ホタルイカの旬っていつなの?ホタルイカのおすすめレシピもご紹介!

そんな栄養価の高いホタルイカですが、その栄養パワーをさらに引き出すためには何と一緒に食べれば良いのでしょうか?まず、ビタミンAについては油と一緒に食べると、その吸収を促進させることができます。天ぷらや炒め物などに使うと効果的です。

次に、アンチエイジングの源であるビタミンEについては、ビタミンCと一緒に取ることによって抗酸化力を高めることができます。ビタミンCはピーマン、芽キャベツ、ゴーヤなどの野菜に多く含まれていますので、一緒に料理すると効果バツグンです!

旬のホタルイカを使ったおすすめレシピ5選!

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ここからは旬のホタルイカを使ったお料理を5つ紹介していきます。定番の酢味噌和えや沖漬けも美味しいですが、それ以外にもレパートリーがあれば嬉しいですよね。

美味しくて健康に良い、そんな料理が満載です。ご家庭でも簡単に作れるレシピを紹介していきますので、ぜひ今日の晩御飯の参考にしてみてください!

旬のホタルイカを使ったおすすめレシピその①

旬のホタルイカを使ったおすすめレシピ、まずは炒め物からご紹介します。先にご紹介した通り、ビタミンAの吸収が良くなる健康レシピです。

ホタルイカと菜の花のにんにく炒め

ホタルイカとビタミンCを豊富に含んでいる菜の花は相性バツグンの食材で、アンチエイジング効果を高めることができます。両方とも旬の食材で美味しい上に健康にも良いレシピです!

材料とワンポイントアドバイス

  • ホタルイカ:80g(1パック)
  • 菜の花:1束
  • にんにく(みじん切り):大2
  • 米油(なければサラダ油で可):大1
  • かき醤油(なければ普通の醤油で可):小2
菜の花の下処理(下を切って水につける)やホタルイカの下処理(口スジを取る)をすると、食感がよくなります!

美味しい作り方

  1. 菜の花はしなびているので、下を切って水につけます。30分ほど経ったらシャキッと立ってきます。
  2. ホタルイカは流水で洗い、目や口スジを取り除きます。
  3. フライパンに米油とにんにくを入れ火を点け、香りが立ってきたら残りの食材を炒めて完成です。

詳細なレシピはこちら

旬のホタルイカを使ったおすすめレシピその②

次にご紹介する料理は定番のパスタです。ホタルイカのうまみが存分に味わえるうえに作り方も非常に簡単でおすすめです。

ホタルイカとアスパラガスの和風パスタ

定番の酢味噌和えに飽きた方にオススメ、簡単パスタメニューです。ダシのきいた和風の味付けとホタルイカはご存知の通り相性抜群で、バターが入ることによってちょっと洋風の味わいも楽しめます。

材料とワンポイントアドバイス

  • ホタルイカ(釜揚げ):50
  • アスパラガス:4本
  • 炒め用バター(無塩):10g
  • スパゲッティ:200g
  • 塩(茹でる用):大さじ2~3
  • 白だし醤油(8倍タイプ:原液のまま):大さじ2
  • しょうゆ:小さじ2
  • ブラックペッパー:適宜
  • 刻み海苔:適宜
アスパラを小さいザルに入れてパスタと一緒に茹でると時短効果もあり、別に野菜を下ゆでする手間もなくて良いです。

美味しい作り方

  1. たっぷりのお湯を沸かし塩を入れてパスタを茹でる。同じ湯でアスパラも1~2分茹でる。
  2. フライパンにバターを溶かし、アスパラを炒めます。
  3. パスタを入れて、白だしと醤油で味を整え、最後にホタルイカを入れたら完成です。

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旬のホタルイカを使ったおすすめレシピその③

ちょっといつもとは違う趣向を凝らした、変わり種の天ぷらをご紹介します。たくさんホタルイカがあるときに試してみましょう。

ホタルイカと新玉ねぎのかき揚げ

ホタルイカはただの天ぷらにしても美味しいですが、かき揚げにすると違った食感も楽しめます。玉ねぎ以外のお野菜を使ってもOKです。油と一緒にホタルイカを取るので、ビタミンAの吸収効果も高められ免疫力アップ、肌トラブル改善にも良いメニューです。

材料とワンポイントアドバイス

  • ゆでたほたるいか:50g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 天ぷら粉+水:適量
  • 青のり:小さじ1
  • サラダ油:適量
ご家族のお好みに合わせて、かき揚げに使うお野菜を変えてもOK。栄養効果を高めるならビタミンC豊富な菜の花もオススメです!

美味しい作り方

  1. ホタルイカは目玉を取る。玉ねぎは1cm幅に切る。
  2. 天ぷら粉に水と青のりを混ぜる。ほたるいか・玉ねぎを入れて混ぜる
  3. サラダ油で揚げ、キッチンペーパーで油を切って完成。

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旬のホタルイカを使ったおすすめレシピその④

旬のホタルイカを使っておしゃれな料理にもアレンジできます。若い人にも簡単でおすすめのメニューです。

ホタルイカのアヒージョ

プリップリのホタルイカの食感はアヒージョによく合います!意外と作り方も簡単ですので、手軽におしゃれ感も味わえる満足感の高いメニューです。バケットも添えてどうぞ!

材料とワンポイントアドバイス

  • ホタルイカ:1パック
  • にんにく:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 塩:少々
作り方は簡単ですが、塩辛くならないように最後の塩加減だけは気をつけてください。

美味しい作り方

  1. にんにくはつぶし、ホタルイカは目玉を取る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの匂いがするまで弱火で炒める。
  3. ホタルイカを入れ、3分ほど炒めたら塩を振って完成

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