フルーツならまずはジャムやコンポートにして、フルーツ本来の味を楽しみたいですよね。パンのお供にしたり、クラッカーの上に乗せてお酒のおつまみにしたりと、1つ作っておくといろんな楽しみ方ができます。
①材料とワンポイントアドバイス
- リンゴ小:5個
- ハチミツ:適量
- グランマニエ:適量
- クルミ:適量
(引用:クックパッド)
こちらのレシピではグランマニエを加えているので、少し大人向けの味にできあがります。甘めのコンポートを作りたい方は、砂糖を入れてみてください。蜂蜜やりんごの甘さも効くので、砂糖の量はお好みでうまく調節してください。
②美味しい作り方
- りんごを小さく切って、鍋で煮詰めます
- 蜂蜜を加えて、りんごが柔らかくなったらグランマニエを入れます
- 火を止めてクルミを入れたら、冷蔵保存します
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アップルシナモンジャム
コンポートに続いてジャムのレシピをご紹介します。シナモンとオールスパイスを使用するので、市販のフルーツジャムと比べ、上品な甘さに仕上がります。アップルパイに近い味わいが感じられるでしょう。
①材料とワンポイントアドバイス
- りんご:2個
- 砂糖
- シナモン:3振り
- オールスパイス:2振り
(引用:クックパッド)
りんごを煮ると水分が出ますが、水分の少ないりんごを使用する場合は、焦げつかないようにかき混ぜながら煮るようにしてください。また、煮ると果肉が潰れるので、りんごの食感を楽しみたい方は、少し大きめにカットしておきましょう。
②美味しい作り方
- 鍋にカットしたりんごと砂糖、シナモン、オールスパイスを入れます
- 水分がなくなるまで煮ます
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りんごのカスタードプディング
①材料とワンポイントアドバイス
- りんご:1個
- 卵:2個
- 砂糖:40g
- 小麦粉(ふるっておく):大さじ2
- 牛乳:150ml
- バニラエッセンス:5滴
- シナモンシュガー:適量
(引用:クックパッド)
プリンを綺麗に焼き上げるために、材料をまぜるときはハンドミキサーなどを使ってしっかり混ぜ合わせてください。また、プリンがうまく固まらない時は牛乳の割合が多い可能性が高いです。分量を超えないように気を付けてください。
②美味しい作り方
- りんごを5ミリ幅でカットし、耐熱容器に入れます
- 他の材料をよく混ぜて、りんごにかけてシナモンシュガーをまぶします
- オーブンで焼きます
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りんごのポケットパイ
続いては、手のひらサイズのアップルパイのようなポケットパイです。三角形の見た目がとても可愛くて、手軽に食べられるので、ピクニックなど外で食べるお子様のおやつとして持ち運びにも便利です。
①材料とワンポイントアドバイス
- りんご:1コ
- バター;大さじ1
- 砂糖:大さじ2
- レモン汁:大さじ1
- レーズン:大さじ2
- くるみ(粗く刻む):大さじ1
- シナモン(粉末):少々
- コーンスターチ:小さじ1/2
- パイ生地(10×10cm):4枚分
- 卵:1コ
- 牛乳:少々
(引用:NHKエデュケーショナル みんなのきょうの料理)
パイ生地を三角にした時に、中身が出てこないように淵の部分をフォークなどを使ってしっかりと閉じてください。また、焼いた時に破裂しないようにパイ生地に少し切り込みを入れるといいでしょう。
②美味しい作り方
- 皮を剥いて芯を取ったりんごをバターと砂糖とレモン汁で炒めます
- 火を止めてレーズン、くるみ、シナモン、コーンスターチを混ぜます
- パイ生地に2を置いて三角形に折ったものをオーブンで焼きます
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キャラメリゼアップルパイ
最後は、りんごのスイーツの定番「アップルパイ」です。ここでご紹介するアップルパイは、カラメルも加えて甘味をプラスしたキャラメリゼアップルパイです。市販の冷凍パイシートを使用して簡単に作ってみましょう!
①材料とワンポイントアドバイス
- りんご:2玉
- バター:10g
- グラニュー糖:40g
- シナモンパウダー:好きなだけ
- 卵:そこそこ
- 冷凍パイシート:表示分
(引用:クックパッド)
市販のパイシートは温度によってパイ生地が膨らみにくくなるため、記載されている作り方に従って解凍してください。また、生地に塗る卵は、卵黄だけにした方がより美味しそうな焼き色が付きます。
②美味しい作り方
- フライパンでバターとグラニュー糖を加熱します
- キャラメル色になったら、カットしたりんごを入れて絡めます
- 火が通ったらシナモンパウダーをかけて冷やします
- パイシートを解凍して、りんごと一緒に焼きます
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りんごは焼くだけじゃない!人気りんごおかずレシピ3選
先ほどもおかずレシピをご紹介しましたが、ここでは「焼かない」りんごを使ったレシピです。加熱をしないので、甘さ控えめで、焼きりんごのアレンジおかずよりもさらに「おかず」として楽しめる料理になっています。
セロリとりんごの作り置きサラダ
まずはサラダを2つご紹介します。1つめはセロリと合わせたサラダです。材料をすべて和えるだけでできる、とても簡単な料理です。りんごの他にもフルーツを加えていますが、レーズンとドライクランべりーなので、サラダのさっぱり感を邪魔しない組み合わせになっています。
①材料とワンポイントアドバイス
- セロリ:500g
- りんご:1/2個
- 蒸し大豆:150g
- レーズン:適量
- ドライクランベリー:適量
- ミツカン カンタン酢:100cc位
(引用:クックパッド)
お酢だけを使った作り置き用のレシピになっていますので、使用する際は食べる分だけ取り分けて、ドレッシングを追加したり、他の具材をチョイ足ししてみたり、アレンジを楽しんでみてもいいでしょう。
②美味しい作り方
- セロリとりんごの水気を切り、カットします
- 蒸し大豆、レーズン、ドライクランべりーと一緒にカンタン酢で和えます
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りんごと人参のサラダ
続いてのサラダはにんじんと合わせたサラダです。材料も大変シンプルなので、家にあるもので急遽作れてしまいます。ドレッシングには珍しい練乳を使用しますが、マヨネーズの酸味と意外と合うので、試してみてください。
①材料とワンポイントアドバイス
- 人参:1/3本
- りんご:1/2個
- マヨネーズ:大さじ3
- 練乳(砂糖):大さじ1
- レモン汁:小さじ1/2
(引用:クックパッド)
にんじんは少し加熱してもいいでしょう。そのまま使う場合はスライサーを使うなど、できる限り細くしてください。ドレッシングはレシピのもの以外でも、にんじんとりんごはあまり喧嘩をしないので、市販のサラダ用ドレッシングでも代用可能です。
②美味しい作り方
- にんじんとりんごを千切りにします
- 調味料と和えます
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