イワシは3種類しかいないって本当?気になる生態から見分け方まで紹介!

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カタクチイワシのハラワタは苦みが出るため、あらかじめ取り除いておきます。一晩タレにつけて味をしっかりとしみ込ませたイワシを高温の油で揚げるだけの簡単で食べだしたら止まらない、ご飯との相性バッチリな絶品おかずが出来上がります。

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レシピ② カタクチイワシのトマト煮

カタクチイワシは脂がのった魚なので、トマトの酸味とも相性抜群です。トマトの鮮やかな赤色とのコラボはインスタ映えする一品で、ママ友とのお家ランチに喜ばれるカラフルご飯です。お鍋一つでできるので洗い物も少なく出来上がります。

材料とワンポイントアドバイス

材料 (4人分)

  • いわし 12尾(15~16cm程度のもの)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン(薄切り) 1枚
  • 白ワイン 1/4カップ
  • ホールトマト(缶詰) 小1缶(200g)
  • オレガノパウダー 少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩、こしょう、刻みパセリ 各適量(引用元COOKPAD)

より美味しくなるワンポイントは、圧力鍋で10分間加圧した後、そのまま放置することで骨まで柔らかく食べることができ、身はふっくらに仕上がります。

美味しい作り方

トマト煮は、そのまま食べても美味しいですが残りをパスタソースにしたりドリアソースにしたりとアレンジの効く万能おかずです。時間のない時のお助けご飯として冷凍ストックしておいても便利です。

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レシピ③ イタカクチイワシのイワシ丼

新鮮なイワシが手に入ったら素材そのものの旨味を堪能できる丼ものがおすすめです。外食すると高価な新鮮なイワシ丼もお家で作ればお財布に優しく作れます。新鮮なイワシを美味しく仕上げるコツをご紹介します。

材料とワンポイントアドバイス

材料 (1人分)
  • カタクチイワシ 12~14匹
  • ご飯 150~170gくらい
  • 青ネギ 適量
  • すりおろした生姜 適量
  • 白ゴマ 適量
  • 冷水/塩(食塩水用) 適量(引用元COOKPAD)

新鮮なイワシ丼を味わうためのワンポイントは、手早く捌くことと冷水でしっかり洗って身を〆ておくこと新鮮なカタクチイワシそのものの旨味を堪能できます。

美味しい作り方

脂ののったカタクチイワシを引き立てるピリッとする生姜のコレボレーションがご飯のすすむお腹も心も満足できる一品です。熱々ご飯ではなく、少し冷ましたご飯にイワシを並べましょう。

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カタクチイワシはどうやって捌くの?

DanaTentis / Pixabay

上記のように鮮度が命の生でカタクチイワシを食べる場合は、釣れたてを自分で捌く方法が新鮮で美味しく食べられます。

魚の捌き方は難しく感じてしまいますが、カタクチイワシは小型の魚でコツさえ掴めば簡単に自宅で捌くことができます。

カタクチイワシはキッチンバサミで簡単に捌ける

stux / Pixabay

魚を捌くには、内臓があったり慣れない方には抵抗のある作業ですが、キッチンバサミと使い古しの歯ブラシを使うことで、直接触れることが最小限に抑えられるので、捌くことに慣れていない方でも試しやすい方法です。

3ステップで捌く方法

  1. 包丁でも切りやすいのですが、簡単に済ませられるキッチンバサミを使用します。カタクチイワシの頭を右側になるように、胸びれの付け根を目印に頭を切ります。
  2. 頭を切ったカタクチイワシのお腹を尾びれに向かって切ります。
  3. お腹を開いたら、内臓がありますので使い古しの歯ブラシを使うと直接触らずに綺麗に洗い流せます。

マイワシのレシピ3選

レシピ①マイワシの生姜煮

栄養満点のマイワシを丸ごと食べる調理法の代表格といえば、イワシ煮です。脂がのったイワシに生姜を加えることでサッパリとご飯がすすむ一品です。圧力鍋で調理するので放っておいても、美味しく仕上がるのも嬉しいレシピです。

材料とワンポイントアドバイス

材料(2人分)

  • マイワシ 6尾
  • 千切り生姜 1片
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 水 適宜(引用元Rakutenレシピ)

生姜を千切りに切ることで、イワシと馴染みやすくイワシの旨味を邪魔せずにサッパリと食べられます。生姜チューブでも代用できますが、やはり生の生姜を使用することで大変美味しく仕上がります。

美味しい作り方

圧力鍋で15分圧をかけた後は、圧が抜けるまで放置で骨まで柔らかく出来上がります。煮汁の味つけが薄い場合は、イワシを除いた後に煮詰めてちょうど良い味加減に調整できます。

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レシピ② マイワシの塩麴焼

シンプルなマイワシの塩焼きにひと手間加えた塩麴焼は、マイワシの旨味が堪能できる一品です。昔ながらのシンプルな調理法ですが、長く食されているからこそ子供の代にも伝えていきたい和食料理です。

材料とワンポイントアドバイス

材料(2人分)

  • マイワシ 5尾
  • 塩麴 小さじ2
  • 輪切りレモン 2枚(引用元Rakutenレシピ)

塩麴が均等にマイワシに行き渡るように、マイワシの水分をキッチンタオルで拭き取ることが、美味しく仕上がるワンポイントです。塩麴を塗ると焦げやすくなるので、時間を見ながら焦げをチェックしましょう。

美味しい作り方

mikeldlmphoto / Pixabay

塩麴を塗って10分ほど置いてからグリルで焼くだけのとても簡単な調理法ですが、マイワシの旨味が贅沢に堪能できます。レモンを仕上げにかけると、さわやかな風味が加わってサッパリといただけます。

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レシピ③ マイワシの蒲焼

ウナギの蒲焼も美味しいですが、マイワシの蒲焼は安価で栄養満点の一品です。ご飯の上にマイワシの蒲焼をのせればボリューム満点のご飯になります。お腹が空いた時に一気に食べたい料理です。

材料とワンポイントアドバイス

材料(2人分)

  • マイワシ 3尾
  • 生姜のしぼり汁 1かけ
  • 醤油 30㏄
  • 砂糖 20g
  • 小麦粉 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2(引用元Rakutenレシピ)

美味しく仕上げるワンポイントは、マイワシに生姜のしぼり汁をかけて10分ほど冷蔵庫で保存すると、マイワシの生臭さが消えるので、蒲焼の甘辛いタレが馴染みやすくなります。

美味しい作り方

蒲焼の甘辛いタレを満遍なく絡ませるために、マイワシに小麦粉をしっかりとつけて焼くことで蒲焼のタレがしっかりと馴染みます。タレを最後に流し入れるときに、跳ねやすいので注意しましょう。

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ウルメイワシのレシピ3選

レシピ①ウルメイワシの炊き込みご飯

ウルメイワシはイワシの中で一番旨味のある魚ですので、旨味を利用した調理法でよりウルメイワシの美味しさを堪能しましょう。

料亭の出汁に使われることが多いウルメイワシですが、簡単な調理法を知っておくことで家庭でもプロの味わいを楽しめます。

材料とワンポイントアドバイス

材料(お米3合分)

  • お米 3合
  • ウルメイワシの干物 10~15匹程度
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 粉末かつおだしの素 小さじ1
  • おろししょうが チューブで2㎝程度(引用元COOKPAD)

ウルメイワシの炊き込みご飯を美味しく仕上げるためのワンポイントは、ウルメイワシの干物を使うことです。干物は余分な水分が抜けて旨味を凝縮させたものなので、ウルメイワシの旨味が堪能できます。

美味しい作り方

ウルメイワシと混ぜ合わせた出汁を入れて炊飯器のスイッチを押すだけで出来上がりです。炊き終わったら10分ほど炊飯器のフタを開けずに蒸らすと焦げがはがしやすくなります。

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レシピ③ ウルメイワシの丸干しで作るパスタソース

ウルメイワシは和食に活躍するイメージが強いですが、ひと手間加えると洋風にアレンジができます。パスタソースは冷凍保存が可能なので、多めに作っておいて冷凍ストックすると忙しい時にも栄養満点ご飯が用意できるので助かります。

材料とワンポイントアドバイス

材料(10人分くらい)

  • ウルメイワシ丸干し 一袋(7匹ほど)
  • ニンニク 3~4かけ
  • オリーブオイル 500㏄
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 適量(引用元COOKPAD)

ウルメイワシの旨味を十分にパスタソースに閉じ込めたいので、頭や尻尾を取らずに丸ごと入れて調理するのが、美味しく仕上げるワンポイントです。パスタやマカロニのソースはもちろんですがドリアのようにしてもボリュームアップします。

美味しい作り方

オリーブオイルを熱したフライパンの中にウルメイワシを入れて10分ほど煮詰めて骨まで柔らかくします。粗熱が取れたら、ジップロックに入れて冷凍保存すると使いたい量だけ解凍できるので便利です。

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レシピ③ ウルメイワシを使ったお魚屋さんの酢漬けレシピ

ウルメイワシを甘酢に漬けるだけの簡単おかずですが、骨まで柔らかく丸ごと食べられます。漬けていた甘酢もウルメイワシの良い出汁が出るので、冷やし中華のアクセントに少量かけたり、納豆にかけてもサッパリ食べられます。

材料とワンポイントアドバイス

材料(10尾人分)

  • ウルメイワシ 10尾
  • 塩 イワシの1~2%
  • 甘酢 容器に入れイワシが浸かるくらい
  • 生姜の千切り 1~2かけ分(引用元Rakutenレシピ)

美味しく仕上げるためのワンポイントは、甘酢に漬ける前の下準備です。ウルメイワシを捌き終えた後に氷水に入れて身を引き締めましょう。このひと手間をすることで鮮度を保ちながらプリプリの身になり、さらに美味しくなります。

美味しい作り方

下処理をしたウルメイワシに塩をかけて余分な水分を出します。その後に甘酢に漬けて冷蔵庫で一晩置いたら完成です。火を通していないのに、骨まで柔らかく食べることができるお魚屋さん直伝のレシピです。

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イワシの種類を知って自慢しよう!

sosinda / Pixabay

イワシといっても種類があり、それぞれ見た目が全然違います。ですがこの違いを知らない人が多いのです。ぜひこの機会にイワシのそれぞれの見分け方や特徴、適した調理法を知って家族に自慢してみませんか?

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