パン粉とお好きなハーブを混ぜ合わせておきます。ラムチョップの片面に先ほど混ぜたパン粉をたっぷりと乗せて馴染ませます。馴染ませたラムチョップをオーブンの天板に並べてオリーブオイルを振りかけます。180℃に温めておいたオーブンで20~30分程度焼き色を見ながらじっくり焼きます。
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ラムチョップおすすめレシピ③ シチュー
トマトベースで市販のルーなど使用せずに作れるラムチョップシチューです。煮込めば煮込むほどラム肉がほろほろになってとてもおいしいです。ご飯にかけて食べても良し、そのままでも良し、パスタやポテトと一緒にでも美味しく食べることができます。
材料とワンポイントアドバイス
- ラムチョップ・・・700g
- マッシュルーム・・・12~15個
- 玉ねぎ・・・中1個
- ニンニク1~2かけ
- トマト缶(ホール・カットどちらでも)・・・1缶400g
- 固形ストック(ビーフ又はチキン)・・・1~2個
- 塩・・・少々
- 粗びきコショウ・・・たっぷり
- クミンパウダー・・・小さじ1/2
- お好きなハーブ・・・少々
- ローリエの葉・・・1枚
- 砂糖・・・少々
- 小麦粉・・・少々
- サラダ油又はオリーブオイル・・・少々
いつものシチューも良いですが、クリスマスなど特別な日のディナーにピッタリのシチューになります。骨付き肉がポイントでいつものシチューよりも特別感が出て、とてもおしゃれなディナーになります。クミンパウダーがポイントになります。
美味しい作り方
塩コショウで下味をつけたラムチョップに小麦粉をまぶして、両面が黄金色になるまで焼いておきます。この時中まで火を通さなくても大丈夫です。ラム肉を焼いた鍋に玉ねぎやニンニクを入れ炒めて、焼いたラム肉、水や調味料を入れて煮込みます。途中アクを取って弱火で1~2時間煮込みます。
ラムチョップおすすめレシピ④ ゆでラムの香味ラー油だれ
焼いて食べるのはもちろん美味しいですが、茹でて食べても絶品です。またゆでることにより、ラム肉が柔らかく、とても食べやすくなります。ラー油が効いた香味ソースがゆでたラム肉ととても相性が良くご飯の進む一品になります。
材料とワンポイントアドバイス
- ラムチョップ・・・6本
- 塩・・・小さじ1/2
- a水・・・1.5L
- a酒・・・60cc
- aネギの青い部分・・・1本分
- aショウガ・・・20g
- aニンニク・・・1かけ
- 白ネギ・・・15g
- ショウガ・・・15g
- b酢・・・大さじ1
- bしょう油・・・大さじ1
- b水・・・大さじ1
- b砂糖・・・小さじ2
- bみりん・・・小さじ2
- b塩・・・少々
- ラー油・・・大さじ1/2
- 白いりごま・・・小さじ2
- パクチー・・・適量
ラムチョップを塩ゆでする際にネギの青い部分やショウガ、ニンニクを入れることで、臭み消しの効果もあり、ラムの独特な匂いが苦手な方でも食べることができます。ネギとニンニクは包丁で軽く潰し、ショウガは皮が付いたままスライスして入れます。また塩ゆでする際はしっかりとアクを取りましょう。
美味しい作り方
aの調味料や水を鍋に入れてラムチョップを塩ゆでします。沸騰したらしっかりとアクを取り除き、蓋をずらした状態で弱火で30分程度茹でます。30分茹でたら火を止め蓋をしっかりとしてから粗熱が取れるまで置いておきます。粗熱が取れるまでにソースを作って皿に盛り付けたら出来上がりです。
ラムチョップおすすめレシピ⑤ バルサミコマスタードソース
香ばしく焼き上げたラムチョップにバルサミコ酢と粒マスタードのソースがとても合い、特別な日に出すととても豪華に見える一品です。大きな白いお皿にソースを敷き、その上に焼いたラムチョップを乗せて付け合わせを乗せたらお店で出てくる一品になります。
材料とワンポイントアドバイス
- ラムチョップ・・・2本
- 塩コショウ又はハーブソルト・・・適量
- ニンニク(みじん切り)・・・1かけ
- 粒マスタード・・・大さじ1
- バルサミコ酢・・・大さじ1
- しょう油・・・大さじ1
- マヨネーズ・・・大さじ1/2
- 酒・・・小さじ1
美味しい作り方
塩コショウやハーブソルトを振ったラムチョップを熱したフライパンへ入れ両面焼き色が付くまで焼きます。焼きあがったらラムチョップを取り出し、バルサミコ酢などを入れ軽く火を通します。焼きあがったラムチョップへ作ったソースをかけたら出来上がりです。
ラムチョップおすすめレシピ⑥ カレー
みんなが大好きなカレーにラムチョップを入れると、いつものカレーがとても豪華になります。ラムの匂いもカレーのスパイスで気にならなくなるので、とても食べやすいです。圧力鍋で作るので、ラム補もほろほろでとても柔らかくなります。
材料とワンポイントアドバイス
- ラムチョップ・・・6本
- 玉ねぎ・・・1個分
- ニンニク(みじん切り)・・・2かけ
- ショウガ(みじん切り)・・・大1かけ
- トマト缶・・・1缶(400g)
- 塩コショウ・・・適量
- 小麦粉・・・適量
- カレールウ・・・2かけ
- カレー粉・・・大さじ2
- コンソメ顆粒・・・1本
- ヨーグルト・・・大さじ2
美味しい作り方
ラム肉に塩コショウ、小麦粉を振りかけフライパンで焼きます。焼いたラム肉をいったん取り出して野菜を炒めます。トマト缶、コンソメなど入れ水をひたひたになるまで入れて圧力鍋で7分程度煮込みます。そのあとカレールウ、カレー粉を入れさらに20分程度煮込みます。その後、時間があれば寝かせるとよりおいしいくなります。
ラムチョップおすすめレシピ⑦ カシスソース
グリルしたラムチョップに甘酸っぱいカシスソースを添えてみてはいかがでしょうか。またフライパンで焼いた後にオーブンを使うので、焦がしてしまう心配もありません。カシスソースにベリーの果実が入っているので、とてもおしゃれな料理になっています。
材料とワンポイントアドバイス
- ラムチョップ・・・4~5本
- オリーブオイル(焼き色付ける用)・・・大さじ1
- オリーブオイル(オーブン用)・・・1回し
- カシスリキュール・・・50ml
- ベリー系果実(イチゴ、ブルーベリーなど)・・・30g
- 塩コショウ・・・2つまみ
- バルサミコ酢・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- しょう油・・・大さじ1
フライパンで先に焼き色を付けてからオーブンに入れるため、フライパンで焼くとき中まで火が通ってなくても大丈夫です。ラムチョップを焼いたフライパンでカシスソースを作るので、ラムチョップの肉汁も捨てずに使うので、ソースにもラムのうまみが入ってとてもおいしいです。酸味が強い場合は砂糖を多めに。
美味しい作り方
ラムチョップに塩コショウを振り、熱したフライパンでラムチョップに焼き色が付くまで焼きます。その後オーブンの天板に乗せ換え、200℃のオーブンで20~25分程度焼きます。焼いている間にラムを焼いたフライパンでソースを作ります。カシスリキュールはお酒なのでバルサミコ酢、ベリーを入れて強火でアルコールを飛ばしましょう。
ラムチョップおすすめレシピ⑧ カツレツ
パン粉焼きをご紹介しましたが、脂で揚げるとカツレツにもなります。作り方も簡単で、ローズマリーを使用するためラムの匂いも気にすることなく食べられます。パン粉の中にパルメザンチーズを入れるとミラノ風カツレツにもなります。
材料とワンポイントアドバイス
- ラムチョップ・・・3本
- 塩コショウ・・・適量
- 小麦粉・・・適量
- 卵・・・1個
- パン粉・・・適量
- ローズマリー・・・2枝
- オリーブオイル・・・適量
カツレツで使用するパン粉はできるだけ細めのパン粉を使用することで、余分な油を吸わないので是非カツレツでは細めのパン粉を使用しましょう。アブラで揚げるとローズマリーの香りがしてとてもいい香りでラムの匂いも気になりません。
美味しい作り方
ローズマリーの葉っぱをみじん切りにしてパン粉と混ぜ合わせておきます。塩コショウで下味をつけたラムチョップにフライを作る要領で小麦粉、卵、先程混ぜたパン粉を付けてオリーブオイルで揚げ焼きにしていきます。
ラムチョップおすすめレシピ⑨ みそ焼き
焼いたラムチョップにみそを塗るだけの簡単レシピです。じっくり弱火で焼くことでラム肉がパサパサにならず、ジューシーな肉を味わうことができます。みそは西京みそ(白みそ)がおすすめです。ぜひ白みそがあるご家庭は作ってみてください。
材料とワンポイントアドバイス
- ラムチョップ・・・4~6本
- ハーブソルト・・・適量
- 小麦粉・・・適量
- サラダ油・・・少々
- 西京みそ(白みそ)・・・適量
調理する前にラム肉とみそは冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。ラム肉は冷たいままだと焼くときに身が縮まってしまうのでできるだけ常温へ戻しておきましょう。みそも常温に戻すことで、焼いたラムが冷たくならないので、どちらも調理前に冷蔵庫から出しておくのがポイントです。
美味しい作り方
常温に戻したラムチョップはしっかりと水気を取ります。ハーブソルトで下味をつけて小麦粉を振りかけてから、フライパンで焼きます。はじめは強火で2~3分焼き色を付けて、弱火でじっくり両面焼いていきます。焼き上げたら余熱で火を通し、最後にみそを乗せたら出来上がりです。
ラムチョップおすすめレシピ⑩ 白ワイン煮込み
焼いたラムチョップを白ワインで煮込む料理になります。煮込むと、ラム独特の臭みもなくなりとても食べやすくなります。また付け合わせとしてポテトと玉ねぎがラムのうまみを吸い込んでいるのでとてもおいしいです。
材料とワンポイントアドバイス
- ラムチョップ・・・8本
- 玉ねぎ・・・2個
- ニンニク・・・1かけ
- ジャガイモ・・・4個
- サラダ油・・・大さじ1
- バター大さじ1+20g
- ローリエ1枚
- タイム、ローズマリー・・・各2枝
- 白ワイン・・・160ml
- 水・・・200ml
- 塩コショウ・・・適量
美味しい作り方
玉ねぎは薄切り、じゃがいもは3~5mm厚さにスライスし塩コショウをまぶしておきます。ラムチョップをフライパンで焼き、焼き色が付くまで焼き取り出します。そのフライパンにバターと玉ねぎを入れ炒め取り出します。鍋にバターを入れニンニクの香りを出したらローリエとラムををじゃがいもと玉ねぎで挟み白ワインを入れ煮込みます。
美味しいラムチョップを食卓に!
生後12か月未満の子羊の骨付き肉ラムチョップはとても柔らかく、臭みも少ないためとても食べやすい肉になります。また鶏肉に比べてカロリーも低いので、カロリーを気にしている方にはぴったりの食材になります。下ごしらえや調理のコツを覚えてラムチョップを調理すれば柔らかくとてもおいしく食べることができるので是非食べてみましょう!