◆手順 <調理目安時間40分>
- ジャガイモを洗ってから芽を取り、十字に切
っておく。 - 濡れた新聞紙で包み、さらにその上から、アルミホ
イルで包む。 - 炭の中に入れ、焼けたらバター、塩、コショ
ウを振り完成。
バーベキュー食材変わり種レシピ3選(海鮮編)
ジューシー焼きホタテ
◆材料 <4人分>
ホタテ 8個
バター 適量
しょうゆ 適量
◆手順 <調理目安時間15分>
- 網にホタテを乗せ焼く。
- 口が開いたら下の面も焼く。
- バターとしょうゆを入れて煮立ったら完成。
焼きガニ
◆材料 <4人分>
ボイル済みのカニ (ズワイガニか花咲ガニがおすすめ
)
レモン(お好みで)
◆手順 <調理目安時間 15分>
- 網に乗せて焼く。
アクアパッツァ
◆材料 <4人分>
白身魚 1尾
エビ 適量
貝類 適量
オリーブ 10個ほど
ミニトマト 10個ほど
レモン果汁 適量
ニンニク 2片
オリーブオイル 適量
アンチョビペースト 適量
塩 適量
コショウ 適量
パセリ 適量
白ワイン 60cc
水 60cc
大きめのアルミ皿
◆手順 <調理目安時間 35分>
- 白身魚、エビ、貝類は下ごしらえをする。
- ニンニク、オリーブオイル、アンチョビペースト、白ワイン、水を混ぜる。
- 大きめのアルミ皿にアルミホイルを敷き、具材、調味料を入れ、包む。
- 15分焼き、レモンとパセリを散らして完成。
バーベキュー食材変わり種レシピ4選(お肉編)
スパイシージャークチキン
◆材料 <4人分>
鶏モモ肉 1kg
タマネギ 2分の1
レモン果汁 適量
ニンニク 3片
ジャークシーズニング 60g
◆手順 <調理目安時間 50分>
- タマネギ、ニンニクは擦りおろしておく
- フォークで鶏モモ肉を何カ所さしておく(味を浸みこませるため)
- すべての材料をジップロックかポリ袋に入れて揉み、20~30分寝かせる。
- 寝かせたら焼いて完成。
さっぱりローストビーフ
◆材料 <4人分>
牛モモブロック 400g
塩 適量
コショウ 適量
◆手順 <調理目安時間 45分>
- 肉に塩、コショウで下味をつける。
- 肉の表面を焼き色がつくまで焼く(全面)
- 網の火が弱い場所に肉を置いて焼く。
- 焼きムラが出ないように、面を変えながら焼き、完成。
ローストビーフはダッチオーブンを使っても簡単に作ることができます。作り方はこちらで紹介していますので、参考にしてみてくださいね。