◆材料 <4人分>
お好み焼き粉 400g
海鮮 OR 肉 適量
キャベツ、モヤシ(バーベキューで余った野
菜でもいい) 適量
水 400ml
タマゴ 4個
紅ショウガ 適量
揚げ玉 70g
お好み焼きソース 適量
カツオ節 適量
青ノリ 適量
マヨネーズ 適量
◆手順 <調理目安時間 20分>
- お好み焼き粉、天かす、タマゴ、水を入れ、簡単に混ぜる。
- 野菜を適当な大きさに切り、肉、海鮮とともに1に混ぜ合わせる。
- 鉄板で生地を焼く。
- 焼き時間は5分、ひっくり返し6分、もう1度ひっくり返して2分焼くとカリッと中はふわふわに焼きあがります。
もんじゃ焼き
◆材料 <4人分>
お好み焼き粉 120g
海鮮 or 肉 適量
キャベツ、モヤシ(バーベキューで余った野菜でもいい) 適量
水 800ml
揚げ玉 180g
ソース 80ml
だしの素(カツオ節でもいい)
チーズ(お好みで)
◆手順 <調理目安時間 20分>
- 大きめのボールにお好み焼き粉、水、ソースだしの素(カツオ節でもいい)を入れ、混ぜ合わせる。
- 2に1を入れ、混ぜる。
- まず鉄板で具だけ火が通るまで焼く。
- 輪っかの形にします。
- 輪っかの中央に残りの水分、チーズ(お好みで)を入れ、混ぜたら完成。
魚介たっぷり!パエリア
◆材料 <4人分>
米 2合
エビ 8尾
貝類 12個(ハマグリがおすすめ)
パプリカ 2分の1
タマネギ 2分の1
ニンニク 2片
水 360ml
ブイヨン 10ml
塩 適量
コショウ 適量
ターメリック 適量
オリーブオイル 30ml
レモン 1個
パセリ 適量
◆手順 <調理目安時間 45分>
- ニンニクをすりおろし、タマネギはみじん切りにパプリカは縦に切っておく。
- 大きめのアルミ皿にアルミホイルを敷き、オリーブオイルを入れた後に米、エビ、貝、タマネギ、パプリカを乗せる。
- 水とニンニクを混ぜ合わせ、2にかける。
- 塩、コショウ、ターメリック、ブイヨンをかける。
- アルミホイルで蓋をして20分ほどしたら、5分蒸らし完成。
Contents
バーベキュー食材変わり種レシピ5選(デザート編)
ポップコーン
◆材料 <4人分>
ポップコーンのトウモロコシ 30g
オリーブオイル(サラダオイルでもいい) 適量
◆手順 <調理目安時間 15分>
- フライパンにポップコーンのトウモロコシを乗せる(並べ方はトウモロコシ同士がくっつかないように並べる)。
- オリーブオイルをかけ混ぜる
- アルミホイルでしっかり蓋をする。
- ポンポンいう音がなくなるまで待つ。(ヤケドしないように気をつけながら時々ゆすってあげる)。
バームクーヘン
◆材料 <4人分>
ホットケーキミックス 200g
牛乳 180cc
砂糖 70g(砂糖を減らしてハチミツを入れる
のもおすすめ)
たまご 2個
バター 60g
竹の棒
※1歳未満のお子様は砂糖に変更するか甘味なしであげてください。
◆手順 <調理目安時間 45分>
- バターを溶かす。
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 竹の棒に生地をハケでぬる。
- 竹の棒をクルクル回しながら焼く。
- 焼き目がついたら再度生地をぬる。
- 2と4を繰り返して出来上がり。
バナナボートinマシュマロ
◆材料 <4人分>
バナナ 4本
マシュマロ 小さめのものを30個程度
板チョコ(ビターがおすすめ) 2枚
ハチミツ(お好みで)
有塩ナッツ(お好みで)
※1歳未満のお子様は砂糖に変更するか甘味なしであげてください。
◆手順 <調理目安時間 15分>
- ポリ袋の中にチョコレートを入れて、チョコレートを砕く。
- 網の上にアルミホイル敷く。
- バナナに切り込みを入れる。
- マシュマロ、砕いたチョコレート、ナッツ(お好みで)、ハチミツ(お好みで)をギュっと詰め込む。
- アルミホイルの上で5分ほど焼く。
とろーり焼きリンゴ
◆材料 <4人分>
リンゴ 2個
ハチミツ(適量)
バター(お好みで)
※1歳未満のお子様は砂糖に変更するか甘味なしであげてください。
◆手順 <調理目安時間 30分>
- リンゴを洗い、ティースプーンでリンゴの芯をくりぬきます。
- くりぬいた穴にバターとハチミツを入れ、アルミホイルで3、4回巻きます。
- 炭の中に入れ、30分ほどで出来上がりです。
アメリカンスモア
◆材料 <4人分1人4つ>
グラハムクラッカー 32枚
マシュマロ 小さめの物を50個ほど
ドライフルーツ (お好みで)
チョコレート (お好みで)
◆手順 <調理目安時間 15分>
- マシュマロを串に刺し、焼く。
- 焼いたマシュマロ、ドライフルーツ(お好みで)、チョコレート(お好みで)をグラハムクラッカーで挟む。
バーベキューの変わり種ドリンク3選
フルーティーサングリア
◆材料 <4杯分>
赤ワインor 白ワイン 300ml
好きなフルーツ 好きなだけ
フルーツジュース(リンゴ、オレンジ、グレープなど) 300ml
◆手順 <調理目安時間 40分>
- フルーツを角切りに切る。
- 広口瓶の中に切ったフルーツを入れて、赤ワインか白ワインを注ぎ、30分待ちます。
- フルーツジュースを入れ、完成です。
アメリカンホットチョコレート
◆材料 <4杯分>
板チョコ 200g(1杯約50g)
牛乳 600(1杯約150ml)
マシュマロ 好きなだけ
◆手順 <調理目安時間 10分>
- マグカップに砕いたチョコレートを入れ牛乳を入れ火にかけます。
- 突沸しないように時々混ぜてください。
- 牛乳が熱くなったらよく混ぜ、仕上げにマシュマロをたくさん入れて完成です。
簡単!子供も喜ぶ!フルーツごろごろラッ シー
◆材料 <4杯分>
プレーンヨーグルト 200cc
牛乳 200cc
お好きなフルーツ 好きなだけ
ハチミツ 60ml(※1歳未満のお子様は砂糖に変更するか甘味なしであげてください。)
レモン果汁 30ml
◆手順 <調理目安時間 15分>
- フルーツを角切りにする。
- 大きめのグラスに、1とハチミツ、牛乳を半分入れてよく混ぜる。
- 2にヨーグルトを入れ、よく混ぜてから残りの牛乳をすべて入れてよく混ぜたら完成。
バーベキューの定番料理2選
みんな大好き!ウインナー
◆材料 <4人分>
ウインナー 12本ほど
塩 適量
コショウ 適量
◆手順 <調理目安時間 10分>
鉄板で焼き塩、コショウを振り、完成。
キャンプといえばカレー
◆材料 <8皿分>
肉 牛バラ肉 300g
ジャガイモ 2個
ニンジン 2本
タマネギ 2個
カレールー 1箱
水 約1100cc
サラダオイル
◆手順 <調理目安時間 50分>
- 野菜の皮をむき、ジャガイモは芽を取る。
- 野菜は大きめに切る。
- 鍋でサラダオイルで牛バラ肉を炒めてその上 から野菜を入れ、さらに炒める。
- 水を入れて沸騰したらカレールーを入れ、完成 。
バーベキュー食材変わり種レシピに使う調理用具
調理用具
バーベキュー食材の変わり種レシピで使う調理用具です。特にジップロックはかなり重宝するので是非参考にしてみてください。
- バーベキューコンロ
- 焼き網
- フライパン
- ボール
- トング
- ヘラ(お好み焼き用)
- 串
- ティースプーン
- アルミホイル
- ジップロック又はポリ袋
- アルミ皿
バーベキューの準備のコツ
バーベキューを簡単に時短するには?
少し変わった変わり種レシピに挑戦するには、時間がかかってしまいます。少しでも時間を節約して、有意義な時間を過ごすためには前日に仕込みをしておくのも手でしょう。では、前日までにしておいた方がいいことをいくつかご紹介していきますので見ていきましょう。
前日準備すること
- 野菜やフルーツは切ってジップロックに入れておく(フルーツは変色しやすいのでレモン果汁につけておくといい)。
- 味を漬け込む肉は前日にジップロックに入れて漬け込んでおきましょう。
- ニンニクやタマネギのみじん切り、すりおろしはタッパーやジップロックに入れておく。(当日切ったり、すりおろすと外なので虫が寄ってきやすいです。)
- 魚や貝類の下ごしらえは、しておく。
これらをしておくと、作業が楽になりますし衛生面上もよくなります。なお肉や魚は、クーラーボックスに入れて持っていくか冷凍させておけば悪くならないので安心です。
バーベキュー食材の変わり種料理を作って盛り上がろう!
バーベキュー食材の変わり種レシピはいかがでしたか?バーベキューは、大体いつも同じような感じでマンネリ化してしまっている方も少なくと思います。変わり種レシピを使ってインスタ映えや新しいバーベキューを楽しみましょう。