ホタルイカの旬っていつなの?ホタルイカのおすすめレシピもご紹介!

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市場に出回っているほとんどのホタルイカは釜揚げ(ボイル)されたものになります。釜揚げのホタルイカの選び方については、生ホタルイカほどこだわる必要はなく、見た目にも美味しそうな個体を選ぶのがポイントとなります。

釜揚げのホタルイカとしては、出来るだけサイズが大きく、胴がふっくらしているもの、それに加えて表面にハリツヤがあるものを選ぶと良いでしょう。

ホタルイカに含まれる栄養は?

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旬のホタルイカは身がぎっしり詰まっていて美味しいですが、栄養面はどうなのでしょう?せっかくなら美味しくて栄養満点ならそれが嬉しいですよね。ここではホタルイカに含まれる栄養と、栄養面から見てホタルイカと相性の良い食材についてご紹介していきます。

ホタルイカに含まれる栄養

ホタルイカの栄養の中で一番特徴的なのは、ビタミンAになります。魚介類の中でもトップクラスの含有量で5匹も食べれば、成人の1日のビタミンA推奨量を取ることができます。

ビタミンAは目の健康、肌の健康、免疫力向上、感染症予防などに効果があるとされています。また、その他にはビタミンE、銅、タウリンなどもホタルイカには豊富に含まれています。

ビタミンEは抗酸化作用が高く、いわゆるアンチエイジングに効果があると言われています。銅は鉄が血液を作るために必要不可欠な栄養素です。タウリンは栄養ドリンクでおなじみの疲労回復効果ですね!

そういったホタルイカの栄養で、疲労回復、アンチエイジング、肌トラブル改善などが目に見える効果として期待できます。美味しくて健康にも良いホタルイカは最高の食材ですね!

ホタルイカと栄養的に相性の良い食材

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そんな栄養価の高いホタルイカですが、その栄養パワーをさらに引き出すためには何と一緒に食べれば良いのでしょうか?まず、ビタミンAについては油と一緒に食べると、その吸収を促進させることができます。天ぷらや炒め物などに使うと効果的です。

次に、アンチエイジングの源であるビタミンEについては、ビタミンCと一緒に取ることによって抗酸化力を高めることができます。ビタミンCはピーマン、芽キャベツ、ゴーヤなどの野菜に多く含まれていますので、一緒に料理すると効果バツグンです!

旬のホタルイカを使ったおすすめレシピ5選!

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ここからは旬のホタルイカを使ったお料理を5つ紹介していきます。定番の酢味噌和えや沖漬けも美味しいですが、それ以外にもレパートリーがあれば嬉しいですよね。

美味しくて健康に良い、そんな料理が満載です。ご家庭でも簡単に作れるレシピを紹介していきますので、ぜひ今日の晩御飯の参考にしてみてください!

旬のホタルイカを使ったおすすめレシピその①

旬のホタルイカを使ったおすすめレシピ、まずは炒め物からご紹介します。先にご紹介した通り、ビタミンAの吸収が良くなる健康レシピです。

ホタルイカと菜の花のにんにく炒め

ホタルイカとビタミンCを豊富に含んでいる菜の花は相性バツグンの食材で、アンチエイジング効果を高めることができます。両方とも旬の食材で美味しい上に健康にも良いレシピです!

材料とワンポイントアドバイス

  • ホタルイカ:80g(1パック)
  • 菜の花:1束
  • にんにく(みじん切り):大2
  • 米油(なければサラダ油で可):大1
  • かき醤油(なければ普通の醤油で可):小2
菜の花の下処理(下を切って水につける)やホタルイカの下処理(口スジを取る)をすると、食感がよくなります!

美味しい作り方

  1. 菜の花はしなびているので、下を切って水につけます。30分ほど経ったらシャキッと立ってきます。
  2. ホタルイカは流水で洗い、目や口スジを取り除きます。
  3. フライパンに米油とにんにくを入れ火を点け、香りが立ってきたら残りの食材を炒めて完成です。

詳細なレシピはこちら

旬のホタルイカを使ったおすすめレシピその②

次にご紹介する料理は定番のパスタです。ホタルイカのうまみが存分に味わえるうえに作り方も非常に簡単でおすすめです。

ホタルイカとアスパラガスの和風パスタ

定番の酢味噌和えに飽きた方にオススメ、簡単パスタメニューです。ダシのきいた和風の味付けとホタルイカはご存知の通り相性抜群で、バターが入ることによってちょっと洋風の味わいも楽しめます。

材料とワンポイントアドバイス

  • ホタルイカ(釜揚げ):50
  • アスパラガス:4本
  • 炒め用バター(無塩):10g
  • スパゲッティ:200g
  • 塩(茹でる用):大さじ2~3
  • 白だし醤油(8倍タイプ:原液のまま):大さじ2
  • しょうゆ:小さじ2
  • ブラックペッパー:適宜
  • 刻み海苔:適宜
アスパラを小さいザルに入れてパスタと一緒に茹でると時短効果もあり、別に野菜を下ゆでする手間もなくて良いです。

美味しい作り方

  1. たっぷりのお湯を沸かし塩を入れてパスタを茹でる。同じ湯でアスパラも1~2分茹でる。
  2. フライパンにバターを溶かし、アスパラを炒めます。
  3. パスタを入れて、白だしと醤油で味を整え、最後にホタルイカを入れたら完成です。

詳細なレシピはこちら

旬のホタルイカを使ったおすすめレシピその③

ちょっといつもとは違う趣向を凝らした、変わり種の天ぷらをご紹介します。たくさんホタルイカがあるときに試してみましょう。

ホタルイカと新玉ねぎのかき揚げ

ホタルイカはただの天ぷらにしても美味しいですが、かき揚げにすると違った食感も楽しめます。玉ねぎ以外のお野菜を使ってもOKです。油と一緒にホタルイカを取るので、ビタミンAの吸収効果も高められ免疫力アップ、肌トラブル改善にも良いメニューです。

材料とワンポイントアドバイス

  • ゆでたほたるいか:50g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 天ぷら粉+水:適量
  • 青のり:小さじ1
  • サラダ油:適量
ご家族のお好みに合わせて、かき揚げに使うお野菜を変えてもOK。栄養効果を高めるならビタミンC豊富な菜の花もオススメです!

美味しい作り方

  1. ホタルイカは目玉を取る。玉ねぎは1cm幅に切る。
  2. 天ぷら粉に水と青のりを混ぜる。ほたるいか・玉ねぎを入れて混ぜる
  3. サラダ油で揚げ、キッチンペーパーで油を切って完成。

詳細なレシピはこちら

旬のホタルイカを使ったおすすめレシピその④

旬のホタルイカを使っておしゃれな料理にもアレンジできます。若い人にも簡単でおすすめのメニューです。

ホタルイカのアヒージョ

プリップリのホタルイカの食感はアヒージョによく合います!意外と作り方も簡単ですので、手軽におしゃれ感も味わえる満足感の高いメニューです。バケットも添えてどうぞ!

材料とワンポイントアドバイス

  • ホタルイカ:1パック
  • にんにく:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 塩:少々
作り方は簡単ですが、塩辛くならないように最後の塩加減だけは気をつけてください。

美味しい作り方

  1. にんにくはつぶし、ホタルイカは目玉を取る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの匂いがするまで弱火で炒める。
  3. ホタルイカを入れ、3分ほど炒めたら塩を振って完成

詳細なレシピはこちら

旬のホタルイカを使ったおすすめレシピその⑤

最後はお酒のおつまみにぴったりのホタルイカ料理をご紹介します!以外にもサラダとの相性も抜群です。きりきりに冷やした白ワインとどうぞ!

ホタルイカとトマトのイタリアンサラダ

ホタルイカの食感が効いたイタリアンサラダです。混ぜるだけで簡単な上、白ワインにもよく合います!

材料とワンポイントアドバイス

  • ホタルイカ:約100g
  • トマト:1/2個
  • ピーマン:1個
  • ニンニク:1片
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • レモン果汁:小さじ2杯
  • 塩:適量
  • ブラックペッパー:お好みで

ピーマンは塩もみして、青臭さを取り除いておきましょう。食感が悪くなるので、ホタルイカの目玉を取るのも忘れずに!

美味しい作り方

  1. ホタルイカは目玉を取る。ピーマンとトマトは粗みじん切り、ピーマンは塩もみしておく。
  2. オリーブオイル、レモン果汁、塩、ブラックペッパーで調味料を作り、全部の材料を加える。
  3. 軽く混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませたら完成

詳細なレシピはこちら

食べきれない!ホタルイカの保存方法は?

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ホタルイカは美味しくて、いくらでも食べられそうですが、限度があります。生食のホタルイカを旬のうちにたくさん買い込んだ場合や、知り合いにたくさんもらった場合など、どのように保存すれば良いのでしょうか?

ここではホタルイカの保存方法についてお話しします。

使わないホタルイカはすぐ冷凍保存!

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ホタルイカが多すぎて使いきれない場合には、すぐ冷凍保存するのがオススメです。なぜならホタルイカの鮮度はあっという間に落ちてしまうためです。せっかくなら美味しい状態を保ちたいですよね。

ホタルイカを冷凍する場合には、下処理をしてから冷凍するのが良いです。流水で軽く洗ってから、目、口、軟骨を取り除きましょう。使いやすいように小分けにラップして、ジップロックに入れて冷凍保存しましょう。

冷凍したホタルイカの解凍方法

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冷凍したホタルイカを一番美味しく食べるためには、流水解凍がオススメです。流水に30分さらすことによって解凍します。もう少し急いでいる場合には、氷水解凍をするようにしてください。5〜10分で解凍できます。

冷蔵庫での解凍や電子レンジでの回答は、風味や味が失われてしまいますのでオススメできません。せっかくの美味しいホタルイカなので、多少時間がかかったとしても味を落とさない解凍方法をとりたいものですね。

旬のホタルイカは最高においしい!

ここまで旬のホタルイカについてお話してきました。旬のホタルイカは身がぎっしり詰まっていて美味しいだけでなく、アンチエイジングや疲労回復などに効く栄養がたっぷりで、健康にも非常に良い食材です。

沖漬けや酢味噌和えだけでなく、家族が飽きないように色々なメニューのホタルイカ料理が作れれば嬉しいですね。ご紹介させていただいたものも含め、色々ホタルイカメニューを研究して、ホタルイカで美味しく健康な生活をしましょう!

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