッチオーブンがあれば、ビーフシチューなどの煮込み料理も簡単に作る事が出来ます。肉と野菜がゴロゴロ入ったビーフシチューは、万人受けする事間違い無しのレシピです。大人数のキャンプにも向いています。
美味しい作り方
- 玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを一口大に切ります。肉は、縮むので気持ち大きめに切ると良いです。
- 熱したダッチオーブンに油を引き肉に焼き色を付けます。
- 野菜も入れ炒めます。玉ねぎが透き通って来たらワイン、野菜ジュース、ローリエを入れ灰汁を取りながら煮ます。
- 灰汁が取れたら、デミグラスソース、バター、塩コショウを入れ、蓋をして一時間ほど煮込み完成です。
焼豚ダッチオーブンの作り方
キャンプレシピとしては、少し変わり種の焼き豚のレシピです。時間がかかるイメージの焼き豚ですが、ダッチオーブンがあれば、簡単に柔らかくジューシーな焼き豚が楽しめます。ご飯やビールに合わせて召し上がってください。
材料とワンポイントアドバイス
- 豚肩ロース 1キロ
- 長ねぎ 1本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ごま油 大さじ1
- 醤油 100㏄
- 三温糖 大さじ5
- 水 1カップ
- 紹興酒 100㏄
- 八角 1個「引用:クックパッド」
ダッチオーブンで作る焼き豚のレシピです。男性にも嬉しい豪快ながっつり系のメニューです。八角が入る事でより本格的な味になります。普段と違うキャンプレシピを楽しみたい方にもぴったりのレシピです。
美味しい作り方
- にんにく、しょうがを包丁の背で潰します。
- 熱したダッチオーブンに油を引きネギ、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒めます。
- 豚肉をブロックのまま入れて、転がしながら焼きます。
- 醤油、三温糖、水、紹興酒の順に入れます。
- お好みで茹で卵を入れ、蓋をし弱めの中火で煮込みます。
- 途中でひっくり返しながら一時間ほど煮込み完成です。
丸ごとトマトとチーズ焼きの作り方
お次は、みんな大好きなトマトとチーズの組み合わせメニューです。熱々のトマトに溶けたチーズが絡まった、女性受け抜群のメニューです。材料もトマトとチーズだけなので準備するのも簡単です。ワインとの相性も良い一品です。
材料とワンポイントアドバイス
- トマト1個
クレイジーソルト 少々 とろけるチーズかモッツァレラ 適量「引用:クックパッド」
ダッチオーブンで作る丸ごとトマトのチーズ焼きのレシピです。炭火でホイル焼きにも出来ますが、ダッチオーブンがあれば簡単に早く作る事が出来ます。ジューシーなトマトが女性に嬉しいメニューです。
美味しい作り方
- トマトのへたをくり抜き十字に切り込みを入れます。
- クレイジーソルトをかけ、くぼみにチーズを入れます。
- ダッチオーブンに並べて焼きます。チーズがとろけてトマトが柔らかくなれば完成です。
ダッチオーブンでほうとう鍋の作り方
寒い日食べたくなるお鍋のレシピです。ほうとうが入っている為、これだけでお腹も満足出来る一品です。ほうとうが苦手な方は、違う麺類に変えたり最後にご飯を入れて雑炊にしたりとアレンジを楽しんでください。
材料とワンポイントアドバイス
- 豚肉(薄切り肉が好ましい) 200g〜300g
- かぼちゃ 1/2コ
- 大根 1/3本
- 人参 1本
- ネギ 1本
- しめじ 1パック
- 油揚げ 2枚
- ほうとう 人数分
- 七味唐辛子 適量
- めんつゆ 200cc
- 水 1600cc
- 味噌 大さじ3〜4「引用:クックパッド」
寒い日にも嬉しいダッチオーブンで作るほうとう鍋のレシピです。BBQの残り野菜で作れば、材料を残すことなく無駄なく食べられます。ほうとうをうどんに変えたり、ラーメンに変えても良いです。ご飯を締めに入れても美味しいです。
美味しい作り方
- 野菜、豚肉、油揚げを一口大にカットします。
- ダッチオーブンにめんつゆ、水を入れて火にかけます。
- 火の通りにくい野菜から順に入れ、油揚げ、ほうとうを入れます。
- 味噌を入れ、ほうとうに火が通るまで煮込めば完成です。
ダッチオーブンで丸パンの作り方
パン好きには、たまらないダッチオーブンで焼く丸パンの作り方です。みんなで捏ねてパン作りを楽しんでください。ダッチオーブンサイズのパンが焼けますので、大人数の時にもおすすめです。熱々をちぎって分けて召し上がってください。
材料とワンポイントアドバイス
- 強力粉 3カップ(約350g強)
- 砂糖 大さじ2杯半(20~25g)
- 塩 小さじ1強
- スキムミルク 大さじ2
- バター(サイコロキャラメルぐらいの大きさ) 20~30g
- ドライイースト 小さじ2(6g)
- 水(220㏄からは少量づつ)220~250㏄(まとまるまで)
- 生地がべたつく時は、台・手に打ち粉をしてください「引用:クックパッド」
ダッチオーブンで作るパンのレシピです。夜のBBQの時に焼いておけば、次の日の朝ごはんにもなります。冷めても、もちもちで美味しいので、中にウインナーやチーズを入れて焼けば、立派なおかずパンになります。
美味しい作り方
- ダッチオーブンに砂糖、塩、スキムミルク、バターを入れ、その上に強力粉を入れます。強力粉の中心を窪ませ、イーストを入れます。イーストの上に水をかけながら入れます。
- ダッチオーブンの中で20分ほど捏ねます。
- ジップロックなどの袋に入れて、冷えたクーラーボックスに入れ寝かせます。
- 3時間後生地が膨らんでいたら取り出し6等分に丸めます。
- ダッチオーブンにアルミホイルを3枚重ねて引き、パン生地をある程度の間隔を空けて入れ、蓋を閉め二次発酵します。
- その間に炭をおこしましょう。
- パン生地がさらに二倍に膨らんだら、焼きます。蓋の上に8割の炭を乗せ、下が2割の割合にしてください。
- 10分~12分は、蓋を開けずに焼きます。その後、焼き加減をチェックしながら、20~30分焼いて完成です。
スモークチーズの作り方
次は、お酒好きにも嬉しい、おつまみレシピのスモークチーズの作り方です。お家では、なかなか出来ない燻製も野外なら楽しみながら作る事が出来ます。チーズ好きには、もちろんですが、具材を変えて色々な物をスモークするのも楽しいです。
材料とワンポイントアドバイス
- カマンベールチーズ 1個
- ベビーチーズ 6個
- スモーク用チップ 一掴み「引用:クックパッド」
ダッチオーブンで作るスモークチーズのレシピです。大人のおつまみに最適のレシピです。焚火を囲みながら自家製のスモークチーズでワインやシャンパンなど楽しまれては、いかがでしょうか。煙を気にせずに過ごせるキャンプ場ならではのレシピです。チーズ以外の食材もスモークして楽しんでみてください。
美味しい作り方
- ダッチオーブンにアルミを引き、スモークチップを入れます。その上に網を引き加熱します。
- 煙が出てきたらチーズを置きます。
- 5分ほど経ち、色付けば完成です。
ツーバーナーで作る絶品おしゃれ料理のキャンプレシピ7選
ツーバーナーとは、2口のグリルコンロです。炭をおこす必要が無いので、女性でも簡単にBBQを楽しむ事が出来ます。また、普通のコンロのように使えるので、フライパンや鍋などを使った料理も簡単に作れます。大人数でのキャンプや女性だけのキャンプの時にも重宝するアイテムです。
パエリアの作り方
ツーバーナーの一番目のレシピは、パッとテーブルが華やかになるパエリアのレシピです。BBQの時のご飯物の一品としても人気のパエリアです。レトルトカレーを使うことで簡単に色と味を整える事が出来ます。
材料とワンポイントアドバイス
- 米 150g
- ボンカレー(中辛使用) 1袋
- 鶏手羽 3本
- えび 3尾
- あさり 50g
- たまねぎ 1/2個
- パプリカ(赤・黄) 各45g
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 200ml
- レモン(好みで) 適量
- パセリのみじん切り(好みで) 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・こしょう 各少々「引用:クックパッド」
スキレットで作るパエリアのレシピです。ツーバーナーを使えば自宅で作るように簡単に出来ます。スキレットごと出せるので簡単で見栄えも良いメニューです。お子さま向けには、甘口に変えて作る事も出来ます。
美味しい作り方
- 玉ねぎ、パプリカを1㎝角に切ります。あさりは、砂抜きし、エビは殻に切り目を入れ背ワタを取ります。
- スキレットを熱し、オリーブオイルを引き手羽元を焼きます。そこに、玉ねぎ、パプリカも入れ塩コショウで味付けします。
- エビ、あさりを入れ炒めた後、水とボンカレーを入れます。
- エビとあさりを取り出し、米を入れ10分ほど炊きます。
- エビとあさりを戻し入れ汁気が無くなるまでさらに10分ほど炊きます。
- 好みでレモンとパセリを乗せ完成です。
アヒージョの作り方
ニンニクとオイルで魚介類などを煮るおしゃれなアヒージョもキャンプレシピにぴったりです。簡単に作れるので、他のメニューが出来るまでの前菜としても良いです。炭火で炙ったバケットと共に頂くのがおすすめです。
材料とワンポイントアドバイス
- えび 8匹(お好みで)
- マッシュルーム 中玉2つ
- オリーブオイル 100cc
- バター 10g
- 鷹の爪 輪切りで4つ(お好みで。無かったら七味でもいけます。)
- クレイジーソルト 適量
- バケット 好きなだけ
- ニンニク「引用:クックパッド」
大人気のアヒージョのレシピです。ワインにとてもよく合う一品です。エビをタコに変えたり、牡蠣に変えても美味しいです。自分好みの食材で美味しいアヒージョを作ってみてください。バケットを添えて食べれば、満足度がアップします。
美味しい作り方
- 火にかけれる器やスキレットにニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかけます。
- バターを入れ溶かします。
- エビ、スライスマッシュルームを入れ火が通るまでくつくつ煮ます。
- クレイジーソルトでお好みの塩加減に整えます。
- バケットを添え完成です。