お酒が大好きな人にとっては、料理はもちろん、お酒も楽しみの一つです。缶ビールも手軽で良いですが、せっかくですのでカクテルを作り晩酌タイムもおしゃれに楽しみましょう。仲間との会話も弾みます。
二層のカクテルの作り方
見た目も綺麗な二層のカクテルです。お好みのジュースとワインでお手軽にカクテルを楽しめます。アルコールが飲めない方は、ワインの代わりにノンアルコールシロップを使って作る事が出来ます。
材料とワンポイントアドバイス
- 赤ワイン お好きな量
- オレンジジュース お好きな量「引用:クックパッド」
簡単に出来るカクテルです。氷を入れたお好きなジュースに赤ワインをそっと注ぐと綺麗な二層のカクテルになります。レシピは、オレンジジュースですが、ジンジャエールやレモネードなどでも出来ます。お子さま用に持ってきたジュースで割れば、荷物も少なくて済みます。
美味しい作り方
- グラスに氷を入れて、オレンジジュースを注ぎます。
- マドラーに沿わせて赤ワインを入れます。
レッドアイの作り方
最近は、コンビニなどでも買う事が出来るレッドアイです。ビールをトマトジュースで割るビールベースのカクテルです。トマト好きの方にはもちろんですが、ビールが苦手な方にも好まれるカクテルです。
材料とワンポイントアドバイス
- ビール グラス2/3
- トマトジュース グラス1/3
- ブラックペッパー 少々「引用:クックパッド」
こちらも手軽な材料で簡単に出来るカクテルです。タバスコやレモン汁を入れても良いですが、ブラックペッパーを入れるとピリッとしたアクセントになり美味しいです。レッドアイは、二日酔いになりにくいお酒ですので、次の日元気に活動したい方にもピッタリです。
美味しい作り方
- 冷えたトマトジュースをグラスに注ぎます。
- そっとビールを注ぎ、ブラックペッパーを振り完成です。
シャンパンカクテルの作り方
見た目も可愛いこちらのカクテルは、シャンパンとフルーツで作るカクテルです。シュワシュワ輝くシャンパンにイチゴの赤が映える綺麗なカクテルなので女性受け抜群です。お子さまには、お子さま用のシャンパンで作ってあげてください。
材料とワンポイントアドバイス
- シャンパン 一本
- イチゴ 8~12粒
- レモン汁 1/4個
- はちみつ「引用:クックパッド」
シャンパンベースの甘いカクテルです。デザートに出すフルーツと同じフルーツを使えば準備も簡単でお手軽に作れます。食後のデザート感覚で頂けるカクテルです。甘さ控えめが良い方は、はちみつの量を調整してください。可愛い見た目が女性に嬉しいカクテルレシピです。
美味しい作り方
- イチゴのヘタを取り、半分に切ります。
- グラスにイチゴ、レモン汁を入れはちみつを小さじ1加えます。
- シャンパンを注ぎ、軽く混ぜれば完成です。
子どもが喜ぶスイーツのキャンプレシピ7選!
お子さまが喜ぶデザートメニュー7選をご紹介致します。お子さまだけでは無く、甘党の男性や女性にも喜ばれるレシピですので、ぜひ取り入れてみてください。みんなでワイワイ作る事もキャンプの楽しみの一つですので、お子さまにも手伝ってもらえるような簡単レシピを選びました。
スモアーの作り方
アメリカでは、キャンプの定番デザートとなっているスモアーですが、日本でも浸透しています。みんなが大好きなマシュマロとチョコを組み合わせたデザートです。お好みでピーナツバターを挟んでも美味しいです。
材料とワンポイントアドバイス
- マシュマロ お好きなだけ
- 板チョコ お好きなだけ
- クッキーかクラッカー お好きなだけ「引用:クックパッド」
キャンプに定番のマシュマロスイーツのレシピです。甘いもの大好きな女性やお子さまに大人気のメニューです。甘いマシュマロとチョコを挟むので挟むクラッカーは、甘くないグラハムクッキーなどがおすすめです。焦げやすいので火加減に気を付けてください。
美味しい作り方
- お箸や串にマシュマロを刺し焼きます。
- クッキーにマシュマロとチョコを挟めば完成です。
スイカのフルーツポンチの作り方
夏のキャンプにぴったりのすいかを丸ごと使ったフルーツポンチのレシピです。爽やかなので、BBQを食べた後にスッキリ出来るデザートです。丸ごとのスイカを使うので大人数にもピッタリのレシピです。
材料とワンポイントアドバイス
- スイカ 1個
- みかん缶 1缶
- もも缶 1缶
- サイダー 2リットル「引用:クックパッド」
スイカは冷たく冷やしておきましょう。お子さまと一緒にスイカをくり抜いて作ってください。食べ終わった後のスイカは、飾り切りをし中にキャンドルを入れればハロウィーン風の可愛いランプが作れます。
美味しい作り方
- スイカの中心に向かい包丁でギザギザに一周切ります。
- 中身をスプーンなどでくり抜きます。
- 種をあらかた取り、もも缶とみかん缶とスイカを入れサイダーを注ぎます。
焼きリンゴの作り方
そのまま食べても美味しいりんごですが、焼く事で甘みが増します。生で食べるには、少し酸味の強いりんごなどを焼きりんごにすると良いでしょう。お好みで砂糖やはちみつをかけて甘さ調節しましょう。
材料とワンポイントアドバイス
- りんご 1個
- シナモンシュガー 小さじ1
- アイスクリーム 適量
- ミント お好みで「引用:クックパッド」
キャンプの定番の焼きリンゴのレシピです。丸ごとではなく、カットして焼く事で火の通りも早く食べやすいです。現地でアイスクリームが買えるなら、添えて食べるとさらに美味しく頂けます。BBQの残り炭の余熱でゆっくり焼きましょう。
美味しい作り方
- リンゴを薄く切り、アルミホイルに並べます。
- シナモンシュガーをかけ、弱火で20分ほど焼きます。
- お好みでアイスクリームやミントを添えて完成です。
焼きバナナの作り方
定番の焼きリンゴの次は、焼きバナナのレシピです。あまり、浸透していない食べ方ですが焼く事でビフィズス菌が増えると言われています。美容健康にも良い人気のレシピです。お腹が満足するので朝ごはんにしても良いです。
材料とワンポイントアドバイス
- バナナ お好きなだけ
- 板チョコ お好きなだけ「引用:クックパッド」
バナナを焼くことに抵抗がある方もいるとは思いますが、ぜひ試して頂きたいレシピです。焼くことでトロッと甘みが増し、チョコとの相性も抜群です。小さなお子様から大人の方まで万人受けするレシピです。
美味しい作り方
- バナナに切り込みを入れます。
- 網に乗せ両面焼きます。
- 焼けて来たら切り込みを入れた部分を上にして、切り込みから板チョコを刺します。
- お皿に乗せ、皮を剥がしながら頂きます。
スキレットパンプディングの作り方
次は、スキレットを使ったパンプディングのレシピです。フレンチトーストとプリンが合わさったようなデザートです。液をたっぷり流し込んで焼くので固くなってしまったパンを無駄なく頂く事が出来るレシピです。
材料とワンポイントアドバイス
- フランスパン 1/4本
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- 牛乳 200㏄
- 生クリーム 100㏄
- お好みでシナモン、レーズン 適量「引用:クックパッド」
ツーバーナーコンロを使えばスキレットで簡単に美味しく作る事が出来ます。お好みでバナナ、イチゴ、リンゴなどのフルーツを一緒に焼いても美味しく作れます。コーヒーやココアと一緒に頂きたいメニューです。
美味しい作り方
- フランスパンを食べやすい大きさにカットします。
- ボールに卵、牛乳、砂糖、生クリームを入れてよく混ぜます。
- スキレットに2の材料を入れ1時間置きます。
- パンに卵液がしみ込んだら、お好みでシナモンやレーズンを入れ弱火で7分ほど焼きます。
焼きいもの作り方
焚火と言えば、焼き芋です。BBQの時には、必ず作って頂きたいデザートレシピです。レンジや鍋で調理する芋と違い、丸ごと炭火で焼くことで焼き芋屋さんのようなしっとりと甘い焼き芋になります。
材料とワンポイントアドバイス
- サツマイモ 3~4本
- 塩 適量
- キッチンペーパー 適量
- アルミホイル 適量「引用:クックパッド」
ほくほく甘い焼き芋も炭火があれば、簡単に焼く事が出来ます。秋のキャンプにぴったりのスイーツレシピです。安納芋などお芋の種類にこだわっても楽しいです。お好みでバターを塗ってお召し上がりください。
美味しい作り方
- さつまいもを洗い、塩水に30分浸します。
- 濡れたキッチンペーパーで包んだ上からアルミホイルを巻きます。
- 炭の上に芋を直接乗せて焼きます。
- 片面30分、裏返して30分ほど焼き、火が通れば完成です。