骨酒を飲むときに気をつけること
骨酒は、自分で作ると特に美味しくできあがるお酒で、一人でも数人でも楽しむことのできるお酒です。おつまみと一緒に、または料理と一緒に召し上がる人もいますが、まず注意しなければならないことは、一回に飲むお酒の量です。とても飲みやすいお酒のため、美味しいと気づかないうちにお酒が進みがちです。なので、骨酒を飲むときは、最初から量を決めておくのが安全で、おすすめです。
骨酒に合うおつまみ
骨酒は、お酒と魚を同時に楽しむ日本独特のお酒です。なので、定番のおつまみは焼き魚や、骨酒をさばいた時に取り除いた身を使った魚料理、その他の魚介類の日本料理です。
a. お寿司
お寿司はどんなお酒を飲むときでも定番なおつまみですが、骨酒を飲む時は、いつもよりさらにお魚の味を楽しむことができます。
b. 焼き魚
骨酒を作る時に捌いた魚で取り除いた身や、同じ魚を使っての焼き魚料理は、骨酒と一緒に、さらに同じ魚の味や香りを楽しむことができるので、より一層美味しくいただけるおつまみです。
c.甘露煮
甘露煮は川魚で料理すると美味しいおつまみができあがります。骨酒で定番のイワナの甘露煮のほかに、ヤマメやジニマスでも美味しく召し上がれるので、骨酒にはとてもぴったりのおつまみです。
骨酒の値段
骨酒は、自分で釣りをし、お酒を選び、料理をすることができますが、そうでなくても、実際に最初から作るのが難しい人のために、セットで購入することができるので、いくつかのお値段をご紹介します。