キャンプの朝ごはんは簡単メニューで大満足!おすすめメニュー15選!

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大人数におすすめのメニューです。たっぷりの野菜と春雨でお腹も満足出来る1品。和えるだけなのですぐに出来ますよ。もちろんあり合わせの野菜で大丈夫ですし、ドレッシングはお好きな味で大丈夫です。

ツナと春雨のサラダ

ボリュームがあるので大人数でも大満足!

わいわい楽しいグループキャンプにもおすすめのメニューです。たっぷりの野菜と春雨でボリューム増し増しなので、大人数でも大満足出来る1品です。入れる具材はあり合わせのもので大丈夫なので人数によって調節して下さい。

材料

  • 春雨
  • ツナ缶
  • レタス
  • 人参
  • パプリカ
  • シソ
  • トマト
  • フレンチドレッシング

作り方

  1. 春雨をお湯で戻す
  2. 野菜類を食べやすく切る
  3. 1と2をドレッシングで和える
  4. 盛り付けたら完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選③

手軽に作れて食べやすいサンドウィッチは子供も大好きですよね。その中でも定番の卵サンド。ポイントとしてはキャンプ朝ごはんなので普通の卵ではなく、うずらの卵を使います。水煮なら朝から火を使ってゆでる必要がないので、簡単です。もちろん市販のゆで卵でも大丈夫ですよ。

トマトと卵のサンドウィッチ

とろける新触感のサンドウィッチ

普通にゆで卵とトマトを挟むだけでなく、卵とトマトを混ぜることによって口の中でとろけるサンドウィッチになります。サンドウィッチ用のパンを使って、食べやすいロールサンドウィッチにしても。ぜひ1度試してほしいほど絶品です。

材料

  • 食パン
  • うずらの卵水煮またはゆで卵
  • トマト
  • マヨネーズ
  • 塩コショウ
  • マーガリン

作り方

  1. トマトの皮と種を取って粗みじん切りにする
  2. 卵を細かくする
  3. 1と2を混ぜ、マヨネーズと塩コショウで味付けする
  4. 食パンにマーガリンを塗る
  5. 3を4にはさむ
  6. 食べやすく切ったら完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選④

火を使わないで作れるメニューの食材でおすすめなのが、アボカドです。何にでも合うのでサラダでもサンドウィッチでも良いですが、1日たくさん遊ぶために朝からがっつり食べたい人におすすめの丼物をご紹介します。

サラダチキンとアボカドの和風丼

わさびでピリッとヘルシー

加熱なしで食べられるサラダチキンを使った丼メニューです。わさびのピリッと感を楽しめる大人向けの朝ごはんメニューです。きゅうりの食感がアクセントになり、丼なのでささっと食べられます。

材料

  • サラダチキン
  • アボカド
  • きゅうり
  • 醤油
  • わさびチューブ
  • 白ごま

作り方

  1. 大きめのボウルに醤油、わさびチューブ、白ごまを合わせておく
  2. サラダチキンとアボカドを1cm角に切る
  3. 1に2を入れて和える
  4. ご飯にのせて完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑤

キャンプの必需品といっても過言ではない缶詰を使ったパスタをご紹介します。パスタは茹でなければいけませんが、ガスコンロがあれば朝から火をおこさなくても良いので、楽に調理が出来て便利です。

さば缶パスタ

和えるだけなので簡単!

キャンプにも持って行きやすい缶詰を使った時短メニューです。パスタを茹でてしまえば、あとは具材と調味料は混ざるだけなのですぐ食べられます。包丁いらずで後片付けも楽チンです。旨味があるのでさば缶の汁も入れて下さいね。

材料

  • パスタ
  • パスタの茹で汁
  • さば缶水煮
  • さば缶の汁
  • ネギ
  • 塩昆布
  • 醤油
  • 柚子胡椒
  • バター
  • ブラックペッパー

作り方

  1. 沸騰したお湯に塩を入れて、パスタを茹で始める
  2. さば缶をさばと汁に分ける
  3. さばをざっくりほぐす
  4. ネギを薄切りにする
  5. 4をボウルに入れる
  6. 5にさば缶の汁少々、塩昆布、醤油、柚子胡椒、バター、ブラックペッパーを入れる
  7. 6に茹で上がったパスタと茹で汁少々を入れて、混ぜ合わせる
  8. 7に3を入れてざっくり混ぜる
  9. 盛り付けて完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑥

ここからは火をおこさずに、ガスバーナーで調理出来るメニューをご紹介します。まずは子供から大人までみんな大好きホットドッグです。ロールパンを使うので、見た目も可愛く喜ばれること間違いなしです。

ロールパンdeホットドッグ

見た目も楽しめる簡単ホットドッグ

ロールパンを使った可愛らしいホットドッグです。何より子供の小さな手でも食べやすく、喜んでくれること間違いなしです。お好みでチーズなどを入れても美味しいですよ。大人用にはマスタードをプラスしても。

材料

  • ロールパン
  • ウインナー
  • レタス
  • ケチャップ
  • 塩コショウ
  • マーガリンまたはバター

作り方

  1. ロールパンに切れ目を入れて、マーガリンかバターを薄く塗る
  2. ウインナーをガスバーナーで炙る
  3. 2に塩コショウを振る
  4. 1にレタスを挟む
  5. 4に2を挟む
  6. ケチャップをかけて完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑦

あと1品欲しいときにおすすめの、ガスバーナーを使って速攻出来上がるメニューです。先ほどご紹介したホットドッグに合わせても良いでしょう。炙って甘みの増したトマトととろーりチーズが絶品です。

トマトのチーズ焼き

あと1品に!

何か物足りないときのあと1品におすすめのメニューです。おすすめのポイントは美味しいのに何より時間がかからないこと。全て加熱せずに食べられる食材を使うので、完成まで5分もかかりません。

材料

  • トマト
  • とろけるチーズ
  • 玉ねぎ
  • ブラックペッパー

作り方

  1. トマトを輪切りにする
  2. 玉ねぎはみじん切りにする
  3. 1に塩をかけて、ガスバーナーを弱めの火力にして炙る
  4. 3に2をのせて、再び弱めの火力のガスバーナーで炙る
  5. 4にチーズをのせて、ガスバーナーで炙る
  6. チーズがとろけてきて、お好みの焼き加減になったら完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑧

ガスバーナーがあれば、朝ごはん定番のトーストも簡単に出来ちゃいます。せっかくのキャンプ、ただのトーストでは味気ないので少しだけ手間を加えた簡単絶品レシピ。マヨネーズとチーズという間違いない組み合わせです。

マヨチーズトースト

香ばしいマヨネーズが食欲をそそります。

炙ったマヨネーズとチーズが香ばしく、食欲が出ない朝でも食べられてしまうほど美味しいです。マヨネーズとチーズの組み合わせも最高です。使う材料が少ないですし、かけて炙って出来上がりです。バーナー以外は子供に手伝ってもらっても良いかもしれません。

材料

  • 食パン
  • マヨネーズ
  • チーズ
  • ブラックペッパー

作り方

  1. 食パンにマヨネーズを塗る
  2. 1にチーズをのせる
  3. バーナーでお好みの焼き加減まで炙る
  4. ブラックペッパーをかけたら完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑨

ただのおにぎりだけでは物足りないと感じたら、焼きおにぎりを試してみてはいかがでしょうか。このレシピなら、合わせた味噌をおにぎりに塗ってバーナーで炙るだけなのでおすすめです。味噌の味はお好みで調整して下さい。

焼き味噌おにぎり

香ばしさがたまりません

朝ごはん定番のおにぎり。ただのおにぎりでは味気ない気もするときにおすすめのメニューです。味噌を塗ってから炙るので、とても香ばしく食欲をそそる焼きおにぎりです。前の晩に余ったご飯でも大丈夫です。

材料

  • ご飯
  • 合わせ味噌
  • 醤油
  • みりん
  • 砂糖

作り方

  1. 味噌に醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜる
  2. おにぎりを作る
  3. 1を2に塗る
  4. バーナーで炙ったら完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑩

朝はフルーツ食べたくなりませんか?そのままも良いですが、バーナーを使えばちょっとしたデザートだって簡単に出来ます。バーナーを使っての調理に慣れるまでは、炙りたい食材にオリーブオイルをかけると焦げにくいので試してみてはいかがでしょうか。

焼きりんご

ココナッツオイルで癖になる味に!

バーナーを使えば焼きりんごが簡単に出来てしまいます。普通の焼きりんごとは一味違った美味しさです。簡単なので朝ごはんの後のデザートでも、たくさん遊んだ後のおやつにもおすすめのメニューです。

材料

  • りんご
  • ココナッツオイル
  • メープルシロップ

作り方

  1. りんごをバーナーでゆっくり炙る
  2. りんごが温まってきたら塩少々とココナッツオイルをかける
  3. ココナッツオイルを溶かすようにりんごをバーナーで炙る
  4. りんごとココナッツオイルを絡める
  5. メープルシロップをかけて完成

キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑪

ここからは、前の日の晩ごはんを朝ごはんにアレンジして美味しく頂けるメニューをご紹介します。1から作る必要がないので、朝ごはん作りの時間がかなり短縮出来ます。まずは前の晩に残ったご飯を使った簡単レシピです。

残ったご飯で簡単チーズリゾット

濃厚で絶品!

残ったご飯を美味しく食べられるリゾットをご紹介します。材料は多いように思うかもしれませんが、鍋に放り込むだけなのですぐ出来ますよ。前の日のスープがあれば、そのスープとチーズでも簡単に作れます。他にはしめじや隠し味で味噌を入れても美味しいです。

材料

  • ご飯
  • 玉ねぎ
  • ベーコンまたはウインナー
  • にんにく
  • コンソメ
  • 牛乳
  • バター
  • 粉チーズ
  • とろけるチーズ
  • 塩コショウ

作り方

  1. にんにくと玉ねぎをスライスする
  2. ベーコンまたはウインナーは小さく切る
  3. フライパンなどにバターを溶かし、にんにくを炒める
  4. にんにくの香りがたってきたら、スライスした玉ねぎを入れて炒める
  5. 4に塩コショウを振る
  6. 火が通ったら2を入れて炒める
  7. ご飯とかぶるくらいの水を入れる
  8. 水分が少なくなってきたら、牛乳ととろけるチーズを入れる
  9. 皿に盛り付けて、粉チーズを振りかけたら完成
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