バーベキュー食材の変わり種レシピ25選!定番以外にも挑戦しよう

バーベキューの際、なんだかいつも同じ料理を作ってませんか?この記事では、少し変わったバーベキューの変わり種レシピやバーベキューをもっと簡単に時短するコツなどをご紹介していきます。家でもあまり作らないような多国籍のレシピもご紹介しますので是非参考にしてみてください。

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バーベキュー食材変わり種レシピ6選(野菜編)

ロスティールキャベツ

◆材料 <4人分>
キャベツ 2分の1
オリーブオイル 30ml
コショウ 適量
塩 適量
バルサミコ酢 15ml
ハチミツ 10ml
ニンニク(お好みで)

◆手順 <調理目安時間20分>

  1. 鉄板の上にアルミホイルを置く。
  2. ザックリと切ったキャベツを乗せる。
  3. 調味料を混ぜ、キャベツにかけたら蒸す。

じゅわっとナスの肉詰めのホイル焼き

◆材料 <4人分>
ナス 4本
ひき肉 120g
ニンニク 1片
タマネギ 2分の1
塩 適量
コショウ 適量
サラダオイル 適量
しょうゆ 10ml
本だし 3g

◆手順 <調理目安時間20分>

  1. ナスを半分に切り、中身をくりぬく。
  2. 1でくりぬいた中身、ニンニク、タマネギを刻んでおく。
  3. サラダオイルで刻んだニンニクを炒める。刻んだタマネギも入れ、塩、コショウを加えてさらに炒める。
  4. 炒め終わったら、ナスに詰めもう半分のナスと合わせてアルミホイルで包む(アルミホイルは2、3枚重ねる)。
  5. 炭の中に入れ、10分ほど焼いて完成。

キノコのアヒージョ

◆材料 <4人分>
エノキ 1パック
マッシュルーム 1パック
シメジ 1パック
エリンギ 1パック
ニンニク 5片
オリーブオイル 80ml
鷹の爪 適量
塩 適量
コショウ 適量

◆手順 <調理目安時間15分>

  1. キノコは石突を切り落としエノキとシメジは食べやすい大きさにし、マッシュルームはスライスにする。
  2. ニンニクを刻む。
  3. アルミホイルを3枚重ね、器を作る。(フライパンでも)
  4. ニンニクとオリーブオイル、鷹の爪を入れたらキノコを入れ、蓋をする。
  5. グツグツ煮立ったら、塩とコショウで味を調整して完成。

そのまま丸ごとオニオン

◆材料 <4人分>
玉ねぎ 4個
オリーブオイル 適量
塩 適量
アンチョビペースト 適量
ニンニク 4片
粉チーズ(お好みで)

◆手順 <調理目安時間 30分>

  1. タマネギの皮をむき、上の部分に十字に切り込 みを入れ、ニンニクは刻んでおく。
  2. 3枚重ねたアルミホイルにタマネギを置き、タマネギの切り込みに刻んだニンニク、オリーブオイル、アンチョビペーストを入れ包む。
  3. 炭の中に入れ、25分ほど蒸す。
  4. 蒸したら粉チーズをかけて完 成。

バルセロナ風ネギ焼

◆材料 <4人分>
長ネギ 4本
塩 適量
オリーブオイル 適量

◆手順 <調理目安時間 30分>

  1. 網に長ネギをそのまま並べて焼く。(裏面も )
  2. 黒く焦げるまで焼く。
  3. 長ネギを手早くアルミホイルで包んで蒸らす 。
  4. 黒く焦げた皮を根元に向かってするっとむく 。
  5. 味付けはシンプルにオリーブオイルと塩をか けるだけでいただきましょう。

簡単!ほくほくじゃがバター

◆材料 <4人分>
ジャガイモ 4つ
バター 適量
塩 適量
コショウ 適量

◆手順 <調理目安時間40分>

  1. ジャガイモを洗ってから芽を取り、十字に切
    っておく。
  2. 濡れた新聞紙で包み、さらにその上から、アルミホ
    イルで包む。
  3. 炭の中に入れ、焼けたらバター、塩、コショ
    ウを振り完成。

バーベキュー食材変わり種レシピ3選(海鮮編)

ジューシー焼きホタテ

◆材料 <4人分>
ホタテ 8個
バター 適量
しょうゆ 適量

◆手順 <調理目安時間15分>

  1. 網にホタテを乗せ焼く。
  2. 口が開いたら下の面も焼く。
  3. バターとしょうゆを入れて煮立ったら完成。

焼きガニ

◆材料 <4人分>
ボイル済みのカニ (ズワイガニか花咲ガニがおすすめ

レモン(お好みで)

◆手順 <調理目安時間 15分>

  1. 網に乗せて焼く。

アクアパッツァ

◆材料 <4人分>
白身魚 1尾
エビ 適量
貝類 適量
オリーブ 10個ほど
ミニトマト 10個ほど
レモン果汁 適量
ニンニク 2片
オリーブオイル 適量
アンチョビペースト 適量
塩 適量
コショウ 適量
パセリ 適量
白ワイン 60cc
水 60cc
大きめのアルミ皿

◆手順 <調理目安時間 35分>

  1. 白身魚、エビ、貝類は下ごしらえをする。
  2. ニンニク、オリーブオイル、アンチョビペースト、白ワイン、水を混ぜる。
  3. 大きめのアルミ皿にアルミホイルを敷き、具材、調味料を入れ、包む。
  4. 15分焼き、レモンとパセリを散らして完成。

バーベキュー食材変わり種レシピ4選(お肉編)

スパイシージャークチキン

◆材料 <4人分>
鶏モモ肉 1kg
タマネギ 2分の1
レモン果汁 適量
ニンニク 3片
ジャークシーズニング 60g

◆手順 <調理目安時間 50分>

  1. タマネギ、ニンニクは擦りおろしておく
  2. フォークで鶏モモ肉を何カ所さしておく(味を浸みこませるため)
  3. すべての材料をジップロックかポリ袋に入れて揉み、20~30分寝かせる。
  4. 寝かせたら焼いて完成。

さっぱりローストビーフ

◆材料 <4人分>
牛モモブロック 400g
塩 適量
コショウ 適量

◆手順 <調理目安時間 45分>

  1. 肉に塩、コショウで下味をつける。
  2. 肉の表面を焼き色がつくまで焼く(全面)
  3. 網の火が弱い場所に肉を置いて焼く。
  4. 焼きムラが出ないように、面を変えながら焼き、完成。

ローストビーフはダッチオーブンを使っても簡単に作ることができます。作り方はこちらで紹介していますので、参考にしてみてくださいね。

トリッパ~イタリア風モツ煮~

◆材料 <4人分>
モツ 300g
ニンニク 3片
タマネギ 1個
ニンジン 1本
セロリ 2分の1
野菜ジュース 2分の1缶
トマト缶 1缶
オリーブオイル適量
粉チーズ 適量
ブイヨン 2個
ローリエ 1枚
パセリ 適量

◆手順 <調理目安時間 1時間30分>

  1. モツの下ごしらえをする。
  2. 沸騰したお湯にモツを入れ、15分煮る。
  3. 水を切り、1をもう1度行う。(2度目はニンニクを1つつぶしたものを一緒に入れて煮ます
    )。
  4. ニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。
  5. 4をオリーブオイルで炒める
  6. 5にモツ、トマト缶、野菜ジュース、ブイヨン、ローリエを入れ、1時間ほど煮込む。
  7. 仕上げに粉チーズをかけて完成。

モロッカンスパイシーチキン

◆材料 <4人分>
鳥の手羽先 8本
ヨーグルト 100cc
鷹の爪 適量
コリアンダーシード 15g
クミンシード 15g
塩 15g
オリーブオイル 90ml

◆手順 <調理目安時間40分>

  1. ジップロックに材料をすべて入れ、揉みこみ20分ほど漬け込む。
  2. 網で焼いて完成。

バーベキュー食材変わり種レシピ4選(主食編)

ニンニクたっぷりガーリックトースト

◆材料 <4人分>
フランスパン 1本(ロールパンでも)
ニンニク 3片
バター 50g
チーズ(お好みで)

◆手順 <調理目安時間 15分>

  1. バターを溶かす。
  2. フランスパンは食べやすい厚さに切り、ニンニクは芽を取り除き、擦っておく。
  3. 擦ったにんにくを溶かしたバターの中に入れ 、混ぜる。
  4. パンにたっぷり塗って焼く。

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