韓国料理のタッカルビにチーズを合わせた大人気メニューのチーズタッカルビもフライパンで簡単に作る事が出来ます。甘辛い味付けとチーズが食欲をそそります。お酒にもご飯にも良く合うレシピです。
材料とワンポイントアドバイス
- 鶏モモ肉 1枚
- キャベツ 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- 切り餅 2個
- ピザ用チーズ 適量
- ごま油 大さじ2
- コチジャン 大さじ3
- 醤油、酒、砂糖、ミリン 小さじ4
- ニンニクチューブ 2~3㎝「引用:クックパッド」
人気のチーズタッカルビのレシピです。ツーバーナーがあれば、キャンプ場でも簡単に作れます。お餅入りでボリュームも満点です。お好みでじゃがいもを入れても美味しいです。チーズたっぷりで作ってみてください。
美味しい作り方
- 鶏もも肉とキャベツを一口大に切り、玉ねぎとにんじんは、千切りにします。切り餅は、8等分にしてください。
- ビニール袋に鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを入れごま油とチーズ以外の調味料を入れます。よく揉み込み、10分ほど放置します。
- フライパンを熱してごま油を引き、2を入れ蓋をして中火で5分加熱します。
- 全体に火が通れば、餅を入れます。蓋をして弱火で3分加熱してください。最後にチーズを乗せ、余熱で溶かして完成です。
アクアパッツァの作り方
イタリア料理のアクアパッツァですが、最近では日本でも人気のメニューです。見た目も豪華で魚介のうまみたっぷりのスープがたまらない一品です。お好みでパンやパスタと合わせて頂いてください。
材料とワンポイントアドバイス
- 白身魚 片身
- エビ 6匹
- あさり 1パック
- トマト 好みの量
- ワイン 1/4カップ
- ハーブソルト 大さじ1/2(お好みで)
- にんにくのみじん切り 1かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- パセリみじん切り 好みで「引用:クックパッド」
おしゃれなアクアパッツァのレシピです。家で味付けして持って行けば、後はコンロにかけるだけです。バケットをスープに浸して食べれば、うまみの詰まったスープも残さず食べられます。男性にも女性にも人気のメニューです。
美味しい作り方
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを広げます。
- フライパンの上に具材を並べます。
- ハーブソルトとパセリをかけます。
- ワインをふりかけ、蓋をして火にかけます。具材に火が通れば完成です。
豚汁の作り方
寒い時期のキャンプには、欠かせない定番の豚汁です。手軽でたっぷりのお野菜が食べられるのでお子さまにも食べて頂きたいメニューです。外で食べる豚汁の美味しさは、格別です。大人もお子さまも美味しい豚汁で温まってください。
材料とワンポイントアドバイス
- 豚肉薄切り 適宜
- 出し入り味噌 適宜
- その他豚汁に必要な材料 人参・じゃが芋・玉ねぎ・ごぼうetc「引用:クックパッド」
ツーバーナーがあれば、お鍋で作る料理も簡単です。冷めても温めなおすのが簡単なので、夜に作っておけば朝、火を入れるだけで温かい豚汁が食べれます。おにぎりと一緒に出せば、立派な朝ごはんになります。
美味しい作り方
- 豚肉を切り、ジップロックに入れ分量の味噌に漬け込みます。野菜も切り別の袋に入れましょう。
- 豚肉の味噌漬けをそのまま凍らせて持って行けば保冷剤代わりになります。
- あとは、沸かしたお湯の中に味噌のついたままの豚肉を入れカットした野菜入れるだけで豚汁の完成です。
ホットワインの作り方
日本ではあまり聞きなれないホットワインですが、ヨーロッパでは良く飲まれている定番のドリンクレシピです。温める事でアルコールも程よく抜けるのでお酒に弱い方も美味しく頂けます。寝つきも良くなるので、夜のドリンクにぴったりです。
材料とワンポイントアドバイス
- 赤ワイン 1本
- レモン 1個
- オレンジ 1個
- シナモン 2本「引用:クックパッド」
簡単に出来て美味しいホットワインのレシピです。お酒が苦手な方もアルコールをしっかり飛ばせば美味しく飲めます。おしゃれで可愛いホットワイン、少し冷える夜にささっと作って温まってください。女性受け抜群レシピです。
美味しい作り方
- 小鍋に材料を入れて弱火で煮込みます。
- アルコールが少し抜ければ完成です。
- お好みで煮込み時間は、調整してください。
ホットサンドの作り方
昼食や朝食におすすめのホットサンドのレシピです。ホットサンドパンがあれば、お外でも手軽にホットサンドが楽しめます。野菜に玉子にトマトにチーズなどお好みの具材を挟んでオリジナルのホットサンドを作ってみてください。
材料とワンポイントアドバイス
- 8切食パン 2枚
- サンドイッチの具材 食べたいだけ
- 塩胡椒やマヨネーズ類 好きな味に「引用:クックパッド」
ホットサンドパンで作るホットサンドレシピです。ツーバーナーがあれば、簡単にホットサンドが作れます。夜食や朝食メニューにもぴったりのレシピです。お子さまにも食べやすいホットサンドで朝食タイムを楽しんでください。
美味しい作り方
- ホットサンドパンにパンを乗せお好きな具材を乗せます。
- パンを乗せ蓋を閉じ挟みます。
- 焦げないように両面焼けば完成です。
Contents
キャンプで作りたいカクテル3選!
お酒が大好きな人にとっては、料理はもちろん、お酒も楽しみの一つです。缶ビールも手軽で良いですが、せっかくですのでカクテルを作り晩酌タイムもおしゃれに楽しみましょう。仲間との会話も弾みます。
二層のカクテルの作り方
見た目も綺麗な二層のカクテルです。お好みのジュースとワインでお手軽にカクテルを楽しめます。アルコールが飲めない方は、ワインの代わりにノンアルコールシロップを使って作る事が出来ます。
材料とワンポイントアドバイス
- 赤ワイン お好きな量
- オレンジジュース お好きな量「引用:クックパッド」
簡単に出来るカクテルです。氷を入れたお好きなジュースに赤ワインをそっと注ぐと綺麗な二層のカクテルになります。レシピは、オレンジジュースですが、ジンジャエールやレモネードなどでも出来ます。お子さま用に持ってきたジュースで割れば、荷物も少なくて済みます。
美味しい作り方
- グラスに氷を入れて、オレンジジュースを注ぎます。
- マドラーに沿わせて赤ワインを入れます。
レッドアイの作り方
最近は、コンビニなどでも買う事が出来るレッドアイです。ビールをトマトジュースで割るビールベースのカクテルです。トマト好きの方にはもちろんですが、ビールが苦手な方にも好まれるカクテルです。
材料とワンポイントアドバイス
- ビール グラス2/3
- トマトジュース グラス1/3
- ブラックペッパー 少々「引用:クックパッド」
こちらも手軽な材料で簡単に出来るカクテルです。タバスコやレモン汁を入れても良いですが、ブラックペッパーを入れるとピリッとしたアクセントになり美味しいです。レッドアイは、二日酔いになりにくいお酒ですので、次の日元気に活動したい方にもピッタリです。
美味しい作り方
- 冷えたトマトジュースをグラスに注ぎます。
- そっとビールを注ぎ、ブラックペッパーを振り完成です。
シャンパンカクテルの作り方
見た目も可愛いこちらのカクテルは、シャンパンとフルーツで作るカクテルです。シュワシュワ輝くシャンパンにイチゴの赤が映える綺麗なカクテルなので女性受け抜群です。お子さまには、お子さま用のシャンパンで作ってあげてください。
材料とワンポイントアドバイス
- シャンパン 一本
- イチゴ 8~12粒
- レモン汁 1/4個
- はちみつ「引用:クックパッド」
シャンパンベースの甘いカクテルです。デザートに出すフルーツと同じフルーツを使えば準備も簡単でお手軽に作れます。食後のデザート感覚で頂けるカクテルです。甘さ控えめが良い方は、はちみつの量を調整してください。可愛い見た目が女性に嬉しいカクテルレシピです。
美味しい作り方
- イチゴのヘタを取り、半分に切ります。
- グラスにイチゴ、レモン汁を入れはちみつを小さじ1加えます。
- シャンパンを注ぎ、軽く混ぜれば完成です。
子どもが喜ぶスイーツのキャンプレシピ7選!
お子さまが喜ぶデザートメニュー7選をご紹介致します。お子さまだけでは無く、甘党の男性や女性にも喜ばれるレシピですので、ぜひ取り入れてみてください。みんなでワイワイ作る事もキャンプの楽しみの一つですので、お子さまにも手伝ってもらえるような簡単レシピを選びました。
スモアーの作り方
アメリカでは、キャンプの定番デザートとなっているスモアーですが、日本でも浸透しています。みんなが大好きなマシュマロとチョコを組み合わせたデザートです。お好みでピーナツバターを挟んでも美味しいです。
材料とワンポイントアドバイス
- マシュマロ お好きなだけ
- 板チョコ お好きなだけ
- クッキーかクラッカー お好きなだけ「引用:クックパッド」
キャンプに定番のマシュマロスイーツのレシピです。甘いもの大好きな女性やお子さまに大人気のメニューです。甘いマシュマロとチョコを挟むので挟むクラッカーは、甘くないグラハムクッキーなどがおすすめです。焦げやすいので火加減に気を付けてください。
美味しい作り方
- お箸や串にマシュマロを刺し焼きます。
- クッキーにマシュマロとチョコを挟めば完成です。
スイカのフルーツポンチの作り方
夏のキャンプにぴったりのすいかを丸ごと使ったフルーツポンチのレシピです。爽やかなので、BBQを食べた後にスッキリ出来るデザートです。丸ごとのスイカを使うので大人数にもピッタリのレシピです。
材料とワンポイントアドバイス
- スイカ 1個
- みかん缶 1缶
- もも缶 1缶
- サイダー 2リットル「引用:クックパッド」
スイカは冷たく冷やしておきましょう。お子さまと一緒にスイカをくり抜いて作ってください。食べ終わった後のスイカは、飾り切りをし中にキャンドルを入れればハロウィーン風の可愛いランプが作れます。
美味しい作り方
- スイカの中心に向かい包丁でギザギザに一周切ります。
- 中身をスプーンなどでくり抜きます。
- 種をあらかた取り、もも缶とみかん缶とスイカを入れサイダーを注ぎます。
焼きリンゴの作り方
そのまま食べても美味しいりんごですが、焼く事で甘みが増します。生で食べるには、少し酸味の強いりんごなどを焼きりんごにすると良いでしょう。お好みで砂糖やはちみつをかけて甘さ調節しましょう。
材料とワンポイントアドバイス
- りんご 1個
- シナモンシュガー 小さじ1
- アイスクリーム 適量
- ミント お好みで「引用:クックパッド」
キャンプの定番の焼きリンゴのレシピです。丸ごとではなく、カットして焼く事で火の通りも早く食べやすいです。現地でアイスクリームが買えるなら、添えて食べるとさらに美味しく頂けます。BBQの残り炭の余熱でゆっくり焼きましょう。
美味しい作り方
- リンゴを薄く切り、アルミホイルに並べます。
- シナモンシュガーをかけ、弱火で20分ほど焼きます。
- お好みでアイスクリームやミントを添えて完成です。
焼きバナナの作り方
定番の焼きリンゴの次は、焼きバナナのレシピです。あまり、浸透していない食べ方ですが焼く事でビフィズス菌が増えると言われています。美容健康にも良い人気のレシピです。お腹が満足するので朝ごはんにしても良いです。
材料とワンポイントアドバイス
- バナナ お好きなだけ
- 板チョコ お好きなだけ「引用:クックパッド」
バナナを焼くことに抵抗がある方もいるとは思いますが、ぜひ試して頂きたいレシピです。焼くことでトロッと甘みが増し、チョコとの相性も抜群です。小さなお子様から大人の方まで万人受けするレシピです。
美味しい作り方
- バナナに切り込みを入れます。
- 網に乗せ両面焼きます。
- 焼けて来たら切り込みを入れた部分を上にして、切り込みから板チョコを刺します。
- お皿に乗せ、皮を剥がしながら頂きます。
スキレットパンプディングの作り方
次は、スキレットを使ったパンプディングのレシピです。フレンチトーストとプリンが合わさったようなデザートです。液をたっぷり流し込んで焼くので固くなってしまったパンを無駄なく頂く事が出来るレシピです。
材料とワンポイントアドバイス
- フランスパン 1/4本
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- 牛乳 200㏄
- 生クリーム 100㏄
- お好みでシナモン、レーズン 適量「引用:クックパッド」
ツーバーナーコンロを使えばスキレットで簡単に美味しく作る事が出来ます。お好みでバナナ、イチゴ、リンゴなどのフルーツを一緒に焼いても美味しく作れます。コーヒーやココアと一緒に頂きたいメニューです。
美味しい作り方
- フランスパンを食べやすい大きさにカットします。
- ボールに卵、牛乳、砂糖、生クリームを入れてよく混ぜます。
- スキレットに2の材料を入れ1時間置きます。
- パンに卵液がしみ込んだら、お好みでシナモンやレーズンを入れ弱火で7分ほど焼きます。
焼きいもの作り方
焚火と言えば、焼き芋です。BBQの時には、必ず作って頂きたいデザートレシピです。レンジや鍋で調理する芋と違い、丸ごと炭火で焼くことで焼き芋屋さんのようなしっとりと甘い焼き芋になります。
材料とワンポイントアドバイス
- サツマイモ 3~4本
- 塩 適量
- キッチンペーパー 適量
- アルミホイル 適量「引用:クックパッド」
ほくほく甘い焼き芋も炭火があれば、簡単に焼く事が出来ます。秋のキャンプにぴったりのスイーツレシピです。安納芋などお芋の種類にこだわっても楽しいです。お好みでバターを塗ってお召し上がりください。
美味しい作り方
- さつまいもを洗い、塩水に30分浸します。
- 濡れたキッチンペーパーで包んだ上からアルミホイルを巻きます。
- 炭の上に芋を直接乗せて焼きます。
- 片面30分、裏返して30分ほど焼き、火が通れば完成です。
バームクーヘンの作り方
手作りとなるとかなり手間がかかるイメージのバームクーヘンですが、炭火があれば意外と簡単に作る事が出来ます。焼くのに少し時間がかかりますが、木の年輪のような模様が上手に作れた時には、感動です。
材料とワンポイントアドバイス
- ホットケーキミックス 800g
- 牛乳 500㏄
- 卵 3個
- バター 100g
- 砂糖 75~100g「引用:クックパッド」
ホットケーキミックスを使い簡単に出来るバームクーヘンのレシピです。子供と一緒にワイワイ楽しく作れるレシピです。焼き時間が長いのでなかなか、すぐに出来る物ではありませんが、みんなで交代で焼けば盛り上がる事間違いないレシピです。
美味しい作り方
- バターを溶かして、砂糖、たまご、牛乳を入れかき混ぜます。
- 全体が混ざったら、ホットケーキミックスも入れて混ぜます。
- 竹にアルミホイルを巻き、生地をまんべんなくかけます。
- 炭火の上で回しながら焼きます。焼き色がまんべんなく付いたら生地をかけて焼くを繰り返します。
- 焼きあがったら、竹を抜き完成です。
意外と知らない飯ごうでのご飯の炊き方!
キャンプに欠かせない飯ごうでの炊飯ですが、意外と炊き方を知らない方が多いです。簡単に炊けるので覚えておきましょう。飯ごうで炊いたご飯は、炊飯器で炊くお米よりも断然に美味しいです。ぜひ、お子さまにも教えてあげてください。
飯ごうでのご飯の炊き方
アウトドアの時こそ、ぜひ飯ごうでご飯を炊いて食べてみてください。いつもと違うお米の味に感動します。そこに出来るおこげの部分も美味しいです。飯ごうの炊飯を覚えておけば、役に立つこと間違いないです。
準備するもの
- 飯ごう
- 軍手
- 米
- 水
炊き方
- お米を洗い、時間があれば30分ほど浸水しましょう。
- お米を飯ごうに入れ、水を入れます。大抵、目盛りがありますが分かりにくい場合は、米と同量の水を入れると覚えてください。
- 蓋をして、火にかけます。炎が当たる位置に置いてください。
- だんだん、ぐつぐつとふいて来ますが我慢です。
- ふくのが収まったら、火から離し蒸らします。
- 10分ほど蒸らせば、ご飯の炊きあがりです。
キャンプレシピを支えるおすすめコンロ3選!
意外とどれを買えばいいのか分からない方も多い、アウトドア用品ですが、キャンプレシピを作るために欠かせない、おすすめのBBQコンロ3選をお伝えします。ぜひ、参考にして楽しいBBQライフを過ごしてください。もっと詳しくコールマンのバーベキューコンロをたくさん紹介しているページもありますので、下記を参考にしてください。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) バーベキューコンロ 焚火台 ダッチオーブン 1台3役 ヘキサステンレス ファイア グリル バッグ付 M-6500
焚火台、コンロ、ダッチオーブンと3役こなせるコンロ
見た目も可愛く安定感のあるバーベキューコンロです。これ一台で焚火台にもなりますし、バーベキューコンロにもなります。また、ダッチオーブンがすっぽりと入る形ですので調理もしやすく、万能な商品です。
スペック
- 組立サイズ: (約)幅475×奥行410×高さ300mm / 収納サイズ: (約)570×470×長さ60mm/ (重量(約):3.8kg)
- アミサイズ: (約)455×395mm
- 材質: 本体・底板: ステンレス鋼、バーベキュー網・目皿・スタンド: 鉄(クロムめっき)
- 特徴1: バーベキュー、焚火、ダッチオーブンが楽しめる1台3役のアウトドアコンロ
- 特徴2: 薄型コンパクト収納で便利なキャリーバック付
- セット内容/本体、スタンド、底板、目皿、バーベキュー網(455×395mm)、バッグ
- 収納時は清掃後、折りたためば平たくなり専用バッグにコンパクトに収納できます。
ロゴス(LOGOS) LOGOS the ピラミッドTAKIBI
コンパクトなのに3役こなせるBBQコンロ
この商品は、組み立てわずか10秒とBBQで大変な準備と片付けが大変簡単に出来る商品となっております。コンパクトですが、この商品もこれ一台で焚火台、BBQコンロ、ダッチオーブンと3役こなせます。コンパクトに収納できる専用ポーチ付きです。
スペック
- 総重量:(約)2.2kg
- サイズ:(約)36×35×22cm
- ゴトク幅:(約)13.5cm
- 収納サイズ:(約)35×19.5×7cm
- 構成:本体、焚火ゴトク(串焼きプレート付)、ワイヤーロストル、収納バッグ
- 主素材:ステンレス、スチール、ポリエステル
コールマン グリル ロードトリップグリル LXE-J2 2000017066 【日本正規品】 [5~6人用]
人気の本格ガスバーベキューグリル
アメリカで大人気のガスグリルです。ホイル付きで移動も楽々出来ます。幅広で大人数にも適したコンロです。蓋やクックトップも取り外し可能でお手入れも簡単です。サイドテーブルも付いていて、調味料を置いたり出来るので使い勝手が良い商品です。
スペック
- サイズ:使用時/約1180×460×高さ1125mm
- 重量:約18kg
- 材質:スチール、他
- 火力:最高時/約5000kcal(約2500kcal×2)スーパーガス最大出力時
- 燃焼時間:約2~4時間(470g缶×2本使用時)
- ガス消費量:約420g/h(約210g/h×2)スーパーガス最大出力時
- 仕様:温度計、メッキパーツ類、アルミボード付サイドテーブル。
キャンプレシピを支えるおすすめダッチオーブン3選!
人気のダッチオーブンですが、持っていない方も多いのではないでしょうか。ダッチオーブンがあれば料理のレパートリーがグッと広がります。キャンプ好きの方なら一台持っていても損は無い、商品です。おすすめのダッチオーブン3選をご紹介しますので、参考にしてみてください。
ソト(SOTO) ステンレスダッチオーブン(10インチ) ST-910
お手入れ簡単。ステンレス製ダッチオーブン
オールステンレス製なので、割れる心配もなく高い蓄熱性があります。シーズニング不要で洗剤で洗えるのでご家庭で調理するような感覚で使えます。ダッチオーブン初心者の方にも使いやすいおすすめの商品です。
スペック
- 原産国:日本(新潟県燕三条産)
- 本体サイズ:幅35×奥行28×高さ16cm
- 重量:5.2kg
- 材質:ステンレス(底網:ステンレス)
- 満水容量:5.2L
- サイズ:内径25.9×深さ11.5cm
- 付属品:底網
スノーピーク(snow peak) 和鉄ダッチオーブン26 CS-520
軽い軽量タイプの鋳鉄製ダッチオーブン
薄くて丈夫な鋳鉄製のダッチオーブンなので、軽くて持ち運びに便利です。IHでも利用可能です。スキレットが付属で付いているので、料理の幅が広がります。また、シーズニングも不要ですので使い始めも簡単です。持ち手には、フックを掛ける用の溝が付いていたりと使い勝手を考えて作られた商品です。
スペック
- 日本
- セット内容:リッド、スキレット、ポット
- 材質:本体/ダクタイル鋳鉄(耐熱シリコン塗装)、ツル/ステンレス
- サイズ:リッド:W316×D268×H56mm、スキレット:W316×D268×H58mm、ポット:φ268×H120mm(ツル含まず)
- 満水容量:スキレット/2.6l、ポット/5.4l
- 総重量/7.6kg(リッド/2.3kg、スキレット/2.6kg、ポット/2.7kg)
- レシピ付属
ロゴス ダッチオーブン SLダッチオーブン(バッグ付)
シーズニング不要の鋳鉄製ダッチオーブン
ロゴスの鋳鉄製のダッチオーブンです。こちらも足無しで、IHでも利用可能です。シーズニングレス仕様なので、使い始めの煩わしさもなく初心者にもおすすめの商品です。収納バック付きで持ち運びも楽々です。
スペック
- 総重量:(約)5.5kg
- サイズ:(約)26×13.5cm
- 内寸:(約)23.7(21)×10.5cm
- 収納サイズ:(約)30.5×17.5cm
- 主素材:鋳鉄、ポリエステル
- シーズニングレス仕様だから、面倒なシーズニングが不要。
- 料理の幅が広がる深型。キッチンでも使える脚無しタイプ。
- IH対応。収納バッグ付き。
おしゃれなキャンプレシピでみんなを驚かせよう!
基本の炭焼きレシピから、ダッチオーブンやツーバーナーコンロを使ったレシピをご紹介致しました。家で下味をつけて持って行くことが出来るレシピなどもたくさんあり、大変便利で簡単なレシピがたくさんあります。スイーツレシピでは、お子さまと一緒に作る事が出来るレシピもありますので、ぜひ思い出作りの一つとして参考にしてみてください。
コールマンのバーベキューコンロ14選に関する記事はこちら
炭の起こし方に関する記事はこちら