誰でも簡単に作れるキャンプレシピ28選!炭火料理、ダッチオーブン料理、スイーツなど

野菜の次は、海鮮のバーベキュー串です。レシピは、ホタテとエビですがお好みでイカやタコなどを入れても美味しく頂けます。レモンやガーリックなどで下味を付けるので臭みが無く食べやすいです。

材料とワンポイントアドバイス

  • 竹串 本数分
  • ベビーホタテ  150g
  • エビ 150g
  • ピーマン 2個
  • トウモロコシ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量「引用:クックパッド」

エビとホタテの海鮮串焼きメニューです。下味をつけて焼くのでそのまま食べても美味しいです。見た目も彩り良く、BBQが華やかになります。ホタテは、大粒のベビーホタテを使うか、普通のホタテを使ってください。

美味しい作り方

  1. エビは、水で洗い、背の部分の殻に切り込みを入れます。
  2. 野菜類は、串に刺しやすい大きさに切ります。
  3. ジップロックなどのビニール袋に調味料と材料をすべて入れ一時間くらい漬け込みます。
  4. あとは、交互に串に刺し焼きます。

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チーズ㏌焼きおにぎりの作り方

定番の焼きおにぎりですが、中にチーズが入っています。トロリと溶けたチーズと香ばしい焼きおにぎりの相性は、抜群です。チーズ嫌いの方にも挑戦して頂きたいメニューです。焼きたての熱々を召し上がってください。

材料とワンポイントアドバイス

  • 米 2合
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • かつおだし(顆粒) 小さじ1
  • チーズ 適量
  • ごま油 大さじ1「引用:クックパッド」

お米を炊くときに味を付けるので、しっかりと味が付いていて美味しいです。小さめに握る事で火の通りも早く、おにぎりだけでお腹が膨れることも防げます。冷凍して持って行くと食材の保冷剤代わりにもなります。お好みでチーズを入れて作ってください。

美味しい作り方

  1. お米を洗い水を切り、チーズとごま油以外の調味料を入れます。
  2. 2合の目盛りまで水を入れた後、全体をかき混ぜ普通に炊飯します。
  3. 炊きあがったご飯にごま油を混ぜ、ラップでおにぎりを作ります。チーズを入れる方は、チーズがはみ出ないように中に入れ、握ってください。
  4. あとは、そのまま焼くだけです。

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肉巻きおにぎりの作り方

お弁当やお家ご飯にも定番となった肉巻きおにぎりですが、棒を刺して焼くことで食べやすくなります。味付けも焼肉のタレを使うので簡単です。お子さまや男性にも喜ばれるメニューですので、ぜひ作ってみてください。

材料とワンポイントアドバイス

  • ご飯 適量
  • 焼肉のたれ 適量
  • 片栗粉 適量
  • 割りばし 作りたい本数分
  • しゃぶしゃぶ用の豚肉 バラでもロースでも
  • 青じそ お好みで「引用:クックパッド」

お子さまにも人気の肉巻きおにぎりを棒付きバージョンにする事で、食べやすく焼きやすくなります。お好みで青じそを入れると爽やかになります。割りばしに巻くときは、太くならないように気を付けてください。

美味しい作り方

  1. ご飯に焼肉のたれを入れて味付けします。べた付くようであれば、形成しやすいように片栗粉をつなぎ代わりに入れます。
  2. ラップにご飯を広げ、割りばしを乗せます。割りばしは、割らずに細い方をご飯に乗せてください。
  3. 割りばしにご飯を巻き付け、お好みで青じそを巻き付けます。
  4. ラップの上に豚肉を広げ、3に巻き付けます。
  5. 網で転がしながら焼いてください。

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棒焼きパンの作り方

最近キャンプレシピでも人気の棒焼きパンです。キャンプ場でもほかほかのパンが食べられる嬉しいメニューです。パンというと発酵が難しいイメージがありますが、このレシピは温かいところに置いておくだけなので簡単です。

材料とワンポイントアドバイス

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • ドライイースト 小さじ1弱
  • さとう 大さじ3
  • 塩 小さじ1/3
  • 水 100㏄~120㏄「引用:クックパッド」

おにぎりの代わりや朝食にもおすすめの棒焼きパンです。現地で食べる少し前に捏ねて、暖かい場所に置いて発酵させるだけでパン生地が出来ます。袋のまま捏ねるので、お子さまのお手伝いにもピッタリです。

美味しい作り方

  1. 水以外の材料を袋に入れて、持って行きます。
  2. 食べる40分前くらいに分量の水を一割くらい残して入れます。
  3. 袋の上から揉みます。水分が足りないようなら、残りの水を少しずつ様子を見ながら足していきます。
  4. 耳たぶくらいの固さになれば、袋の口を閉じ暖かい場所に置いておきます。冬場は、服の中で温めてください。
  5. 二倍ほど膨らんだら、適当に分け細長く伸ばし、棒に巻き付けてください。
  6. 火の強くない所で転がしながら焼けば完成です。

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ダッチオーブンで作るおすすめ料理のキャンプレシピ7選!

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最近のキャンプ場では、レンタルしている所もある人気のダッチオーブンです。ダッチオーブンがあれば、キャンプレシピの幅もグッと広がります。ダッチオーブンを極めて、みんなと差を付けましょう。

ローストチキンの作り方

ローストチキンは、誰もが一度は作ってみたい憧れのメニューでは、ないでしょうか。丸鶏を使う事で見た目も豪華にジューシーに仕上がります。意外と簡単に出来るメニューなので、一度作ってみてください。

材料とワンポイントアドバイス

  • 丸鶏 1匹
  • にんにく 丸1個
  • 塩 片手1握り
  • クレイジーソルト 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ4
  • じゃがいも 小5個
  • 玉ねぎ 小2個
  • ソースを作る場合 トマト大1個かトマト缶
  • にんにく 1片「引用:クックパッド」

ダッチオーブンの定番レシピのローストチキンです。これを作れば、みんながわーっと盛り上がる事間違いなしのおすすめレシピです。ダッチオーブンで焼けば、皮もパリッと香ばしくジューシーに仕上がります。

美味しい作り方

  1. 丸鶏の中を綺麗に洗います。
  2. 水分をふき取ったら、中に塩とクレイジーソルトの1/3を揉み込み、皮を剥き半分に切ったニンニクを入れ爪楊枝で口を閉じます。
  3. 残りの塩とクレイジーソルトを外側に塗り込み、30分寝かせます。
  4. 寝かせている間に七輪で炭をおこしましょう。
  5. ダッチオーブンに網を敷き、七輪の上に乗せます。温まったら鶏、皮を剥いた玉ねぎ、洗って芽を取ったジャガイモを入れ、オリーブオイルを回しかけます。
  6. 蓋をして、上にも炭を乗せます。下4割、上6割の割合で炭を乗せます。
  7. 30分くらい焼いたら、上の炭を全てを下に移してください。また蓋をして、さらに15分焼きます。
  8. 竹串を刺し、透明な肉汁が出れば完成です。
  9. ダッチオーブンの底に溜まっている油を小鍋に移し、ソースを作ります。ニンニクを鶏の油で炒め、トマトと塩を入れ煮込めば完成です。
  10. 切り分けて、ソースをかけてお召し上がりください。

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ダッチオーブンでビーフシチューの作り方

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みんなが大好きなビーフシチューのレシピです。じっくりコトコト煮込んだビーフシチューで肌寒い日のキャンプでも温まる事が出来ます。昼食メニューにもおすすめのレシピです。ご飯やパンと合わせて召し上がってください。

材料とワンポイントアドバイス

  • 牛スネ肉(お好みのかたまり肉で)1.5kg
  • たまねぎ 3
  • にんじん 4本
  • じゃがいも 8個
  • 赤ワイン 1本(740ml)
  • 野菜ジュース 1本(750ml)
  • デミグラスソース 2缶
  • ローリエ 1枚
  • 塩、コショウ 適量
  • バター(マーガリン) 20~30g「引用:クックパッド」

ダッチオーブンがあれば、ビーフシチューなどの煮込み料理も簡単に作る事が出来ます。肉と野菜がゴロゴロ入ったビーフシチューは、万人受けする事間違い無しのレシピです。大人数のキャンプにも向いています。

美味しい作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを一口大に切ります。肉は、縮むので気持ち大きめに切ると良いです。
  2. 熱したダッチオーブンに油を引き肉に焼き色を付けます。
  3. 野菜も入れ炒めます。玉ねぎが透き通って来たらワイン、野菜ジュース、ローリエを入れ灰汁を取りながら煮ます。
  4. 灰汁が取れたら、デミグラスソース、バター、塩コショウを入れ、蓋をして一時間ほど煮込み完成です。

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焼豚ダッチオーブンの作り方

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キャンプレシピとしては、少し変わり種の焼き豚のレシピです。時間がかかるイメージの焼き豚ですが、ダッチオーブンがあれば、簡単に柔らかくジューシーな焼き豚が楽しめます。ご飯やビールに合わせて召し上がってください。

 

材料とワンポイントアドバイス

  • 豚肩ロース 1キロ
  • 長ねぎ 1本
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 100㏄
  • 三温糖 大さじ5
  • 水 1カップ
  • 紹興酒 100㏄
  • 八角 1個「引用:クックパッド」

ダッチオーブンで作る焼き豚のレシピです。男性にも嬉しい豪快ながっつり系のメニューです。八角が入る事でより本格的な味になります。普段と違うキャンプレシピを楽しみたい方にもぴったりのレシピです。

美味しい作り方

  1. にんにく、しょうがを包丁の背で潰します。
  2. 熱したダッチオーブンに油を引きネギ、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒めます。
  3. 豚肉をブロックのまま入れて、転がしながら焼きます。
  4. 醤油、三温糖、水、紹興酒の順に入れます。
  5. お好みで茹で卵を入れ、蓋をし弱めの中火で煮込みます。
  6. 途中でひっくり返しながら一時間ほど煮込み完成です。

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丸ごとトマトとチーズ焼きの作り方

お次は、みんな大好きなトマトとチーズの組み合わせメニューです。熱々のトマトに溶けたチーズが絡まった、女性受け抜群のメニューです。材料もトマトとチーズだけなので準備するのも簡単です。ワインとの相性も良い一品です。

材料とワンポイントアドバイス

  • トマト1個
  • クレイジーソルト 少々
  • とろけるチーズかモッツァレラ 適量「引用:クックパッド」

ダッチオーブンで作る丸ごとトマトのチーズ焼きのレシピです。炭火でホイル焼きにも出来ますが、ダッチオーブンがあれば簡単に早く作る事が出来ます。ジューシーなトマトが女性に嬉しいメニューです。

美味しい作り方

  1. トマトのへたをくり抜き十字に切り込みを入れます。
  2. クレイジーソルトをかけ、くぼみにチーズを入れます。
  3. ダッチオーブンに並べて焼きます。チーズがとろけてトマトが柔らかくなれば完成です。

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ダッチオーブンでほうとう鍋の作り方

寒い日食べたくなるお鍋のレシピです。ほうとうが入っている為、これだけでお腹も満足出来る一品です。ほうとうが苦手な方は、違う麺類に変えたり最後にご飯を入れて雑炊にしたりとアレンジを楽しんでください。

材料とワンポイントアドバイス

  • 豚肉(薄切り肉が好ましい) 200g〜300g
  • かぼちゃ 1/2コ
  • 大根 1/3本
  • 人参 1本
  • ネギ 1本
  • しめじ 1パック
  • 油揚げ 2枚
  • ほうとう 人数分
  • 七味唐辛子 適量
  • めんつゆ 200cc
  • 水 1600cc
  • 味噌 大さじ3〜4「引用:クックパッド」

寒い日にも嬉しいダッチオーブンで作るほうとう鍋のレシピです。BBQの残り野菜で作れば、材料を残すことなく無駄なく食べられます。ほうとうをうどんに変えたり、ラーメンに変えても良いです。ご飯を締めに入れても美味しいです。

美味しい作り方

  1. 野菜、豚肉、油揚げを一口大にカットします。
  2. ダッチオーブンにめんつゆ、水を入れて火にかけます。
  3. 火の通りにくい野菜から順に入れ、油揚げ、ほうとうを入れます。
  4. 味噌を入れ、ほうとうに火が通るまで煮込めば完成です。

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