バーベキュー食材変わり種レシピ6選(野菜編)
ロスティールキャベツ
◆材料 <4人分>
キャベツ 2分の1
オリーブオイル 30ml
コショウ 適量
塩 適量
バルサミコ酢 15ml
ハチミツ 10ml
ニンニク(お好みで)
◆手順 <調理目安時間20分>
- 鉄板の上にアルミホイルを置く。
- ザックリと切ったキャベツを乗せる。
- 調味料を混ぜ、キャベツにかけたら蒸す。
じゅわっとナスの肉詰めのホイル焼き
◆材料 <4人分>
ナス 4本
ひき肉 120g
ニンニク 1片
タマネギ 2分の1
塩 適量
コショウ 適量
サラダオイル 適量
しょうゆ 10ml
本だし 3g
◆手順 <調理目安時間20分>
- ナスを半分に切り、中身をくりぬく。
- 1でくりぬいた中身、ニンニク、タマネギを刻んでおく。
- サラダオイルで刻んだニンニクを炒める。刻んだタマネギも入れ、塩、コショウを加えてさらに炒める。
- 炒め終わったら、ナスに詰めもう半分のナスと合わせてアルミホイルで包む(アルミホイルは2、3枚重ねる)。
- 炭の中に入れ、10分ほど焼いて完成。
キノコのアヒージョ
◆材料 <4人分>
エノキ 1パック
マッシュルーム 1パック
シメジ 1パック
エリンギ 1パック
ニンニク 5片
オリーブオイル 80ml
鷹の爪 適量
塩 適量
コショウ 適量
◆手順 <調理目安時間15分>
- キノコは石突を切り落としエノキとシメジは食べやすい大きさにし、マッシュルームはスライスにする。
- ニンニクを刻む。
- アルミホイルを3枚重ね、器を作る。(フライパンでも)
- ニンニクとオリーブオイル、鷹の爪を入れたらキノコを入れ、蓋をする。
- グツグツ煮立ったら、塩とコショウで味を調整して完成。
そのまま丸ごとオニオン
◆材料 <4人分>
玉ねぎ 4個
オリーブオイル 適量
塩 適量
アンチョビペースト 適量
ニンニク 4片
粉チーズ(お好みで)
◆手順 <調理目安時間 30分>
- タマネギの皮をむき、上の部分に十字に切り込 みを入れ、ニンニクは刻んでおく。
- 3枚重ねたアルミホイルにタマネギを置き、タマネギの切り込みに刻んだニンニク、オリーブオイル、アンチョビペーストを入れ包む。
- 炭の中に入れ、25分ほど蒸す。
- 蒸したら粉チーズをかけて完 成。
バルセロナ風ネギ焼
◆材料 <4人分>
長ネギ 4本
塩 適量
オリーブオイル 適量
◆手順 <調理目安時間 30分>
- 網に長ネギをそのまま並べて焼く。(裏面も )
- 黒く焦げるまで焼く。
- 長ネギを手早くアルミホイルで包んで蒸らす 。
- 黒く焦げた皮を根元に向かってするっとむく 。
- 味付けはシンプルにオリーブオイルと塩をか けるだけでいただきましょう。
簡単!ほくほくじゃがバター
◆材料 <4人分>
ジャガイモ 4つ
バター 適量
塩 適量
コショウ 適量