バーベキュー食材の変わり種レシピ25選!定番以外にも挑戦しよう

◆手順 <調理目安時間40分>

  1. ジャガイモを洗ってから芽を取り、十字に切
    っておく。
  2. 濡れた新聞紙で包み、さらにその上から、アルミホ
    イルで包む。
  3. 炭の中に入れ、焼けたらバター、塩、コショ
    ウを振り完成。

バーベキュー食材変わり種レシピ3選(海鮮編)

ジューシー焼きホタテ

◆材料 <4人分>
ホタテ 8個
バター 適量
しょうゆ 適量

◆手順 <調理目安時間15分>

  1. 網にホタテを乗せ焼く。
  2. 口が開いたら下の面も焼く。
  3. バターとしょうゆを入れて煮立ったら完成。

焼きガニ

◆材料 <4人分>
ボイル済みのカニ (ズワイガニか花咲ガニがおすすめ

レモン(お好みで)

◆手順 <調理目安時間 15分>

  1. 網に乗せて焼く。

アクアパッツァ

◆材料 <4人分>
白身魚 1尾
エビ 適量
貝類 適量
オリーブ 10個ほど
ミニトマト 10個ほど
レモン果汁 適量
ニンニク 2片
オリーブオイル 適量
アンチョビペースト 適量
塩 適量
コショウ 適量
パセリ 適量
白ワイン 60cc
水 60cc
大きめのアルミ皿

◆手順 <調理目安時間 35分>

  1. 白身魚、エビ、貝類は下ごしらえをする。
  2. ニンニク、オリーブオイル、アンチョビペースト、白ワイン、水を混ぜる。
  3. 大きめのアルミ皿にアルミホイルを敷き、具材、調味料を入れ、包む。
  4. 15分焼き、レモンとパセリを散らして完成。

バーベキュー食材変わり種レシピ4選(お肉編)

スパイシージャークチキン

◆材料 <4人分>
鶏モモ肉 1kg
タマネギ 2分の1
レモン果汁 適量
ニンニク 3片
ジャークシーズニング 60g

◆手順 <調理目安時間 50分>

  1. タマネギ、ニンニクは擦りおろしておく
  2. フォークで鶏モモ肉を何カ所さしておく(味を浸みこませるため)
  3. すべての材料をジップロックかポリ袋に入れて揉み、20~30分寝かせる。
  4. 寝かせたら焼いて完成。

さっぱりローストビーフ

◆材料 <4人分>
牛モモブロック 400g
塩 適量
コショウ 適量

◆手順 <調理目安時間 45分>

  1. 肉に塩、コショウで下味をつける。
  2. 肉の表面を焼き色がつくまで焼く(全面)
  3. 網の火が弱い場所に肉を置いて焼く。
  4. 焼きムラが出ないように、面を変えながら焼き、完成。

ローストビーフはダッチオーブンを使っても簡単に作ることができます。作り方はこちらで紹介していますので、参考にしてみてくださいね。

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