魚の締め方まとめ|釣った魚を美味しく持ち帰る方法

イカは胴体と足(ゲソ)の2箇所を締めます。①頭と胴の付け根にナイフやハサミを刺します(胴が白く変色します)。②先ほど差し込んだ場所の足が側に差し込みます(足の色が白くなります)。下記の動画で確認しましょう。

タコの締め方

タコは、目と目の間(眉間)に尖ったナイフ、ハサミで1箇所刺します(色が白くなります)。魚と比較して、血も出ませんし比較的安全に締める事が可能です。下記の動画で実際のタコの締め方を確認しましょう。

イカやタコは食感もさることながら、色々な料理に合わせて使うことが出来ます。イカ、タコ釣りに必要な道具や仕掛けのやり方を初心者にも分かりやすい説明が載っていますので、ぜひこちらもご覧ください。

NEXT カレイやヒラメの締め方