キャンプの朝ごはんは簡単メニューで大満足!おすすめメニュー15選!

キャンプの朝ごはんには、簡単なメニューがおすすめです。じっくり時間をかけて楽しむ晩ごはんとは違って、手早く作るのがキャンプの朝ごはんを楽しむコツです。そこで今回は、キャンプの朝ごはんを手早く作るためのポイントやおすすめメニューを紹介していきます。

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2児の母です。私自身アウトドア大好きな家庭で育ち、子供もキャンプ、釣りが大好きです。家族で楽しめるアウトドア記事を書いていければと思っています。
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キャンプ朝ごはんは簡単に作れるメニューがいい!

一年を通して楽しめるキャンプ。アメトークでもキャンプ芸人が放送され、再ブームが到来してますね。一生懸命遊びたいけど、キャンプならではのごはんも楽しみの1つです。めいっぱい楽しむために1日の始まり、朝ごはんにスポットを当ててみます。

簡単なメニューがいい理由①寝起きで火を起こすのは辛い

キャンプのごはん風景で思い浮かぶのは、火を囲んでわいわい!ではないでしょうか。炭や薪を用意して火をおこすのはどうしても時間がかかってしまいます。確かに炭火でグリルされた食材の味は格別ですが、朝一で火をおこすのは結構な労力を使ってしまいます。

簡単なメニューがいい理由②時間を有効活用したい

海で泳いだり虫取りをしたり、そこでしか出来ないやりたいことがたくさんあって1日なんてあっという間です。朝ごはんから時間をかけてしまうと、その後遊ぶ時間が減ってしまいます。充実した1日を過ごすためにも、ささっと済ませたいところです。

簡単なメニューがいい理由③最終日は撤収で忙しい

テントやバーベキューコンロなど荷物がいっぱいなので、最終日の朝はそれらの撤収に忙しいです。チェックアウトの時間が決まっているキャンプ場もありますし、朝ごはんに時間をかけている余裕はありません。

キャンプ朝ごはんを簡単なメニューにするポイント

キャンプでやりたいことの中であれが出来なかったと後悔しないためにも、朝ごはんにかかる時間を短縮して充実したキャンプを楽しみましょう。より簡単なメニューにするポイントをご紹介します。

ポイント①加熱の必要がない食材を使う

加熱しなくても食べられる食材を使うと、火をおこす必要はもちろんありません。例えば朝食の定番、パンやサラダだとそのままでも食べられますよね。火をおこさず、切って盛り付けるだけなのでかなりの時間短縮になります。

ポイント②ガスバーナーで作れるメニューにする

キャンプに持って行く方も多い、火おこしにも使われるガスバーナー。炙り料理はこれで十分ですが、テーブルトップバーナーも火をおこす必要がないため手軽にごはんを作ることが出来ます。加熱が必要な食材でもガスバーナーで作れるメニューにすると簡単に調理が可能です。

ポイント③前日の晩ごはんを活用する

日々の食事でも前日の余ったおかずをリメイクしてる方も多いのではないでしょうか。残り物をそのまま食べるのも味気ないところがありますよね。キャンプでも例えば、前日の晩ごはんで作ったスープとご飯をアレンジしてリゾットにしてみると、ご飯を無駄にすることなく調理の手間も省くことが出来ます。

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選①

早速おすすめの簡単かつ美味しいメニューをご紹介していきます。まずは朝ごはん定番のパンを使ったメニュー、サンドウィッチから。人気のハムレタスサンドよりオシャレで、この組み合わせがとても美味しいです。

サラダチキンとクリームチーズのサンドウィッチ

塗るだけ、のせるだけで簡単

まるでカフェで出てくるメニューのような見た目もオシャレなサンドウィッチ。使うのはまな板と包丁のみです。洗い物が少なくて済むので後片付けも楽チンで、調理開始から後片付けまでかなり時間短縮になります。鶏ハムを使っても美味しいです。

材料

  • 食パン
  • サラダチキン
  • クリームチーズ
  • マヨネーズ
  • レタス
  • トマト

作り方

  1. 食パンに好きなだけクリームチーズを塗って、サラダチキンをのせる
  2. トマト、レタスをのせる
  3. マヨネーズを好きなだけかける
  4. パンをかぶせて、耳をカットする
  5. 食べやすく切ったら完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選②

大人数におすすめのメニューです。たっぷりの野菜と春雨でお腹も満足出来る1品。和えるだけなのですぐに出来ますよ。もちろんあり合わせの野菜で大丈夫ですし、ドレッシングはお好きな味で大丈夫です。

ツナと春雨のサラダ

ボリュームがあるので大人数でも大満足!

わいわい楽しいグループキャンプにもおすすめのメニューです。たっぷりの野菜と春雨でボリューム増し増しなので、大人数でも大満足出来る1品です。入れる具材はあり合わせのもので大丈夫なので人数によって調節して下さい。

材料

  • 春雨
  • ツナ缶
  • レタス
  • 人参
  • パプリカ
  • シソ
  • トマト
  • フレンチドレッシング

作り方

  1. 春雨をお湯で戻す
  2. 野菜類を食べやすく切る
  3. 1と2をドレッシングで和える
  4. 盛り付けたら完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選③

手軽に作れて食べやすいサンドウィッチは子供も大好きですよね。その中でも定番の卵サンド。ポイントとしてはキャンプ朝ごはんなので普通の卵ではなく、うずらの卵を使います。水煮なら朝から火を使ってゆでる必要がないので、簡単です。もちろん市販のゆで卵でも大丈夫ですよ。

トマトと卵のサンドウィッチ

とろける新触感のサンドウィッチ

普通にゆで卵とトマトを挟むだけでなく、卵とトマトを混ぜることによって口の中でとろけるサンドウィッチになります。サンドウィッチ用のパンを使って、食べやすいロールサンドウィッチにしても。ぜひ1度試してほしいほど絶品です。

材料

  • 食パン
  • うずらの卵水煮またはゆで卵
  • トマト
  • マヨネーズ
  • 塩コショウ
  • マーガリン

作り方

  1. トマトの皮と種を取って粗みじん切りにする
  2. 卵を細かくする
  3. 1と2を混ぜ、マヨネーズと塩コショウで味付けする
  4. 食パンにマーガリンを塗る
  5. 3を4にはさむ
  6. 食べやすく切ったら完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選④

火を使わないで作れるメニューの食材でおすすめなのが、アボカドです。何にでも合うのでサラダでもサンドウィッチでも良いですが、1日たくさん遊ぶために朝からがっつり食べたい人におすすめの丼物をご紹介します。

サラダチキンとアボカドの和風丼

わさびでピリッとヘルシー

加熱なしで食べられるサラダチキンを使った丼メニューです。わさびのピリッと感を楽しめる大人向けの朝ごはんメニューです。きゅうりの食感がアクセントになり、丼なのでささっと食べられます。

材料

  • サラダチキン
  • アボカド
  • きゅうり
  • 醤油
  • わさびチューブ
  • 白ごま

作り方

  1. 大きめのボウルに醤油、わさびチューブ、白ごまを合わせておく
  2. サラダチキンとアボカドを1cm角に切る
  3. 1に2を入れて和える
  4. ご飯にのせて完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑤

キャンプの必需品といっても過言ではない缶詰を使ったパスタをご紹介します。パスタは茹でなければいけませんが、ガスコンロがあれば朝から火をおこさなくても良いので、楽に調理が出来て便利です。

さば缶パスタ

和えるだけなので簡単!

キャンプにも持って行きやすい缶詰を使った時短メニューです。パスタを茹でてしまえば、あとは具材と調味料は混ざるだけなのですぐ食べられます。包丁いらずで後片付けも楽チンです。旨味があるのでさば缶の汁も入れて下さいね。

材料

  • パスタ
  • パスタの茹で汁
  • さば缶水煮
  • さば缶の汁
  • ネギ
  • 塩昆布
  • 醤油
  • 柚子胡椒
  • バター
  • ブラックペッパー

作り方

  1. 沸騰したお湯に塩を入れて、パスタを茹で始める
  2. さば缶をさばと汁に分ける
  3. さばをざっくりほぐす
  4. ネギを薄切りにする
  5. 4をボウルに入れる
  6. 5にさば缶の汁少々、塩昆布、醤油、柚子胡椒、バター、ブラックペッパーを入れる
  7. 6に茹で上がったパスタと茹で汁少々を入れて、混ぜ合わせる
  8. 7に3を入れてざっくり混ぜる
  9. 盛り付けて完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑥

ここからは火をおこさずに、ガスバーナーで調理出来るメニューをご紹介します。まずは子供から大人までみんな大好きホットドッグです。ロールパンを使うので、見た目も可愛く喜ばれること間違いなしです。

ロールパンdeホットドッグ

見た目も楽しめる簡単ホットドッグ

ロールパンを使った可愛らしいホットドッグです。何より子供の小さな手でも食べやすく、喜んでくれること間違いなしです。お好みでチーズなどを入れても美味しいですよ。大人用にはマスタードをプラスしても。

材料

  • ロールパン
  • ウインナー
  • レタス
  • ケチャップ
  • 塩コショウ
  • マーガリンまたはバター

作り方

  1. ロールパンに切れ目を入れて、マーガリンかバターを薄く塗る
  2. ウインナーをガスバーナーで炙る
  3. 2に塩コショウを振る
  4. 1にレタスを挟む
  5. 4に2を挟む
  6. ケチャップをかけて完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑦

あと1品欲しいときにおすすめの、ガスバーナーを使って速攻出来上がるメニューです。先ほどご紹介したホットドッグに合わせても良いでしょう。炙って甘みの増したトマトととろーりチーズが絶品です。

トマトのチーズ焼き

あと1品に!

何か物足りないときのあと1品におすすめのメニューです。おすすめのポイントは美味しいのに何より時間がかからないこと。全て加熱せずに食べられる食材を使うので、完成まで5分もかかりません。

材料

  • トマト
  • とろけるチーズ
  • 玉ねぎ
  • ブラックペッパー

作り方

  1. トマトを輪切りにする
  2. 玉ねぎはみじん切りにする
  3. 1に塩をかけて、ガスバーナーを弱めの火力にして炙る
  4. 3に2をのせて、再び弱めの火力のガスバーナーで炙る
  5. 4にチーズをのせて、ガスバーナーで炙る
  6. チーズがとろけてきて、お好みの焼き加減になったら完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑧

ガスバーナーがあれば、朝ごはん定番のトーストも簡単に出来ちゃいます。せっかくのキャンプ、ただのトーストでは味気ないので少しだけ手間を加えた簡単絶品レシピ。マヨネーズとチーズという間違いない組み合わせです。

マヨチーズトースト

香ばしいマヨネーズが食欲をそそります。

炙ったマヨネーズとチーズが香ばしく、食欲が出ない朝でも食べられてしまうほど美味しいです。マヨネーズとチーズの組み合わせも最高です。使う材料が少ないですし、かけて炙って出来上がりです。バーナー以外は子供に手伝ってもらっても良いかもしれません。

材料

  • 食パン
  • マヨネーズ
  • チーズ
  • ブラックペッパー

作り方

  1. 食パンにマヨネーズを塗る
  2. 1にチーズをのせる
  3. バーナーでお好みの焼き加減まで炙る
  4. ブラックペッパーをかけたら完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑨

ただのおにぎりだけでは物足りないと感じたら、焼きおにぎりを試してみてはいかがでしょうか。このレシピなら、合わせた味噌をおにぎりに塗ってバーナーで炙るだけなのでおすすめです。味噌の味はお好みで調整して下さい。

焼き味噌おにぎり

香ばしさがたまりません

朝ごはん定番のおにぎり。ただのおにぎりでは味気ない気もするときにおすすめのメニューです。味噌を塗ってから炙るので、とても香ばしく食欲をそそる焼きおにぎりです。前の晩に余ったご飯でも大丈夫です。

材料

  • ご飯
  • 合わせ味噌
  • 醤油
  • みりん
  • 砂糖

作り方

  1. 味噌に醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜる
  2. おにぎりを作る
  3. 1を2に塗る
  4. バーナーで炙ったら完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑩

朝はフルーツ食べたくなりませんか?そのままも良いですが、バーナーを使えばちょっとしたデザートだって簡単に出来ます。バーナーを使っての調理に慣れるまでは、炙りたい食材にオリーブオイルをかけると焦げにくいので試してみてはいかがでしょうか。

焼きりんご

ココナッツオイルで癖になる味に!

バーナーを使えば焼きりんごが簡単に出来てしまいます。普通の焼きりんごとは一味違った美味しさです。簡単なので朝ごはんの後のデザートでも、たくさん遊んだ後のおやつにもおすすめのメニューです。

材料

  • りんご
  • ココナッツオイル
  • メープルシロップ

作り方

  1. りんごをバーナーでゆっくり炙る
  2. りんごが温まってきたら塩少々とココナッツオイルをかける
  3. ココナッツオイルを溶かすようにりんごをバーナーで炙る
  4. りんごとココナッツオイルを絡める
  5. メープルシロップをかけて完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑪

ここからは、前の日の晩ごはんを朝ごはんにアレンジして美味しく頂けるメニューをご紹介します。1から作る必要がないので、朝ごはん作りの時間がかなり短縮出来ます。まずは前の晩に残ったご飯を使った簡単レシピです。

残ったご飯で簡単チーズリゾット

濃厚で絶品!

残ったご飯を美味しく食べられるリゾットをご紹介します。材料は多いように思うかもしれませんが、鍋に放り込むだけなのですぐ出来ますよ。前の日のスープがあれば、そのスープとチーズでも簡単に作れます。他にはしめじや隠し味で味噌を入れても美味しいです。

材料

  • ご飯
  • 玉ねぎ
  • ベーコンまたはウインナー
  • にんにく
  • コンソメ
  • 牛乳
  • バター
  • 粉チーズ
  • とろけるチーズ
  • 塩コショウ

作り方

  1. にんにくと玉ねぎをスライスする
  2. ベーコンまたはウインナーは小さく切る
  3. フライパンなどにバターを溶かし、にんにくを炒める
  4. にんにくの香りがたってきたら、スライスした玉ねぎを入れて炒める
  5. 4に塩コショウを振る
  6. 火が通ったら2を入れて炒める
  7. ご飯とかぶるくらいの水を入れる
  8. 水分が少なくなってきたら、牛乳ととろけるチーズを入れる
  9. 皿に盛り付けて、粉チーズを振りかけたら完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑫

キャンプといえば、1度にたくさん作れるカレーを食べられる方も多いのではないでしょうか。日常のご飯でもカレーは、ドリアにしたりコロッケにしたりとリメイクしやすいですよね。そんなカレーを使ったリメイクメニューです。

カレーうどん

肌寒い朝におすすめ

キャンプ定番のカレーを使った肌寒い朝におすすめのメニューです。朝でも食べやすいうどんを使って簡単リメイクしてしまいましょう。簡絶品で体が芯からポカポカ温まるので、その後元気に遊べること間違いなしです。

材料

  • 前日のカレー
  • うどん
  • 鰹出汁の素
  • 醤油
  • みりん
  • 水溶き片栗粉
  • ねぎ

作り方

  1. ネギを小口切りにする
  2. 鍋に水、鰹出汁の素、醤油、みりんを入れる
  3. 沸騰してきたらカレーを入れる
  4. 別の鍋でうどんを茹でる
  5. 2に水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. 茹で上がったうどんを皿に盛る
  7. 4を回しかけて、1をのせたら完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑬

カレーの次はシチューを使った簡単リメイクメニューです。シチューはもちろん何でも大丈夫。少し手間がかかるトマトクリームパスタも、この作り方だと簡単です。元は昨日のシチュー?ときっと驚かれるでしょう。

トマトクリーム風パスタ

酸味がいいアクセントに!

シチューのリメイクといえばグラタンやドリアが思い浮かぶと思います。初めから作ると時間と手間がかかるトマトクリームパスタがシチューを使って作れてしまいます。シチューにケチャップの酸味がいい仕事してますよ。

材料

  • シチュー
  • パスタ
  • ケチャップ
  • 塩コショウ
  • コンソメ
  • バター
  • 牛乳または水
  • ブラックペッパー

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、パスタを茹でる
  2. 余ったシチューに牛乳を入れて、ソースくらいのゆるさにする
  3. 2に味を見ながらケチャップ、塩コショウを加える(味が薄かったらコンソメで調整して下さい)
  4. 茹で上がったパスタにバターを絡める
  5. 4を皿に盛り付ける
  6. 3を5にかける
  7. ブラックペッパーをふりかけたら完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑭

キャンプごはんでローストチキンは定番ですよね。晩ごはんでローストチキンを食べた後、次の日も美味しく朝ごはんで食べられるメニューを紹介します。火の通ったローストチキンを使うので、次の日の朝ごはんは速攻で簡単に出来上がります。

ローストチキン

簡単に鶏もも肉で!

ローストチキンといえば丸鶏のものを思い浮かべると思いますが、こちらは鶏もも肉を使うので簡単に出来上がります。もちろん骨が無いので、ほぐしやすいですし食べやすいのもおすすめポイントです。

材料

  • 鶏もも肉
  • 人参
  • 玉ねぎ
  • じゃがいも
  • にんにく
  • オリーブオイル

作り方

  1. 人参、玉ねぎ、じゃがいも、にんにくを小さめを大きめのサイズ切る
  2. 1の小さめに切った野菜を鶏もも肉で包み、タコ糸などで縛る
  3. ダッチオーブンに底上げ用の網を置いて、アルミホイルを敷く
  4. 3に2を載せる
  5. 4の隙間に1の大きめに切った野菜を敷き詰める
  6. 5にオリーブオイルと塩を振る
  7. 蓋をして1時間ほど待つ
  8. 鶏もも肉のタコ糸を切って完成

ローストチキンで親子丼

煮込まなくて良いので簡単

初めから作ると割と時間がかかる親子丼。出来上がったローストチキンを使うので、鶏肉に火を入れる時間がいりません。調味料もめんつゆを使うので簡単です。天かすが旨味になるので出来れば入れた方が美味しいですよ。

材料

  • ローストチキン
  • 玉ねぎ
  • 天かす
  • めんつゆ
  • みりん
  • 砂糖

作り方

  1. ローストチキンを荒くほぐす
  2. 玉ねぎをスライスする
  3. フライパンを温める
  4. 3に水、めんつゆ、みりん、酒、砂糖と玉ねぎを入れる
  5. 玉ねぎに火が通ったら1と天かすを入れる
  6. 卵を軽くほぐす
  7. 6の2/3を5に入れる
  8. 卵が固まってきたら、残りの1/3の卵を入れる
  9. 半熟になったら火を止める
  10. 盛り付けて完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑮

お酒のお供に最適なアヒージョをご紹介します。次の日の朝になると温め直してもあまり美味しくないので、美味しく生まれ変われるメニューです。夜はゆったりお酒と共にアヒージョ、朝ごはんはそれを使って時短で作ってしまいましょう。

アヒージョ

魚介類はお好みで大丈夫です。

食材の旨味が十分に感じられるアヒージョ。もちろん魚介類や食材はお好みのもので大丈夫です。何の食材が美味しいか、いろいろ試してみるのも楽しいかもしれませんね。お酒とともにアヒージョで楽しい夜を!

材料

  • えび、たこなど
  • マッシュルーム
  • にんにく
  • オリーブオイル
  • バター
  • 鷹の爪か七味唐辛子
  • クレイジーソルト
  • バケット

作り方

  1. 鷹の目、にんにくをスライスする
  2. オリーブオイルを入れて火にかける
  3. 2に1に入れる
  4. いい香りがしてきたら、バターを加える
  5. 用意したえびやマッシュルームを加える
  6. 火が通ったら、クレイジーソルトを振って味付けし完成

アヒージョでリメイクパスタ

簡単!さっと炒めるだけ

前日のアヒージョがとても美味しく生まれ変わります。アヒージョに使った食材の旨味も出て、とても美味しいですよ。ほうれん草は小松菜やアスパラでもおすすめです。アヒージョに使った魚介類は最後に入れて下さいね。

材料

  • アヒージョ
  • パスタ
  • にんにく
  • 玉ねぎ
  • プチトマト
  • ほうれん草
  • ほんだし
  • 醤油
  • 塩コショウ

作り方

  1. ほうれん草をさっと下茹でして切る
  2. 玉ねぎ、にんにくをスライスする
  3. オリーブオイルを熱して、2のにんにくを入れる
  4. いい香りがしてきたら、2の玉ねぎを入れて炒める
  5. 玉ねぎに火が通ってきたらプチトマトを入れる
  6. 水、ほんだし、醤油、塩コショウを入れる
  7. パスタを茹でる
  8. 茹で上がったら、5をまた加熱する
  9. 8にアヒージョ、1を入れて絡める
  10. 盛り付けて完成

子供が喜ぶ!一緒に作れる簡単おすすめメニュー

ソロキャンプで1人のゆっくりした時間もリラックス出来ますが、子供も連れて家族でわいわいも楽しいです。キャンプならではの料理を子供と一緒に作るのも良いもので、何よりとても喜びますよ。簡単に出来るおすすめメニューをご紹介します。

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