ダッチオーブンでピザを美味しく作る|温度や焼き時間など押さえておきたいポイントをチェック!。

大人も子供にも大人気のダッチオーブンを使った手作りピザの焼き方をご紹介します。ポイントを押さえておけば誰でも簡単に美味しいピザがアウトドアで食べれますよ。はじめての方にも分かりやすく準備の仕方から、ダッチオーブンの使い方、おすすめのレシピを詳しく説明していきます。

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キャンプで食べる手作りピザの魅力

自然に囲まれて、季節の空気の中で食べる食事は、家やレストランで食べる食事とは一味違った美味しさがあります。キャンプの楽しみ方は色々ありますが、アウトドアで自分たちで料理して食べるという経験は、一度経験すると病みつきになること間違い無しです。

季節の食材を味わおう

大人も子供も大好きなピザが、キャンプで簡単に作れるとしたら試してみたくなりませんか?自然の中で季節を満喫するキャンプでは、食事の中にも季節の食材を取り入れたいものです。季節の野菜、果物にナッツ、肉はもちろん、旬の魚介類など、季節の食材を味わうにもピザはうってつけです。

ピザはアレンジ自由自在

さらにピザの良いところは、火のとおりにさえ気を付ければ、基本的に不味くなることがないこと。色々な食材を使って幅広いアレンジができること。自分のオリジナルピザもアイディア次第で挑戦できること。一人でも大勢でも楽しめることなど、魅力がいっぱいです。

美味しいピザを作るための条件は

本場に学ぶピザの焼き方

本番ナポリのピザの焼き方は、石窯に薪をくべて高温で一気に焼き上げます。高温で一気に焼き上げることで、生地の外側はパリッとして、中はふっくらと仕上がります。石窯の内部の温度は500度以上にもなり、ピザを乗せる石窯の底の温度は400から450度がベストと言われています。その高温で1分半程で焼き上げるのが本場の作り方です。

美味しくピザが焼けない理由

ピザのを焼く温度が低いと、焼き上がるのに時間がかかり、生地や具材の水分が余計に抜けてしまい、乾燥気味のピザになってしまいます。また、時間をかけて火が通ることで、具材によっては水分が出てしまい、生地がべたっとしてしまうことも。

ダッチオーブンなら石窯並の高温

一般の人が石窯を使ってピザを焼くことはなかなか難しいですが、ダッチオーブンを使うと、石窯のような高温で一気に焼き上げることができます。

ダッチオーブンのすすめ

キャンプでピザを作る方法は、ダッチオーブンを使う以外にも、キャンプ用のピザ窯をつかったり、鉄板で蒸し焼きにしたり、即席の窯を作ってみたりする方法などがあります。しかし、コスト、準備の手間、温度や焼き加減、ピザの完成度を考えるとダッチオーブンを使うのが一番おすすめです。

ダッチオーブンとは

簡単にですが、ダッチオーブンとは、普通の鍋よりも厚みのある鍋で蓋も分厚く重厚な鍋です。作りが頑丈なので炭火を蓋の上に置いて、上下から加熱することができます。

ダッチオーブンは万能鍋

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