ホタルイカの食感が効いたイタリアンサラダです。混ぜるだけで簡単な上、白ワインにもよく合います!
材料とワンポイントアドバイス
- ホタルイカ:約100g
- トマト:1/2個
- ピーマン:1個
- ニンニク:1片
- オリーブオイル:大さじ1杯
- レモン果汁:小さじ2杯
- 塩:適量
- ブラックペッパー:お好みで
ピーマンは塩もみして、青臭さを取り除いておきましょう。食感が悪くなるので、ホタルイカの目玉を取るのも忘れずに!
美味しい作り方
- ホタルイカは目玉を取る。ピーマンとトマトは粗みじん切り、ピーマンは塩もみしておく。
- オリーブオイル、レモン果汁、塩、ブラックペッパーで調味料を作り、全部の材料を加える。
- 軽く混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませたら完成
食べきれない!ホタルイカの保存方法は?
ホタルイカは美味しくて、いくらでも食べられそうですが、限度があります。生食のホタルイカを旬のうちにたくさん買い込んだ場合や、知り合いにたくさんもらった場合など、どのように保存すれば良いのでしょうか?
ここではホタルイカの保存方法についてお話しします。
使わないホタルイカはすぐ冷凍保存!
ホタルイカが多すぎて使いきれない場合には、すぐ冷凍保存するのがオススメです。なぜならホタルイカの鮮度はあっという間に落ちてしまうためです。せっかくなら美味しい状態を保ちたいですよね。
ホタルイカを冷凍する場合には、下処理をしてから冷凍するのが良いです。流水で軽く洗ってから、目、口、軟骨を取り除きましょう。使いやすいように小分けにラップして、ジップロックに入れて冷凍保存しましょう。
冷凍したホタルイカの解凍方法
冷凍したホタルイカを一番美味しく食べるためには、流水解凍がオススメです。流水に30分さらすことによって解凍します。もう少し急いでいる場合には、氷水解凍をするようにしてください。5〜10分で解凍できます。
冷蔵庫での解凍や電子レンジでの回答は、風味や味が失われてしまいますのでオススメできません。せっかくの美味しいホタルイカなので、多少時間がかかったとしても味を落とさない解凍方法をとりたいものですね。
旬のホタルイカは最高においしい!
ここまで旬のホタルイカについてお話してきました。旬のホタルイカは身がぎっしり詰まっていて美味しいだけでなく、アンチエイジングや疲労回復などに効く栄養がたっぷりで、健康にも非常に良い食材です。
沖漬けや酢味噌和えだけでなく、家族が飽きないように色々なメニューのホタルイカ料理が作れれば嬉しいですね。ご紹介させていただいたものも含め、色々ホタルイカメニューを研究して、ホタルイカで美味しく健康な生活をしましょう!
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