骨酒に合う魚:イワナ、鮎、ふぐ、などなどをご紹介
骨酒は、自分の好みや季節の魚を使用して、お楽しみ頂けますが、鮎、フグ、イワナが定番の魚となっておりますが、その他にもいくつか骨酒として使える魚の種類があるのでご紹介します。
a.サンマ
サンマは、秋が旬の魚です。秋刀魚独特の香りと味が染み渡る骨酒は、暑い夏を乗り越えた少し涼しい季節にとてもおすすめです。もちろんスーパーでも購入できますが、自分で釣って捌いて、魚肉とサンマの香りが混ざった骨酒を楽しむことができます。
b.トビウオ・アゴ
トビウオ・アゴは、様々な種類があり、種類によって、いろいろな海で見られます。暖かい地域に生息するため、日本には約20種類以上のトビウオが生息していると言われています。春から夏にかけて釣れるので、その時期に骨酒を作るとより新鮮です。
c.イワナ
イワナは、渓流で釣れる。骨酒では定番かもしれないが、実は手に入れるのが難しい。スーパーなどでイワナを買えば、調理はできますが、実際に釣るとなると場所や水の状況で少し手に入れるのが難しい魚です。そのため、イワナの骨酒は、連れた人からすると、少し特別な骨酒になります。