タカベとは
漁師達が使っている言葉に「たか」という言葉があります。これは海水中にある岩や水面に少しだけ顔出してる岩を意味します。そこから、タカベという名前がつけられました。はたして、その名前の由来は見た目からなのか、それとも生息する場所からなのか掘り下げていきたいと思います。
タカベの特徴
タカベの見た目でわかりやすいポイントと言えば、背びれの上部前方から尾びれにかけて鮮やかな黄色に線が入っていることです。また、背部が青色なのでその上を駆けるように黄色の線が入って、いっそうそのコントラストが自然の美を引き立てています。
タカベの生息域
タカベのは本土から九州にかけての南側の沿岸に多く生息し、小笠原諸島や伊豆諸島などの島にも生息しています。タカベの特に沿岸部の岩礁域を回遊して生息している魚です。また、日本の固有の魚でもあります。
タカベの旬
関東の夏を感じさせてくれる高級魚の料理と言えばタカベが挙げられます。秋はタカベの産卵期にあたります、なので夏に餌を追い求め動きが活発になっているので、とても脂がのったタカベを味わえます。
タカベの食べ方人気1位は刺身
タカベは生きてる間は鮮やかな見た目ですが、さばいて皮を引いた時点で血合いが赤黒くなりとても地味な見た目になります。なので、なかなかお店でも扱ってなく希少な刺身とも言えます。しかし、味に関しては脂がのっていて濃厚な甘みもあり個性的な味がしてとてもおいしいです。
タカベのさばき方
タカベはイイズミ科に分類されるので、同じイイズミ科のメジナのさばき方の動画を参考にあげました。大枠は同じなので宜しかったらご覧になられてください。下記に手順を箇条書きで載せてあります。
- 隅々まで鱗を落とします。
- タカベの場合は胸ビレから腹ビレに沿って頭を落とします。
- 内臓を取り出します。
- しっかり洗い、水気を拭き取ります。
- 基本的な3枚おろしにします。
- 腹骨をすきます。
- 皮をひきます。
タカベの刺身
タカベの刺身は釣ったその日に食べるものです。また、次の日には刺身として食べることもない魚とも言われているので、お店ではなかなか扱われない魚と言えます。盛り付け方は画像のように頭と尾の間に身を並べて飾り立てると良いと思います。また、身の色が地味なので色合いのある飾りなどを入れて演出するとなお良いと思います。
タカベの炙り
とろけるような食感が好きな方はタカベを炙りでいただくのがおすすめです。盛り付けは、通常の刺身と炙ったものを並べて食べ比べするのも良いと思います。炙り方はバーナー等でやりお好みの炙り加減を見つけるのも一興です。
タカベの美味しい料理5選!
美味で高級魚であるタカベには刺身以外にはどのような料理があるでしょうか?脂ののった魚のタカベにはどんな料理があるか掘り下げていきます。ちなみに、どの魚料理でも言えると思いますが、タカベの場合でも鱗をしっかり落とし、内臓を抜き取ります。
タカベの塩焼き
まず、タカベに塩を振ります。また塩焼きで一番重要なのは、塩が十分馴染むまで寝かせることです。塩は両面にたくさん振り時間は15分くらいでよいと思います。その後裏面を5~6分、裏返して2分ぐらい焼けば出来上がりです。塩が効いているので醤油はなくても結構です。
レシピ
- シンプルに塩のみを使い焼くだけでおいしいと思います。
タカベの煮つけ
タカベの煮つけは、まず十字に切れ目をつけます。次に、薄く切った生姜と醤油、砂糖、酒、水を加えます。汁が沸騰したら、弱火でしばらく煮込みます。何度か煮汁をタカベにかけてあげて、トロミが出てきたら火を止めて完成です。
レシピ
- タカベ 4尾
- 生姜 1片
- 醤油 大さじ3杯
- 砂糖 大さじ2杯
- みりん 大さじ3杯
- 酒 大さじ4杯
- 水 100cc
タカベの干し物
ご家庭で手間がかかる料理になりますが、タカベは干し物としても絶品です。伊豆諸島の方ではお土産としても扱っているので、興味がある方は伊豆諸島に足を運んだ時に購入してみると良いと思います。
タカベのフライ
タカベのフライのコツはしっかり水気をとり、二度揚げることにあります。タカベを三枚におろしてから、塩、こしょうを振り、ここで水気をとって小麦粉、溶き卵をつけ、最後にパン粉をつけます。5~6分揚げたあとに、一度取り出し1分ほど揚げてしあげます。
レシピ
- タカベ 4尾
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ2杯
- パン粉 1カップ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 揚げ油 鍋にあわせた適量
タカベのムニエル
タカベは脂がとてものってる魚なので、ムニエルにはバルサミコ酢をかけるの良いと思います。タカベに切れ目をつけ、塩とこしょうを振ります。小麦粉をまぶした後、バターで両面を焼き、最後にバルサミコ酢を数滴かければタカベのムニエルの完成です。ちなみに油はオリーブオイルを使います。
レシピ
- タカベ 1尾
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 魚の大きさにあわせて適量をまぶす
- オリーブオイル 適量
- バター 5グラム
- バルサミコ酢 数滴
タカベの健康面での効能
タカベは小柄ですが、脂がのってるだけでなく栄養価の高い白身魚です。120gあたり197kcalです。タカベを食するにあたってどのような栄養素があり、どのような効能が見込めるか掘り下げていきたいと思います。また、タカベは鮮度の高いほど刺身もおいしく食べれるので、鮮度の見極め方についても述べます。
栄養素
食べれる部分は全体の60%になります。なのでタカベの1尾あたりの体重を200gとした場合、120gが食べれる部分になります。そこから算出される栄養素の割合は、たんぱく質は22.44g(89.76kcal)、脂質は10.8g(97.2kcal)になります。なお、ビタミンE、ビタミンD、鉄、亜鉛等の栄養素もあります。
効能
タカベはIPA、DHAを多く含みます。IPAは血栓を作ることや、動脈硬化を防ぎやすくし、DHAは主に脳機能の維持や改善を手助けします。おいしい魚というだけでなく健康面でも他の魚と同様良い効能が期待できます。
タカベの鮮度の見極め方
タカベは鱗が剥がれやすい魚であるため、鱗からは鮮度の良し悪しは判断しずらいです。特徴的な黄色のラインが薄くないものほど良く、目が澄んでいて腹部分にはりがあるものが鮮度が良いとされています。
タカベの釣り方
タカベは岩礁のやや深いところに群れて生息していますが、水温が上がると堤防付近によって来るため気軽に狙いやすい魚です。また、狙っている魚の餌をかっさらってしまう魚とも言われています。このような魚を釣るにはどうような方法や道具が良いか掘り下げていきます。
仕掛けはウキ釣り
タカベの場合、簡易的な仕掛けで充分です。図のように、上から竿は磯竿、道糸、ウキ、ウキゴム(ゴム管)、おもりにはガン玉、サルカン、ハリス、針の順で備えます。図には写っていませんがリールも使います。タカベは口があまり強くないので小型のリールで強引なリーリングをしないように釣るのが望ましいです。
タカベの餌
タカベ釣りは餌の使い方に真髄があります。タカベへまき餌を絶えず投入し、本命の餌に食いつかせて釣ります。まき餌の投入が多すぎればコストもかかり、しまいには満腹になって去ってしまいます。少しづつ適度な具合でまき続けタカベをつなぎとめる必要があります。本命の餌にはオキアミ、まき餌にはオキアミとアミエビ混ぜたものを用います。
押江込蔵 無双 アミノイエローオキアミ
少額のものなので送料の点からもご購入される場合は何セットかまとめて購入した方が良いと思います。オキアミの餌におすすめのアミノ酸が入ったものです。時期にもよりますが、約5分程度で解凍します。
マルキュー(MARUKYU) ハイパワーアミエビ
パッケージにも書いてあるように、三段仕込みの濃色されたアミエビエキス配合した餌になります。魚をとどまらせるのに適したまき餌のアミエビです。解凍せずに使用できるタイプの餌になります。
タカベの釣りに必要なタックル
タカベのウキ釣は、簡易的でベーシックな仕掛けでよろしいのですが、それぞれの部位のタックルはどのようなものが特に適しているかここでは述べていきたいと思います。竿、リール、ライン、針、ウキの順で紹介していきます。
竿
竿については、1~1.5号の5~6mの磯竿が適切と言えます。ちょうど磯釣りをするには良い長さであります。また混同しやすいですが、磯竿でいうところの号数とはハリスの太さを表しているので、投げ竿でいうところ扱ええるオモリの号数ではありません。