誰でも簡単に作れるキャンプレシピ28選!炭火料理、ダッチオーブン料理、スイーツなど

パン好きには、たまらないダッチオーブンで焼く丸パンの作り方です。みんなで捏ねてパン作りを楽しんでください。ダッチオーブンサイズのパンが焼けますので、大人数の時にもおすすめです。熱々をちぎって分けて召し上がってください。

材料とワンポイントアドバイス

  • 強力粉 3カップ(約350g強)
  • 砂糖 大さじ2杯半(20~25g)
  • 塩 小さじ1強
  • スキムミルク 大さじ2
  • バター(サイコロキャラメルぐらいの大きさ) 20~30g
  • ドライイースト 小さじ2(6g)
  • 水(220㏄からは少量づつ)220~250㏄(まとまるまで)
  • 生地がべたつく時は、台・手に打ち粉をしてください「引用:クックパッド」

ダッチオーブンで作るパンのレシピです。夜のBBQの時に焼いておけば、次の日の朝ごはんにもなります。冷めても、もちもちで美味しいので、中にウインナーやチーズを入れて焼けば、立派なおかずパンになります。

美味しい作り方

  1. ダッチオーブンに砂糖、塩、スキムミルク、バターを入れ、その上に強力粉を入れます。強力粉の中心を窪ませ、イーストを入れます。イーストの上に水をかけながら入れます。
  2. ダッチオーブンの中で20分ほど捏ねます。
  3. ジップロックなどの袋に入れて、冷えたクーラーボックスに入れ寝かせます。
  4. 3時間後生地が膨らんでいたら取り出し6等分に丸めます。
  5. ダッチオーブンにアルミホイルを3枚重ねて引き、パン生地をある程度の間隔を空けて入れ、蓋を閉め二次発酵します。
  6. その間に炭をおこしましょう。
  7. パン生地がさらに二倍に膨らんだら、焼きます。蓋の上に8割の炭を乗せ、下が2割の割合にしてください。
  8. 10分~12分は、蓋を開けずに焼きます。その後、焼き加減をチェックしながら、20~30分焼いて完成です。

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スモークチーズの作り方

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次は、お酒好きにも嬉しい、おつまみレシピのスモークチーズの作り方です。お家では、なかなか出来ない燻製も野外なら楽しみながら作る事が出来ます。チーズ好きには、もちろんですが、具材を変えて色々な物をスモークするのも楽しいです。

材料とワンポイントアドバイス

  • カマンベールチーズ 1個
  • ベビーチーズ 6個
  • スモーク用チップ 一掴み「引用:クックパッド」

ダッチオーブンで作るスモークチーズのレシピです。大人のおつまみに最適のレシピです。焚火を囲みながら自家製のスモークチーズでワインやシャンパンなど楽しまれては、いかがでしょうか。煙を気にせずに過ごせるキャンプ場ならではのレシピです。チーズ以外の食材もスモークして楽しんでみてください。

美味しい作り方

  1. ダッチオーブンにアルミを引き、スモークチップを入れます。その上に網を引き加熱します。
  2. 煙が出てきたらチーズを置きます。
  3. 5分ほど経ち、色付けば完成です。

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ツーバーナーで作る絶品おしゃれ料理のキャンプレシピ7選

ツーバーナーとは、2口のグリルコンロです。炭をおこす必要が無いので、女性でも簡単にBBQを楽しむ事が出来ます。また、普通のコンロのように使えるので、フライパンや鍋などを使った料理も簡単に作れます。大人数でのキャンプや女性だけのキャンプの時にも重宝するアイテムです。

パエリアの作り方

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ツーバーナーの一番目のレシピは、パッとテーブルが華やかになるパエリアのレシピです。BBQの時のご飯物の一品としても人気のパエリアです。レトルトカレーを使うことで簡単に色と味を整える事が出来ます。

材料とワンポイントアドバイス

  • 米 150g
  • ボンカレー(中辛使用) 1袋
  • 鶏手羽 3本
  • えび 3尾
  • あさり 50g
  • たまねぎ 1/2個
  • パプリカ(赤・黄) 各45g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 水 200ml
  • レモン(好みで) 適量
  • パセリのみじん切り(好みで) 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩・こしょう 各少々「引用:クックパッド」

スキレットで作るパエリアのレシピです。ツーバーナーを使えば自宅で作るように簡単に出来ます。スキレットごと出せるので簡単で見栄えも良いメニューです。お子さま向けには、甘口に変えて作る事も出来ます。

美味しい作り方

  1. 玉ねぎ、パプリカを1㎝角に切ります。あさりは、砂抜きし、エビは殻に切り目を入れ背ワタを取ります。
  2. スキレットを熱し、オリーブオイルを引き手羽元を焼きます。そこに、玉ねぎ、パプリカも入れ塩コショウで味付けします。
  3. エビ、あさりを入れ炒めた後、水とボンカレーを入れます。
  4. エビとあさりを取り出し、米を入れ10分ほど炊きます。
  5. エビとあさりを戻し入れ汁気が無くなるまでさらに10分ほど炊きます。
  6. 好みでレモンとパセリを乗せ完成です。

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アヒージョの作り方

ニンニクとオイルで魚介類などを煮るおしゃれなアヒージョもキャンプレシピにぴったりです。簡単に作れるので、他のメニューが出来るまでの前菜としても良いです。炭火で炙ったバケットと共に頂くのがおすすめです。

材料とワンポイントアドバイス

  • えび 8匹(お好みで)
  • マッシュルーム 中玉2つ
  • オリーブオイル 100cc
  • バター 10g
  • 鷹の爪 輪切りで4つ(お好みで。無かったら七味でもいけます。)
  • クレイジーソルト 適量
  • バケット 好きなだけ
  • ニンニク「引用:クックパッド」

大人気のアヒージョのレシピです。ワインにとてもよく合う一品です。エビをタコに変えたり、牡蠣に変えても美味しいです。自分好みの食材で美味しいアヒージョを作ってみてください。バケットを添えて食べれば、満足度がアップします。

美味しい作り方

  1. 火にかけれる器やスキレットにニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかけます。
  2. バターを入れ溶かします。
  3. エビ、スライスマッシュルームを入れ火が通るまでくつくつ煮ます。
  4. クレイジーソルトでお好みの塩加減に整えます。
  5. バケットを添え完成です。

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チーズタッカルビの作り方

韓国料理のタッカルビにチーズを合わせた大人気メニューのチーズタッカルビもフライパンで簡単に作る事が出来ます。甘辛い味付けとチーズが食欲をそそります。お酒にもご飯にも良く合うレシピです。

 

材料とワンポイントアドバイス

  • 鶏モモ肉 1枚
  • キャベツ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 切り餅 2個
  • ピザ用チーズ 適量
  • ごま油 大さじ2
  • コチジャン 大さじ3
  • 醤油、酒、砂糖、ミリン 小さじ4
  • ニンニクチューブ 2~3㎝「引用:クックパッド」

人気のチーズタッカルビのレシピです。ツーバーナーがあれば、キャンプ場でも簡単に作れます。お餅入りでボリュームも満点です。お好みでじゃがいもを入れても美味しいです。チーズたっぷりで作ってみてください。

美味しい作り方

  1. 鶏もも肉とキャベツを一口大に切り、玉ねぎとにんじんは、千切りにします。切り餅は、8等分にしてください。
  2. ビニール袋に鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを入れごま油とチーズ以外の調味料を入れます。よく揉み込み、10分ほど放置します。
  3. フライパンを熱してごま油を引き、2を入れ蓋をして中火で5分加熱します。
  4. 全体に火が通れば、餅を入れます。蓋をして弱火で3分加熱してください。最後にチーズを乗せ、余熱で溶かして完成です。

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アクアパッツァの作り方

イタリア料理のアクアパッツァですが、最近では日本でも人気のメニューです。見た目も豪華で魚介のうまみたっぷりのスープがたまらない一品です。お好みでパンやパスタと合わせて頂いてください。

材料とワンポイントアドバイス

  • 白身魚 片身
  • エビ 6匹
  • あさり 1パック
  • トマト 好みの量
  • ワイン 1/4カップ
  • ハーブソルト 大さじ1/2(お好みで)
  • にんにくのみじん切り 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パセリみじん切り 好みで「引用:クックパッド」

おしゃれなアクアパッツァのレシピです。家で味付けして持って行けば、後はコンロにかけるだけです。バケットをスープに浸して食べれば、うまみの詰まったスープも残さず食べられます。男性にも女性にも人気のメニューです。

美味しい作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとニンニクを広げます。
  2. フライパンの上に具材を並べます。
  3. ハーブソルトとパセリをかけます。
  4. ワインをふりかけ、蓋をして火にかけます。具材に火が通れば完成です。

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豚汁の作り方

寒い時期のキャンプには、欠かせない定番の豚汁です。手軽でたっぷりのお野菜が食べられるのでお子さまにも食べて頂きたいメニューです。外で食べる豚汁の美味しさは、格別です。大人もお子さまも美味しい豚汁で温まってください。

材料とワンポイントアドバイス

  • 豚肉薄切り 適宜
  • 出し入り味噌 適宜
  • その他豚汁に必要な材料 人参・じゃが芋・玉ねぎ・ごぼうetc「引用:クックパッド」

ツーバーナーがあれば、お鍋で作る料理も簡単です。冷めても温めなおすのが簡単なので、夜に作っておけば朝、火を入れるだけで温かい豚汁が食べれます。おにぎりと一緒に出せば、立派な朝ごはんになります。

美味しい作り方

  1. 豚肉を切り、ジップロックに入れ分量の味噌に漬け込みます。野菜も切り別の袋に入れましょう。
  2. 豚肉の味噌漬けをそのまま凍らせて持って行けば保冷剤代わりになります。
  3. あとは、沸かしたお湯の中に味噌のついたままの豚肉を入れカットした野菜入れるだけで豚汁の完成です。

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ホットワインの作り方

日本ではあまり聞きなれないホットワインですが、ヨーロッパでは良く飲まれている定番のドリンクレシピです。温める事でアルコールも程よく抜けるのでお酒に弱い方も美味しく頂けます。寝つきも良くなるので、夜のドリンクにぴったりです。

材料とワンポイントアドバイス

  • 赤ワイン 1本
  • レモン 1個
  • オレンジ 1個
  • シナモン 2本「引用:クックパッド」

簡単に出来て美味しいホットワインのレシピです。お酒が苦手な方もアルコールをしっかり飛ばせば美味しく飲めます。おしゃれで可愛いホットワイン、少し冷える夜にささっと作って温まってください。女性受け抜群レシピです。

美味しい作り方

  1. 小鍋に材料を入れて弱火で煮込みます。
  2. アルコールが少し抜ければ完成です。
  3. お好みで煮込み時間は、調整してください。

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ホットサンドの作り方

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昼食や朝食におすすめのホットサンドのレシピです。ホットサンドパンがあれば、お外でも手軽にホットサンドが楽しめます。野菜に玉子にトマトにチーズなどお好みの具材を挟んでオリジナルのホットサンドを作ってみてください。

材料とワンポイントアドバイス

  • 8切食パン 2枚
  • サンドイッチの具材 食べたいだけ
  • 塩胡椒やマヨネーズ類 好きな味に「引用:クックパッド」

ホットサンドパンで作るホットサンドレシピです。ツーバーナーがあれば、簡単にホットサンドが作れます。夜食や朝食メニューにもぴったりのレシピです。お子さまにも食べやすいホットサンドで朝食タイムを楽しんでください。

美味しい作り方

  1. ホットサンドパンにパンを乗せお好きな具材を乗せます。
  2. パンを乗せ蓋を閉じ挟みます。
  3. 焦げないように両面焼けば完成です。

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