キャンプで食べる手作りピザの魅力
自然に囲まれて、季節の空気の中で食べる食事は、家やレストランで食べる食事とは一味違った美味しさがあります。キャンプの楽しみ方は色々ありますが、アウトドアで自分たちで料理して食べるという経験は、一度経験すると病みつきになること間違い無しです。
季節の食材を味わおう
大人も子供も大好きなピザが、キャンプで簡単に作れるとしたら試してみたくなりませんか?自然の中で季節を満喫するキャンプでは、食事の中にも季節の食材を取り入れたいものです。季節の野菜、果物にナッツ、肉はもちろん、旬の魚介類など、季節の食材を味わうにもピザはうってつけです。
ピザはアレンジ自由自在
さらにピザの良いところは、火のとおりにさえ気を付ければ、基本的に不味くなることがないこと。色々な食材を使って幅広いアレンジができること。自分のオリジナルピザもアイディア次第で挑戦できること。一人でも大勢でも楽しめることなど、魅力がいっぱいです。
美味しいピザを作るための条件は
本場に学ぶピザの焼き方
本番ナポリのピザの焼き方は、石窯に薪をくべて高温で一気に焼き上げます。高温で一気に焼き上げることで、生地の外側はパリッとして、中はふっくらと仕上がります。石窯の内部の温度は500度以上にもなり、ピザを乗せる石窯の底の温度は400から450度がベストと言われています。その高温で1分半程で焼き上げるのが本場の作り方です。
美味しくピザが焼けない理由
ピザのを焼く温度が低いと、焼き上がるのに時間がかかり、生地や具材の水分が余計に抜けてしまい、乾燥気味のピザになってしまいます。また、時間をかけて火が通ることで、具材によっては水分が出てしまい、生地がべたっとしてしまうことも。
ダッチオーブンなら石窯並の高温
一般の人が石窯を使ってピザを焼くことはなかなか難しいですが、ダッチオーブンを使うと、石窯のような高温で一気に焼き上げることができます。
ダッチオーブンのすすめ
キャンプでピザを作る方法は、ダッチオーブンを使う以外にも、キャンプ用のピザ窯をつかったり、鉄板で蒸し焼きにしたり、即席の窯を作ってみたりする方法などがあります。しかし、コスト、準備の手間、温度や焼き加減、ピザの完成度を考えるとダッチオーブンを使うのが一番おすすめです。
ダッチオーブンとは
簡単にですが、ダッチオーブンとは、普通の鍋よりも厚みのある鍋で蓋も分厚く重厚な鍋です。作りが頑丈なので炭火を蓋の上に置いて、上下から加熱することができます。