ニジマスを捌こう!
ニジマスは美味しくで釣りも楽しく食事も楽しい魚として人気です。だからこそ、新鮮なうちに正しい捌き方でよりおいしくいただきたいものです。美味しく絶品の状態で食ためにも捌き方をマスターしましょう。
ニジマスは夏が絶品の食材
ニジマスという魚を聞いたことのある人は多いと思いますが、おいしく食べることのできる旬は夏といわれています。脂が乗り川の餌も豊富になる時期なので、ア脂がのってきて大変おいしいのです。
しかし、その詳しい生態系や食性など詳しく知らない人もいることでしょう。よりおいしくいただくためにもまずは特徴から押さえておきましょう。ニジマスは淡水の魚になりますが、一部の種類において海で過ごすものもいます。
しかし、産卵の時期になると川に戻ってくる修正を持っており、海水にも対応できる種類もいるのです。そして、川に生きる水中の昆虫類を食し、夏期にはこれら昆虫の数も増えるので、それを食す魚の方も太っておいしくなるというわけです。
しかし、食事における重大な忘れてはならない注意点もあります。というのも自然の川で育つ個体の中には寄生虫を持っている危険性があるのです。そのため、できるだけ釣り堀などの管理された環境で育ったものを食すことをおすすめします。
ニジマスの主な料理
夏を俊に迎えるこの魚の美味しい料理についても消化しいましょう。まずは生で食べることができる新鮮さであれば刺身です。きれいな白色の身と、柔らかい口どけと共に食べることができます。独特のクセもなく食べることができます。
ムニエルやフライ、塩焼きなどの料理もおすすめです。白身魚を用いた料理と同じような調理を楽しむことができます。しかし、この魚は焼くと独特のクセがありますので、食べやすさを求めるのであれば冊子実がいいかもしれません。
さらに、この魚は体調50センチ以上になると身の色が鮮やかなオレンジ色をしてきます。まるでサーモンの様に色鮮やかな色合いになり、その味もグッと引き締まった上質な味わいとなります。食感もコリコリとしたものになり、小型のころとは異なります。
上質なサーモンとまで言われるほどの味を持ち始めるので、大型サイズはそれだけ捌くのに面倒さがありますが、手に入れることができたら楽しく美味なる食事を味わうことができることは間違いないでしょう。
ニジマスの簡単な捌き方をご紹介!
美味しい上質なサーモンとまで称されるほどの良い味を持っていますが、しかし美味しくなると、それだけ魚自身のサイズも大きくなり、捌くのにも一苦労です。小型と捌き方は同じとはいえ、正しい手順を把握しておかないと手間取ります。
また、捌き方が良ければより魚を美味しくいただけることにもつながります。美味しく、新鮮な魚を食す為にも、手際よく手順を抑えて切り分けていきましょう。
ニジマスの簡単な捌き方:必要な道具
捌くうえでまず必要になるので道具です。基本的には一般的な魚を捌くときと同様の道具を用いればよいのですが、改めて何を用意するべきなのかを紹介しておきましょう。
必要な道具①包丁とまな板
用意する道具はまずはよく切れる包丁とまな板を用意しましょう。触っているとわあk理ますが非常にぬめりのある魚であるため、包丁を入れる回数が少ないほど捌くにも手間取らずにできます。もちろん、他の魚同様に何度も包丁を入れると味も落ちていきます。
なので、できる限り少ない回数の包丁さばきで一度で切り開いていく必要があります。よく切れる包丁を用意と共に、標準から大きめのまな板の上で安定させて切っていきましょう。
必要な道具②ウロコ取り
包丁でうろこを取る方法もありますが、うろこ取りの専用アイテムの方が快適スムーズです。アルミキャップなどでも代用ができますが、キッチンをうろこまみれにしたくなければ、よりうろこ取りの方が安心して取り除くことができます。
必要な道具③バットとキッチンペーパー
保管用や何かと便利なバットやキッチンーペーパーも用意をしておきましょう。特にこの魚は捌くときにぬめりで困難と感じることもあります。その時にはキッチンペーパーで抑えたり、一度魚をふき取るとぬめりで滑らず快適です。
また、まな板一面を広く使ったほうが捌きやすいかとも思いますので、そのためにも魚を保管する場所をまな板ではなくバットを活用しながら捌いていくやり方を取ったほうがいいでしょう。。これでより快適な調理スペースを確保することができるでしょう。
ニジマスの簡単な捌き方:手順
具体的な道具は用意できましたので、いよいよ手順を追ってみていきましょう。捌き方は自体は簡単なので、手順さえ押さえてしまえば簡単に切り分けていくことはできます。
しかし、間違った手順を覚えてしまうと美玖滴の食べ方に合わせて用意することができませんし、新鮮さもどんどん落ちてしまいますので、具体的にどんなふうに捌くのかを抑えていきましょう。
ニジマスの簡単な捌き方の手順:その①
まず第一に魚を用意したら、ぬめりや臭みを落とすために必要な工程があります。それがこの水洗いです。魚を水道水でいいので洗い流していきましょう。
ニジマスを洗う
流水で優しく洗い流しましょう。この時、魚の身を傷つけない程度に優しくこすりながら洗うとぬめりもある程度落とすことができます、臭みは完全にこの工程で取り除くことは不可能ですが、大体でいいので洗い流しましょう。
ぬめりはしっかり落とそう
魚を切っていく段階で残ったぬめりは非常に困りもの。このぬめりのせいで手元が狂い、目的通り包丁が入っていかないことも考えられますので、ぬめりに関してはほとんど落とすつもりで水で洗い流しましょう。
ニジマスの簡単な捌き方の手順:その②
流水でぬめりと臭みを洗い流したら、うろこ取りに移っていきましょう。うろこが残っていると包丁がこれもまた包丁が思い通り進まない原因にもなりますし、調理のかていで うろこが入る可能性もあります。
うろこが入るとせっかくの料理も口の中にうろこが残って台無しになります。刺身など顕著に表れますし見た目もあまりよくありませんので、そんなことにならないためにも正しい手順でうろこ取りを行っていきましょう。
ウロコをとる
うろこを取るのならば専用アイテムの使用を推奨しますが、簡単なアイテムであればアルミ缶のキャップでも代用可能です。包丁の背中部分だとうろこが飛んでいく可能性も増えるので注意が必要となります。
ポイントは尻尾から頭にめがけてこそいでいくこと。ぬめりでかなり滑りますので、しっかりと固定するのがポイントです。もし難しいようであれば、キッチンペーパーでふき取り押さえながらするといいでしょう。
魚両面をうろこ取りできたら一度水で洗い流い、うろこが残っていないかを確認して残っているようであれば何度か繰り返し取り除きましょう。うろこ取りにおいては、力が多少強くとも身が取れるは少ないので、強めの力でやることをおすすめします。
手が滑らないように注意
ぬめりのせいで手が滑ることが多いのがこの魚の特徴です。ぬめりで滑ると怪我の心配や、アルミキャンプなどを使用中であれば身に刺さったりして避けることにもつながりますので、滑らないように対策を行う淵用があります。
キッチンペーパーで抑えたり、ぬめりを服取りながら行うと滑り防止になりンスの出おすすめです。また、あまりにもぬめりが多い場合には水でいったん洗い流しながらすると、きちんと持つことができるようになります。
ニジマスの簡単な捌き方の手順:その③
きちんとうろこが取れたかどうかを確認後はいよいよ切っていきましょう。まだ捌かない魚に関してはバットの中で保管しておくと、まな板全面を使って広くスペースを扱えるので、より効率も高められます。今から切る魚だけをまな板の上に置きましょう。
ニジマスの腹を切る
お尻の穴を目印にして包丁を差し込んでいくと簡単です。腹から切っていく方法でも不可能ではありませんが、よりスムーズでわかりやすく切るにはこちらの方が簡単です。腹まで着る際には力は込め過ぎないように注意が必要です。
力を籠めずともスッと切れるはずなのでそこまで力は必要ありません。むしろ、力が強すぎると腹の中にある内臓にまで包丁が届くことがります。そうなると包丁が内臓を傷つけ、非常に大量の血が出てくることがありますので注意が必要です。
包丁はおしりから
包丁はお尻から差し込んでいきましょう。先述した通り、腹から切ることも可能で張りますが、より簡単でわかりやすく切るにはこちらの方がおすすめです。また、お尻側から開いてく方法を取るならば、お尻の穴を目安にすると非常に簡単です。
お尻の穴はしっぽの丁度付け根あたりにありますので、そこに包丁の先を差し込んで徐々に包丁を入れていき腹までゆっくりと聞くことで腹側を開けることができます。
ニジマスの簡単な捌き方の手順:その④
腹を開き終わったら中にある内臓を取り出す必要があります。内蔵に万が一包丁が当たって出血を伴っていてもここできれいに取り出せば何とかなるので丁寧に取り除いていきましょう。
ニジマスの内臓を処理する
内蔵の取り除き方としては、腹を手で開いた状態で、一気にはらわたを引き抜いていきます。力を入れて引き抜くだけですが、尻尾から頭めがけて引き抜いていくことで、よりきれいにスムーズに取り除くことが可能となります。