2加熱してる間にボールに卵・牛乳・砂糖・塩をホイッパーで混ぜ合わせ、薄力粉を少しずつ加えて生地をつくります。
3オーブン200度になったら、スキレットを取り出しバターを溶かし、生地を流しいれます。
オーブン200度15分で焼く
4生地が膨らんだらOK
アイス・ジャムをトッピングして粉砂糖をかけ完成
引用:クックパッド
料理のポイント
生地は混ぜすぎると膨らまないので注意しましょう。
フルーツをトッピングすると見た目もオシャレになりますよっ引用:クックパッド
Contents
サラダ感覚のダッチベイビーレシピ4選
ダッチベイビーは野菜を載せてもよく合います。ちょっとしたスナック感覚で色々なベジタブルを取り合わせて小腹を満たす粋な昼食としゃれこみます。そんな大学のレシピ4選です。今どきの最先端の軽食を紹介してはいかがでしょうか?
アボカドサラダのダッチベイビー
アボカドはブラジルの方には膝痛がいないといわれるほど、膝のクッションを作ってくれる特効薬だといわれています。でも一日2個を食べるのはあまりなじみのない日本人には大変です。そこでダッチベイビーの出番です。
材料
アボカド1/2個
スモークサーモン60g
ベビーリーフ適量
牛乳1/4カップ
溶き卵1個分
オリーブオイル 大さじ1/2
マヨネーズ適量
■ 【A】
薄力粉40g
塩、砂糖各少々引用:クックパッド
作り方
1鉄製ミニフライパン 18cmを使います。
2オーブンは200℃に予熱。濡れぶきんを用意する。
3ボウルに【A】を入れて泡だて器で混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。溶き卵を加えて混ぜる。
4ミニフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、油が熱くなったら火からおろしてフライパンの底を濡れぶきんに当てる。
5すぐに<3>を流し入れ、オーブンに入れ、15分ほど焼く。
6ミニフライパンを取り出し、薄切りにしたアボカド、スモークサーモン、ベビーリーフをのせ、マヨネーズをかける。
引用:クックパッド
簡単スキレットdeサラダ風ダッチベイビー
普通のサラダとダッチベイビーの組み合わせです。サラダはなんでもよく合います。サラダのところまでは大体同じような作り方ですので自由にサラダでアレンジを加えましょう。混ぜるときは泡立てないのが基本のコツです。
材料
小麦粉30g
たまご1個
豆乳 50g
バニラエッセンス 少々
バター5g■ サラダ
春菊一つかみ
ミックスビーンズ一袋
マスカルポーネ大さじ1引用:クックパッド
作り方
1オーブンを230℃に温めておきます。
・豆乳は人肌温度に温めて。
2ボールのバター以外の材料を入れる。
3泡立てないように混ぜる
4スキレットを温めてバターを溶かす。
5温めたオーブン230℃で15分。
6そしてサラダの用意。
7出来上がり
引用:クックパッド
料理のポイント
豆乳はひと肌で50℃を目安に
引用:クックパッド
春菊とマッシュルームのサラダ
ダッチベイビーの作り方は基本形のダッチベイビーの作り方で十分です。初めの方法でよいと思います。後はトッピング感覚で野菜をのせていくのですがオリーブ油や白ワインビネガーなどでサラダらしい味を調えます。
材料
ダッチベイビー1つ
春菊(葉の部分)1/4束
マッシュルーム2個
●オリーブ油 大さじ1
●白ワインビネガー 大さじ1
●砂糖小さじ1/2
●岩塩、黒胡椒各適量引用:クックパッド
作り方
1ダッチベイビーを作る。
2・春菊を洗い、葉の部分を2等分する。
・マッシュルームは汚れをふき取りスライスする。
・ボウルに●混ぜ、春菊を和える。3ダッチベイビーに春菊をのせ、マッシュルーム、ピンクペッパーを散らして出来上がり!
引用:クックパッド
料理のポイント
マッシュルームは新鮮なものを使う。
引用:クックパッド
卵で低糖質!ダッチベイビー@スキレット
卵を使って低糖質を試みるこのレシピは粉チーズやオリーブ油を用いた本格的健康志向のダッチベイビーです。黄身と白身はそれぞれの特性を生かした調理にになっていますのでこのままのやり方をしてください。
最後のドレッシングは味のボケを防ぎます。お好みに応じてどうぞ。スキレットを使いますがスキレットに関する関連記事をご紹介します。
材料
卵2個
アボカド半分
オクラ1本
レタス1枚
カイワレ1/3
粉チーズ大さじ1引用:クックパッド
作り方
1卵を常温にする
2卵の白身をハンドミキサーで泡だてメレンゲを作る。
3 2、に黄身、味付け用の粉チーズ大さじ1を入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
4スキレットにオリーブオイルを入れ温める。この間にくださいコンロのグリルにも火をつけ温めておく
5温まったスキレットに3を入れ、数十秒、弱火でコンロで焼いてグリルに入れ弱火で3分程焼く
6少し冷まして好みの野菜を乗せる
7ドレッシングをかけて出来上がり!
引用:クックパッド
料理のポイント
低糖質中なので味付けは薄めでノンオイルドレッシングをかけました。
引用:クックパッド
スキレットに関する記事はこちらです
満足度の高いおかず系ダッチオーブンレシピ4選
蓋の上にも炭火を載せられる「ダッチオーブン」派火力が強く、それを使ったレシピは色々ありますが、どれもお腹を満たすのに十分なボリューム感があるものばかりです。ダッチオーブンにはいろんな大きさがありますが、使いやすいものを使ったレシピをご紹介しましょう。
自宅でダッチオーブン かんたんパエリヤ
パエリアといえばスペインのピラフのようなものです。イタリアのリゾットと並んでお米の好きな日本人にも人気のある料理です。ウエスタン時代の米国で使われていましたが今はキャンプ場などでの使用が人気をあつめています。蓋の上にも炭などを置けるので火力が強いです。
材料
米3カップ
鶏肉お好みで 今回は胸肉250g
殻付きえびお好みで 今回は10本
殻付きあさりお好みで 今回は1パック
パプリカお好みで 今回は3色各1個
玉ねぎ1個
にんにく 生でもチューブでも
・ターメリック 小さじ2
・コンソメ 2個
・塩小さじ2
・水3カップ
白ワイン お好みで引用:クックパッド
作り方
1みじん切りした玉ねぎとニンニクを透き通るまで炒めます。中~弱火でOKです。
2鶏肉を入れる。軽く焦げ色がつくまで炒めます。
3生米をそのまま投入。お米が白から透き通った感じになるまで、炒めます。
4・のついている材料を入れて,軽くかき混ぜます。
5あさりやえび、ソーセージなど、お好みで具材を入れ、軽くかき混ぜます。最後にパプリカを散らせます。
6上から,白ワインを「軽く」振りかけ,ぐつぐつ強火で一度煮立てます。
7蓋をして、15分弱火で煮込みます。
8湯気が出てくるくらいの弱火で待ちます。
915分ほど火を止めて蒸らしたら、完成です。
10卵黄にオリーブオイルとニンニクをまぜたアイオリソースも添えると、一層ポイントアップですよ?!
11アイオリソースの他に,シンプルにレモンを添えて,絞りかけてもおいしいですよ!
引用:クックパッド
料理のポイント
材料はかなり適当でOKです。ターメリックはけちらずに小さじ2入れると,きれいな黄色になりますよ。
引用:クックパッド
ダッチオーブン無水カレー
無水カレーは何といっても手間をかけずにおいしくできるところです。ダッチオーブンでじっくりと加熱処理しますので、2~3日置いたような美味しさになります。ポイントにも書いていますが、水分の足りない場合がたまにありますので煮込みが一通り終わったら弱火で加熱することを忘れないでください。
材料
挽肉好きなだけ
玉ねぎ好きなだけ
人参好きなだけ
ニンニク 好きなだけ
トマト缶好きなだけ
カレールー好きなだけ引用:クックパッド
作り方
1.ダッチオーブンを強火でプレヒート。その後オリーブオイルを入れニンニクと挽肉を強火で挽肉に火が通るまで炒めます。
2.みじん切りにした野菜とトマト缶を投入。
3.蓋をして弱火で煮込みます
4.40分から一時間後、カレールー入れて弱火で30-40分煮込んで完成
引用:クックパッド
料理のポイント
A) 蓋をしたら焦がさない為にも弱火で煮込んで下さい。B) 野菜から水分が出なかった場合は、水を入れてください。
引用:クックパッド
ダッチオーブンで鳥もも肉のフライドチキン
フライドチキンを作る時のポイント派火力が大切だとテレビの料理番組でいっていました。キャンプや家庭での調理は火力がプロのそれとは違うようですが、ダッチオーブンならその心配はありませんね。油で揚げますのでオイルは必要ですが子供たちの大好きなフライドチキン、作ってあげましょう。
材料
鳥もも肉4枚
小麦粉300グラム
スパイス 適量
塩大さじ1
黒コショウ適量
牛乳20ml引用:クックパッド
作り方
1鳥もも肉を一口大に切り、10分程牛乳につけておきます。
2小麦粉に、塩、黒コショウ、スパイスをいれて混ぜます。
3ダッチオーブンに、2?3センチほど油を入れて180℃に温めてます。
4鳥もも肉に小麦粉を満遍なく、薄めにつけて、ダッチオーブンに並べていきます。
5蓋をして180℃ぐらいで5分揚げます。5分経ったら、ひっくり返して、また蓋をして4分揚げます。
引用:クックパッド
料理のポイント
スパイスは多目に入れると味がしっかりして美味しいです。
引用:クックパッド
簡単?ダッチオーブンでローストビーフ?
ダッチオーブンで作るローストビーフ、味がしみ込んでおいしそうです。高級なお肉でなくとも、そこそこのものなら「白ワイン」などを加えると一段上の物に変身します。手順もあまり多くありませんので比較的簡単にできるレシピです。
材料
牛かたまり肉300?500g程度
すりおろしニンニク 小さじ1
塩麹 小さじ1
コショウ適量
オリーブオイル(マリネ用) 大さじ1
オリーブオイル(焼き用) 適量引用::クックパッド
作り方
1牛かたまり肉にニンニク、コショウ、塩麹で下味をつけ、オリーブオイルでマリネして、ビニール袋に入れて一晩冷蔵庫に置く。
2牛かたまり肉を冷蔵庫から出して常温にし、ダッチオーブンにオリーブオイルを入れ加熱し、牛かたまりを焼く。
3フタをして、中弱火で約7分加熱し、火を止めて約40分そのままおく。
4ナベで予熱調理後、牛かたまり肉を取り出す。
5薄くスライスする
引用::クックパッド
料理のポイント
ソースは市販のドレッシングでも美味しくいただけます。
引用::クックパッド
国内のオリジナルパンケーキハウス
最近は日本国中にオリジナルパンケーキハウスがオープンしています。そしてダッチベイビーは家庭でも気軽につくられるようになりました。でも本来の味を知るためと、本場の味を楽しむために近くのオリジナルパンケーキハウスを訪ねてはどうでしょうか?
情報
吉祥寺店:最寄駅JR中央本線(東京~塩尻) / 吉祥寺駅 徒歩2分(
新宿店:JR新宿駅中央東口改札または東口改札から徒歩1分
北千住:JR常磐線 北千住駅 西口 徒歩2分 地下鉄日比谷線 千代田線北千住駅 徒歩2分
なんばパークス:南海電鉄「なんば」駅 中央口・南口直結地下鉄御堂筋線、千日前線、四つ橋線「なんば駅」より徒歩7~9分
博多店:博多駅直結 博多マルイ2F
引用:オリジナルパンケーキハウス
これからのダッチベイビー
日本人にとっても食べやすい大きさで、しかも薄くて色んな料理に合うダッチベイビーは多彩な食文化を生み出してきた日本にはアレンジがしやすいパンケーキです。これからは色々な人が思いがけないレシピを生み出してくれるでしょう。
好きなアレンジでダッチベイビーを楽しもう!
ダッチベイビーなら思い通りの素材であなただけのオリジナルのパンケーキができます。その理由は、くせのない生地に秘密があります。またレシピからのアレンジもしやすくみんなでワイワイ言いながら作れるところも女子会にピッタリです。
どこにでもある素材で作る
基本、冷蔵庫や棚を開ければどこにでもある卵、小麦粉、砂糖、牛乳がベースとなる食材です。後はお好みに応じて「バニラエッセンス」や「シナモンパウダー」を加えるとお洒落な味になります。こんな手軽でおいしいパンケーキ文化をあなたも楽しみませんか?