バーベキュー食材の変わり種レシピ25選!定番以外にも挑戦しよう

バーベキューの際、なんだかいつも同じ料理を作ってませんか?この記事では、少し変わったバーベキューの変わり種レシピやバーベキューをもっと簡単に時短するコツなどをご紹介していきます。家でもあまり作らないような多国籍のレシピもご紹介しますので是非参考にしてみてください。

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バーベキュー食材変わり種レシピ6選(野菜編)

ロスティールキャベツ

◆材料 <4人分>
キャベツ 2分の1
オリーブオイル 30ml
コショウ 適量
塩 適量
バルサミコ酢 15ml
ハチミツ 10ml
ニンニク(お好みで)

◆手順 <調理目安時間20分>

  1. 鉄板の上にアルミホイルを置く。
  2. ザックリと切ったキャベツを乗せる。
  3. 調味料を混ぜ、キャベツにかけたら蒸す。

じゅわっとナスの肉詰めのホイル焼き

◆材料 <4人分>
ナス 4本
ひき肉 120g
ニンニク 1片
タマネギ 2分の1
塩 適量
コショウ 適量
サラダオイル 適量
しょうゆ 10ml
本だし 3g

◆手順 <調理目安時間20分>

  1. ナスを半分に切り、中身をくりぬく。
  2. 1でくりぬいた中身、ニンニク、タマネギを刻んでおく。
  3. サラダオイルで刻んだニンニクを炒める。刻んだタマネギも入れ、塩、コショウを加えてさらに炒める。
  4. 炒め終わったら、ナスに詰めもう半分のナスと合わせてアルミホイルで包む(アルミホイルは2、3枚重ねる)。
  5. 炭の中に入れ、10分ほど焼いて完成。

キノコのアヒージョ

◆材料 <4人分>
エノキ 1パック
マッシュルーム 1パック
シメジ 1パック
エリンギ 1パック
ニンニク 5片
オリーブオイル 80ml
鷹の爪 適量
塩 適量
コショウ 適量

◆手順 <調理目安時間15分>

  1. キノコは石突を切り落としエノキとシメジは食べやすい大きさにし、マッシュルームはスライスにする。
  2. ニンニクを刻む。
  3. アルミホイルを3枚重ね、器を作る。(フライパンでも)
  4. ニンニクとオリーブオイル、鷹の爪を入れたらキノコを入れ、蓋をする。
  5. グツグツ煮立ったら、塩とコショウで味を調整して完成。

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