丸亀製麺おすすめメニューランキング!美味しい食べ方や組み合わせも

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数量:1個

熱量:121キロカロリー

おむすび

日本人の心のふるさととも言えるメニュー、おむすび。それぞれ各人に、お気に入りの具材があることでしょう。郷愁に訴えるような優しく握られたごはんが特徴的で、4種類の具材のおむすびが用意されています。

  • 丸亀製麺おすすめメニュー情報(おむすび)

価格:140円(鮭・明太子)、130円(梅・こんぶ)

数量:1個

熱量:147キロカロリー(鮭・明太子)、144キロカロリー(梅)、153キロカロリー(こんぶ)

丸亀製麺おすすめサイドメニュー「トッピング」

出典:PhotoAC

うどんのカスタマイズに欠かせないのは、やはり追加トッピング。無料サービスでねぎと天かすが用意されている手厚いフォローがありますが、より贅沢にうどんを楽しみたい方は、有料トッピングを注文しましょう。

きつねあげ

根強い人気を誇るきつねうどん。だし汁をたっぷり吸いこんだあつあつのお揚げは、想像しただけでよだれが出そうなほど。きつねうどんも用意されていますが、オリジナルの組み合わせを楽しみたい方にはこちら。

  • 丸亀製麺おすすめメニュー情報(きつねあげ)

価格:140円

数量:1枚

熱量:154キロカロリー

大根おろし

ピリッと辛い大根は、ダシや醤油との相性がぴったりです。アッサリしたうどんに、何か一つ刺激が欲しいな、というときに登場するのが大根おろし。丁寧におろされているので、極度な辛味もなく食べやすいです。

  • 丸亀製麺おすすめメニュー情報(大根おろし)

価格:70円

数量:50グラム

熱量:9キロカロリー

温泉玉子

凝固する一歩手前の絶妙なポイントまで茹でられている温泉玉子。生玉子ほどの生食さはなく、ゆで玉子ほどの硬さもない温泉玉子は、もちもちとした食感のうどんと程よく絡み合い、相性ばっちりです。

  • 丸亀製麺おすすめメニュー情報(温泉玉子)

価格:70円

数量:1個

熱量:76キロカロリー

明太子

食欲をそそる魚卵の人気食品・明太子。つぶつぶとした食感と、意外にもクリーミーな味の対比が堪りません。辛子明太子ではないので、辛いのが良いという方は、卓上調味料の七味を使うと美味しく食べられます。

  • 丸亀製麺おすすめメニュー情報(明太子)

価格:70円

数量:18グラム

熱量:22キロカロリー

生玉子

まるでシルクのような、滑るような舌ざわりが魅力的な生卵。釜揚げうどんやかけうどん、ぶっかけうどんにつるっと載せれば、あっという間に月見うどんへと早変わり。国産の新鮮な玉子が使われているので安心です。

  • 丸亀製麺おすすめメニュー情報(生玉子)

価格:70円

数量:1個

熱量:76キロカロリー

とろろ

白くて独自な食感のとろろ。しかし、このねばねばが堪らない!という根強いファンを多く持っているトッピングでもあります。醤油をかけておかずとして食べてもオッケー。口の周りのかぶれにはご用心です。

  • 丸亀製麺おすすめメニュー情報(とろろ)

価格:70円

数量:50グラム

熱量:34キロカロリー

丸亀製麺おすすめの食べ方【うどん・天ぷら編】

出典:PhotoAC

丸亀製麺で提供されているうどん、天ぷら、そしてサイドメニューの紹介が終わりました。それぞれかなり品目が多く、組み合わせは無限大。そんなメニュー達をよりおいしく食べるための豆知識を紹介していきます。

おすすめの食べ方①うどん編

出典:PhotoAC

そのまま食べても、贅沢にトッピングを盛り付けても美味しくいただけるうどん。もちろんどのように食べても美味しいですが、普段の食べ方にひとつアレンジを加えて、新しい食べ方を開拓してみませんか?

ネギと生姜は別盛りで

トッピングとして用意されているねぎやショウガなどの薬味類。多くの人は、最初からうどんの上に載せて、だし汁や麺と混ぜて食べていると思いますが、それらを別皿に一旦盛ってうどんの味を楽しんでみませんか?

うどんは素うどんの状態でも、だし汁と打ちたての麺が絡み合い、素材の味を感じられる美味しさなのです。うどんに一から百の手順までこだわって作られているからこそ、素材の味を楽しんでみましょう。

卓上調味料で味変

卓上調味料として天ぷらだれ、ソース、七味唐辛子、塩、そして醤油が用意されています。一つの味を最後まで楽しむのも良いですが、食べ進む中で調味料を加えて”味変(あじへん)”を楽しむのも通な楽しみ方です。

おすすめの食べ方②天ぷら編

出典:PhotoAC

サクサクした食感が楽しめて、程よい油っぽさからおかずとしても具材としても人気があり、各家庭でも親しまれている天ぷら。約10種類の天ぷらが用意されていますので、お気に入りの一品を見つけてみましょう。

卓上調味料をつけて

約4種類が用意されている卓上調味料。天ぷらのための天たれから、濃厚な味わいのソース、程よい塩辛さの醤油、素材の味を引き立てる塩、一風変わった七味など、メニューにあう好みの調味料を探してみましょう。

うどんと一緒に

手軽にうどんを贅沢な食事に変身させることができる天ぷら。えび天うどんやかしわ天うどんは、老いも若きも大好きなド定番。うどんも天ぷらもメニューにあるのならやることは一つ!衣がしっとりして美味しいですよ。

トッピングと組み合わせて

約5種類が用意されているトッピング。特に大根おろしは、日本料亭などの和食屋で天ぷらを頼むとよく付け合わせとして用意されるほど相性抜群です。生玉子を絡めると、違った料理のような味わいが楽しめます。

テイクアウトOK!家でアレンジ

出典:PhotoAC

店舗では、天ぷらを購入して持ち帰ることのできるサービスを行っています。買い方は簡単で、カウンターに持ち帰りの旨を伝えて専用の箱をもらうだけ。後は好きな天ぷらを選んで、家で好みのアレンジが楽しめます。

丸亀製麺側でも、”おうちめし”と称して天ぷらの持ち帰りをレコメンドしています。アルミホイルを敷いたオーブンレンジで5分間温めると、ベストな状態で楽しめるそうです。温度は500Wが推奨されています。

丸亀製麺おすすめの食べ方【天丼用ごはん編】

出典:PhotoAC

メニューに天ぷらが豊富なことから、天丼が前提と思われがちな白飯。しかし、白飯は天ぷらと合わせて天丼にするだけではなく、他のサイドメニューやトッピングと組み合わせるだけで様々な楽しみ方ができるのです!

おすすめの食べ方①「天茶漬け」

出典:PhotoAC

先程紹介した天ぷらのキング、おすすめ1位に選出した野菜かき揚げを利用した食べ方です。大ぶりな野菜かき揚げを白飯の上にポンと載せ、だし汁サーバーからだし汁を掛ければ、美味しいお茶漬けに早変わり。

おすすめの食べ方②「明太子茶漬け」

出典:PhotoAC

お次も先程と同じく、サービスのだし汁を利用したおすすめの食べ方です。ホカホカの白飯に、トッピングの明太子をオン。その後はお好みで天かすなどを載せてだし汁を適量注げば、明太茶漬けのできあがりです。

おすすめの食べ方③「たぬき丼」

出典:PhotoAC

天かすと卵を利用したたぬき丼。地域によってはあまり聴き馴染みのない料理かもしれませんが、天かすと玉子のバランスがとても美味です。天かすとだし汁は無料サービス、玉子は100円以下で追加購入できますよ。

おすすめの食べ方④「玉子かけごはん」

出典:PhotoAC

白飯に生玉子を混ぜ入れるザ・王道メニュー。オプショントッピングとして生玉子が用意されていますので、そちらと卓上調味料をお好みで白飯にオン。生玉子を温泉玉子にしてみても、違った味わいが楽しめます。

おすすめの食べ方⑤「とろろごはん」

出典:PhotoAC

ねばねばした食感が癖になるとろろ。そんなとろろを白飯の上に贅沢にかけ、醤油やねぎで風味付け。ふりかけのようにシンプルに上に載せても、混ぜ込み具材のようにご飯全体に混ぜ込んでも美味しくいただけます。

丸亀製麺おすすめ限定メニュー7選!

出典:PhotoAC

丸亀製麺では、常設メニューのほかにも数々のリミテッドメニューが存在しています。そのどれもが素晴らしい出来で、これが限定なんてもったいないという声も多数。限定のおかげで、プレミア感も演出されています。

数あるリミテッドメニュー達ですが、時期が不定なため公式ホームページや公式SNSアカウント等で都度告知がされます。そんな格別メニューたちから、7つを選んでその魅力を紹介していきたいと思います。

丸亀製麺おすすめ限定メニュー「牛すき釜玉うどん」

絨毯のように一面に贅沢に敷き詰められた牛肉が特徴的な「牛すき釜玉うどん」。真ん中の黄色く光る生玉子も印象的です。牛肉に甘い風味の味付けがあるので、玉子と混ぜるとまさにすき焼き!という贅沢な一品です。

丸亀製麺おすすめメニュー情報

価格:(並)640円・(大)740円・(得)980円

提供:温

熱量:(並)880キロカロリー・(大)1024キロカロリー・(得)1590キロカロリー

丸亀製麺おすすめ限定メニュー「あさりうどん」

まるで潮干狩りの浅瀬かと見まがうほどあさりを大量に載せた「あさりうどん」。あさりだけではなくわかめも載せられており、一杯で海を再現しているかのよう。使われているあさりも大きく、人気の高い一品です。

丸亀製麺おすすめメニュー情報

価格:(並)590円・(大)690円・(得)790円

提供:温

熱量:(並)442キロカロリー・(大)588キロカロリー・(得)809キロカロリー

丸亀製麺おすすめ限定メニュー「タル鶏天ぶっかけうどん」

自慢のとり天に、タルタルソースをオン!だし汁が勝負なうどんにタルタルソースをかけるという「タル鶏天ぶっかけうどん」。インパクトの強い組み合わせですが、夏にがっつり食べられるスタミナメニューです。

丸亀製麺おすすめメニュー情報

価格:(並)640円・(大)740円・(得)840円

提供:冷or温

熱量:(並)1138キロカロリー・(大)1292キロカロリー・(得)1854キロカロリー

丸亀製麺おすすめ限定メニュー「満福かに玉あんかけうどん」

和製中華料理として人気の高いかに玉をうどんに載せて、その上からあんかけをかけた海鮮系うどんである「満福かに玉あんかけうどん」。ほかほかのあんに、カニみそが入っているのが嬉しいポイントです。

丸亀製麺おすすめメニュー情報

価格:(並)690円・(大)790円・(得)990円

提供:温

熱量:(並)487キロカロリー・(大)633キロカロリー・(得)857キロカロリー

丸亀製麺おすすめ限定メニュー「牛とろ玉うどん」

これぞスタミナメニュー!といった風格の「牛とろ玉うどん」。甘じょっぱい味付けの牛肉に、温泉玉子ととろろをトッピング。食材を見ているだけでパワーがみなぎりそうな、夏の暑い日に食べたくなる一品です。

丸亀製麺おすすめメニュー情報

価格:(並)690円・(大)790円・(得)990円

提供:冷or温

熱量:(並)688キロカロリー・(大)833キロカロリー・(得)1229キロカロリー

丸亀製麺おすすめ限定メニュー「ごろごろ野菜の揚げだしうどん」

見ているだけでもホッコリするような揚げ野菜。根菜3種を大ぶりカットで贅沢に使った一品。トッピングを食べるだけでも満足してしまうかも。温かいものと言えばやはり冬。冬になったら要チェックなメニューです。

丸亀製麺おすすめメニュー情報

価格:(並)620円・(大)720円・(得)820円

提供:温

熱量:(並)811キロカロリー・(大)957キロカロリー・(得)1443キロカロリー

丸亀製麺おすすめ限定メニュー「鴨ねぎうどん」

慣用句の具現化のように”鴨が葱背負って来た”メニューである「鴨ねぎうどん」。特性だしでじっくり煮込まれた鴨肉の甘じょっぱさと、ぶつ切りの長ネギの辛さ、その2つをうどんがまとめ上げている絶妙な逸品です。

丸亀製麺おすすめメニュー情報

価格:(並)640円・(大)740円・(得)840円

提供:温

熱量:(並)584キロカロリー・(大)748キロカロリー・(得)1015キロカロリー

丸亀製麺おすすめの一部店舗限定メニュー!

出典:PhotoAC

国内外問わず、広域商圏で展開している丸亀製麺ですが、実は限られた店舗にのみ存在する幻のメニューがあるのです。そのメニューとは「カツ丼」と「親子丼」。料理としてはオーソドックスなメニューです。

では、そのオーソドックスな2品は何故一部限定なのでしょうか?その答えは「手作りだから」です。注文のたびに手作りするので、人員や店舗の持つ集客力とを検討し、扱うかどうかが決定されているようです。

一部店舗限定おすすめメニュー「カツ丼」

出典:PhotoAC

丼もののアイドルである「カツ丼」。たっぷりと掛けられたソースに、カラッと揚げられたカツ。濃い味の具材が、縁の下の力持ちである白米を引き立てます。丸亀製麺のカツ丼はダシが濃いので食べ応え抜群です。

ネギを少量トッピングする食べ方は、濃い味の合間に辛味が感じられておすすめです。また、濃い味好きには嬉しい事にソースが用意されているので、追加で掛けると、より下の白飯が美味しく感じられおすすめです。

丸亀製麺おすすめメニュー情報

価格:(小)490円・(中)590円

熱量:(小)670キロカロリー・(中)950キロカロリー

一部店舗限定おすすめメニュー「親子丼」

出典:PhotoAC

ふわりとした玉子で鶏肉と玉ねぎを閉じた「親子丼」。昔は鶏肉を扱う企業だったころのノウハウか、具材のやわらかさも絶妙です。あたたかい具材のふわふわ感が味わえるのも、手作りにこだわる丸亀製麺ならではです。

丸亀製麺おすすめメニュー情報

価格:(小)390円・(中)490円

熱量:(小)460キロカロリー・(中)647キロカロリー

丸亀製麺おすすめメニューをお得に楽しむには?

出典:PhotoAC

メニューもリーズナブルで、その上あの価格にして様々なサービスが用意されている学生や一人暮らしに嬉しい”コスパ”の良い店である丸亀製麺。ですが、さらにそれの価格限界を突破して更にお得なワザがあるのです!

丸亀製麺の公式アプリを入れてクーポンをもらおう!

丸亀製麺からは便利な公式アプリが用意されていて、お知らせやクーポンを受け取ることができます。また、アプリ内でメニュー表や店舗検索ができるので、出先でどうしてもあの味が恋しい!という時に便利です。

うどんを食べる度にもらえるお得なクーポンも

また、丸亀製麺は常連さんへのバックも忘れません。なんと、来店しうどんを食べるたびにたまっていくポイントもあります。レシートやクーポンの利用で、QRコードを読み込むだけで貯めることができます。

10回来店すると、かしわ天が1つ無料で食べられる贅沢ぶり。特にスタンプの有効期限は設けられていないのもうれしいところです。毎日の仕事終わりやランチに通えば、半月ほどであっという間に貯まります。

毎月1日は釜揚げうどんが半額!

出典:PhotoAC

丸亀製麺では、クーポン以外にもお得なキャンペーンを実施しています。通常時でも得サイズでワンコイン以下のお値段で楽しめる釜揚げうどん。なんと、毎月1日にはすべてのサイズが半額で食べられるのです!

毎月1日であれば、得サイズも通常時の並サイズ以下の値段でお得にいただくことができます。うどんを食べるきっかけが欲しい方にも、食費を節約したい方にも、毎月1日にはフィーバーデーと言えそうです。

丸亀製麺にも存在する!おすすめ裏メニュー

出典:PhotoAC

今や知るところとなった”裏メニュー”ですが、こちらの丸亀製麺も例外ではありません。丸亀製麺の場合は、裏メニューというよりは美味しくいただくコツ寄りといった感じですが、3つほど紹介していきます。

最近は一人暮らしの人も増え、コスパの良いお店や、無料サービスが豊富で飽きずに料理を楽しむことができるお店の人気が上昇しています。以下の記事でも紹介していますので、興味がある方はぜひ調べてみてください。

丸亀製麺おすすめ裏メニュー①激安天丼

出典:PhotoAC

天丼と言えば、平均価格は500円ほど。やや高いお店であれば、700円~1,000円台であることも珍しくありません。しかし、丸亀製麺であれば天ぷら贅沢盛りしても500円以内で豪華な天丼が楽しめるのです。

裏メニューの注文方法は簡単で、カウンターで天丼用ごはんを注文するだけ。うどん屋でうどんを頼まないのはやや心苦しいですが、店側も消費者層にオリジナル天丼が人気なのは知っているようなので大丈夫でしょう。

丸亀製麺おすすめ裏メニュー②釜玉うどんタレおかわり

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お次に紹介する裏メニューは、釜玉うどんをセカンドラウンドに持ち込む秘技です。冷たい釜玉うどんを頼んでおいて、ややだし汁を少なめにして半分ほど食べます。その後は、丁度飲み切っただし汁を追加!

コツとしては、追加するだし汁は、温かい物を使用しましょう。カウンターで伝えれば、だし汁のおかわりをすることができます。その温かいだし汁を掛ければ、残った生玉子がかき玉子に大変身!という寸法です。

丸亀製麺おすすめ裏メニュー③おにぎりをお茶漬けに

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お茶漬けメーカーのCMなどで、あつあつをハフハフ食べる姿が印象的なお茶漬け。天茶漬けなどのコツを紹介しましたが、丸亀製麺でお茶漬けを楽しむ方法はごはんとトッピングを組み合わせた物だけではありません。

4種類ほどの具が用意されているおにぎりですが、そちらをお茶漬けにするのも美味しいですよ。店員さんにお願いすれば、無料で丼ぶりとだし汁をもらうことができます。だし汁はサーバーを利用するのも良いでしょう。

丸亀製麺の注文は難しい?初心者の方にレクチャー!

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基本セルフな形式の丸亀製麺。ファミリーレストランのように、店員さんが席まで注文を聞きに来て、料理が出来上がればそれを届けてくれる……といった流れはありません。決められた導線をなぞって注文していきます。

丸亀製麺の注文手順①食べたいメニューを決める

まずは最初のステップ、自分の注文したいメニューを決定しましょう。大体の店舗では、入り口から入った正面にメニューの一覧が掲げられています。公式アプリからも、限定を含むメニューを確認できます。

丸亀製麺の注文手順②うどんの麺を受け取る

お好きなうどんを吟味した後は、いよいよ実際の注文です。店内は、うどんゾーン、天ぷらゾーン、サイドメニューゾーンと注文が別れています。最初のコーナーはうどんゾーンで、ここでまずは麺を受け取ります。

丸亀製麺の注文手順③揚げ物・おにぎりを選ぶ

麺を受け取った後は、お楽しみの天ぷら・サイドメニューです。天ぷら、おにぎり、いなりは種類ごとに並べられており、取り皿を利用して食べたいものを取っていきます。有料トッピングは店員さんから受け取ります。

丸亀製麺の注文手順④会計後にサービストッピングを選ぶ

一連の手順が終わり会計したら、食事をするテーブルスペースに移ります。おおよその店舗は、カウンターに接する形でお冷、ネギ、天かすなどのサービストッピングゾーンがありますので、直ぐに見つけられるでしょう。

丸亀製麺の注文手順⑤席に着いて実食!

うどんの受け取り、カスタマイズが終わったあとはいざ実食!レシピ開発から産地、製法までこだわり抜かれたおいしさのうどんを楽しみましょう。卓上調味料については、座った席に置いてある物を使いましょう。

丸亀製麺の注文手順⑥片づけはセルフで

最後の手順はお片付けの下膳。注文から片付けまでセルフ形式になっていますので、受け取ったおぼんごと返却口へ持っていきます。その際に一言「ご馳走様でした。」を声をかけると喜んでもらえること間違いなし!

丸亀製麺おすすめまとめ!食べ方の組み合わせは自由自在!

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魅力的なうどんを次々生み出している丸亀製麺。メニューの多さだけで勝負するのではなく、各々のメニュー全てが考え抜かれた理論に基づき、また、店内調理にこだわることで、美味しさを最大限引き出しています。

トッピングやサイドメニューも豊富で、アレンジもし放題。丸亀製麺は近くにあるけどまだ、アレンジはあまりしたことがないなという方はぜひ、自分だけのお気に入りのカスタマイズうどんを見つけてみましょう!

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