鮮度のいいイサキを手に入れたらぜひ挑戦して欲しいのが、愛媛の郷土料理である「ひゅうが飯」です。いわゆる丼なのですが、ご飯の上にイサキの刺身を並べてタレをかけるだけなので、作り方はとても簡単です!レシピを載せているので、ぜひ参考にしてみてください。
材料 (2人分)
イサキ刺身柵 150g卵 2個刻みネギ 少々刻みのり 少々みかんの皮 少々白いりごま 適量■ タレ醤油 大さじ2酒 大さじ1みりん 大さじ1だし汁 大さじ3作り方
①小鍋に酒、みりんを入れて火にかけ、煮切ってアルコールを飛ばしたら火を止めて醬油、だし汁を加え冷ましておく。
②イサキは薄めに削ぎ切りする。薄めに切った方が出汁と卵に絡んでおいしいです。
③タレ①に卵を加えて軽く溶き、②の刺身も加える。
④丼にご飯を盛ってきざみ海苔を散らす。③をかけて、刻みネギとミカンの皮、炒りゴマを振って完成。
(引用:クックパッド)
イサキ料理を食べよう|イサキの塩焼き
塩焼きは最もシンプルに魚の良さを味わえる調理方法です。イサキは焼くと独特の風味が際立ち、刺身とは全く違う味わいになります。またイサキは焼いても身が固くなりすぎないので、それが多くの人から支持を集める理由だと言えます。
イサキの塩焼きとご飯を一緒に食べよう
イサキは焼くことで旨味がギュッと凝縮され、甘みと塩加減が程よいのでご飯のお供にピッタリです。私たち日本人の大好きなご飯と魚があれば、気持ちもお腹も満足すること間違いなしです!